«Нормальные, хорошие отношения»: Арестованный боксёр из Бурятии подружился с сокамерниками
Главное Популярное Все

«Нормальные, хорошие отношения»: Арестованный боксёр из Бурятии подружился с сокамерниками

Фото: sizo-medvedkovo.ru, instagram.com/georgii_kushitashvili/

Георгию Кушиташвили уже разрешили вернуться к тренировкам

Двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили и его друга Овика Оганнисяна задержали в конце января на Фрунзенской набережной в Москве сотрудники Росгвардии. В этот момент они якобы пытались снять «закладку» в подъезде одного из домов. Если верить СМИ, известный боксёр из Бурятии ударил одного из правоохранителей. Позже при досмотре в присутствии понятных у Георгия обнаружили и изъяли пакетик с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что это кокаин.

На Кушиташвили, как уже сообщалось ранее, возбудили уголовное дело за нападение на сотрудника Росгвардии и хранение наркотиков. Спортсмена арестовали на два месяца – под стражей он пробудет до апреля.

Читайте также

Адвокат Георгия Кушиташвили показал, как задержавший его росгвардеец мог сломать себе нос

Он уверен, что подзащитный не бил правоохранителя

Тем временем адвокат Георгия Александр Дегтярёв уверен, что подзащитный правоохранителя не бил. По его версии, силовик сам покалечил себя. Юрист наглядно продемонстрировал, как такое возможно. Видео со следственным экспериментом, в котором, помимо самого Дегтярёва как бывшего сотрудника спецслужб, принял участие мастер спорта международного класса по боксу Никита Иванов, опубликовал на днях telegram-канал Mash.

Защитник боксёра пояснил, что при задержании страж порядка начал заламывать ему руку за спину.

- В ответ на это Георгий, не понимая причин, делает то, чему его учили. А именно, на встречный удар в голову, от которого был бы нокаут, он делает защитное движение – уход в сторону, сайд-степ называется. Сотрудник Росгвардии по инерции проваливается вперёд на стену и разбивает себе нос, – заявил он РИА Новости.

Тем временем у арестованного спортсмена становится всё больше сторонников, сообщает портал «BFM.ru». За него вступились не только родственники и друзья, но и боксёрское сообщество. Главный тренер мужской национальной команды Виктор Фархутдинов заявил: проблем с допинг-пробами у Георгия не было. О поддержке спортсмена также заявили в федерациях бокса Бурятии и России. В республике, откуда родом спортсмен, строят конспирологические теории – якобы задержание потребовалось, чтобы освободить квоту перед Олимпиадой для другого боксёра.

Правозащитники тоже следят за ситуацией. Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова попросила председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина взять расследование уголовного дела против Кушиташвили на личный контроль. Пока же спортсмену дадут возможность вернуться к тренировкам, говорит московский омбудсмен Татьяна Потяева.

- Я посещала его пару дней назад. Находится он в СИЗО номер четыре под названием «Медведь». Условия содержания абсолютно нормальные, камеры на четыре человека. Георгий полностью доволен и самой камерой – она отремонтирована, там есть и холодильник, и телевизоры, и с сокамерниками нормальные, хорошие отношения. К условиям содержания он не высказал никаких претензий – наоборот, сказал, что всё достаточно комфортно. Но пребывание в условиях ограничения деятельности для спортсмена – это очень тяжело. Именно поэтому он обратился с просьбой, чтобы ему дали разрешение на посещение спортивного зала, который есть в следственном изоляторе, – рассказала Потяева изданию.

Сам Кушиташвили вину отрицает. Оганнисяна, к слову, отпустили – он проходит по делу как свидетель. Суд отправил Георгия под арест до 1 апреля, но защита его уже обжаловала – адвокат просит оставить спортсмена под подпиской о невыезде.

Справка
СИЗО № 4 «Медведь» – следственный изолятор в Москве, расположенный на улице Вилюйская, 4. С 1975-го по 1994-ый годы там находился лечебно-трудовой профилакторий № 2 ГУВД Москвы. Затем корпуса ЛТП переоборудовали под нужды следственного изолятора. Еще с 90-х СИЗО «Медведь» известно тем, что в нём содержались воры в законе и авторитеты, попадающие сюда и по настоящее время. Законники довольно успешно наладили здесь воровской «ход», что в итоге обернулось серьезным скандалом в «десятых» годах, когда участились случаи вымогательства с заключённых. В апреле 1999 года небезызвестный Захарий Калашов (Шакро Молодой) попал в «Медведь», но пробыл здесь незначительное время.


Читать далее