Адвокат Георгия Кушиташвили показал, как задержавший его росгвардеец мог сломать себе нос
Главное Популярное Все

Адвокат Георгия Кушиташвили показал, как задержавший его росгвардеец мог сломать себе нос

Скриншот с telegram-канал Mash

Он уверен, что подзащитный не бил правоохранителя

Известного боксёра из Бурятии Георгия Кушиташвили и его друга Овика Оганнисяна задержали в конце января на Фрунзенской набережной в Москве сотрудники Росгвардии. В этот момент они якобы пытались снять «закладку» в подъезде одного из домов. Если верить СМИ, двукратный чемпион мира по боксу ударил одного из правоохранителей. Позже при досмотре в присутствии понятных у Георгия обнаружили и изъяли пакетик с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что это кокаин.

На Кушиташвили, как уже сообщалось ранее, возбудили уголовное дело за нападение на сотрудника Росгвардии и хранение наркотиков. Спортсмена арестовали на два месяца – под стражей он пробудет до апреля. Оганнисян же проходит по делу как свидетель.

Тем временем адвокат Георгия Александр Дегтярёв уверен, что подзащитный правоохранителя не бил. По его версии, силовик сам покалечил себя. Юрист наглядно продемонстрировал, как такое возможно. Видео со следственным экспериментом, в котором, помимо самого Дегтярёва как бывшего сотрудника спецслужб, принял участие мастер спорта международного класса по боксу Никита Иванов, опубликовал накануне telegram-канал Mash.

- Задержание происходит следующим образом. Вот здесь передо мной предполагаемый преступник. Изначально я делаю захват, после этого наношу расслабляющий удар коленом в живот, либо в пах, либо в верхнюю часть стопы и завожу руку за спину. Всё, – пояснил адвокат в ролике. – Я, соответственно, сотрудник Росгвардии, который, почему-то не представившись и не озвучив требований, пытается произвести задержание. Иду и происходит следующее (в этот момент Дегтярёв врезается в стену – прим. авт.). Всё, я ударился, потекла кровь. Он его не ударил, он его не толкнул и не коснулся. Просто сделал шаг в сторону, после чего сотрудник Росгвардии – а его вес составляет 115 килограммов – по инерции кидается на стену и разбивает себе нос. Вот что произошло на самом деле и это подтверждается показаниями свидетелей.

В разговоре с РИА Новости защитник боксёра отметил, что при задержании страж порядка начал заламывать Кушиташвили руку за спину.

- В ответ на это Георгий, не понимая причин, делает то, чему его учили. А именно, не встречный удар в голову, от которого был бы нокаут, он делает защитное движение – уход в сторону, сайд-степ называется. Сотрудник Росгвардии по инерции проваливается вперёд на стену и разбивает себе нос, – заявил он.

Ранее мать спорстмена – Эка Нугзаровна – поблагодарила земляков за поддержку сына. Она обратилась к жителям Бурятии в соцсетях. Видео появилось на официальной страничке телекомпании АТВ в Facebook.

- Хочу сказать большое спасибо за поддержку, за то, что вы верите, что Георгий не виноват. Мы, родители, очень переживаем, очень волнуемся, – призналась она. – Я уверена, что он не виноват. Он всю свою жизнь отдал спорту, у него была одна цель – стать великим боксёром. Не было ни детства, ни молодости – только одни тренировки и бесконечная работа. Не уверена, что он сам так поставил крест на своей карьере. Спасибо вам ещё раз за поддержку. Надеюсь, всё наладится и всё выяснится.


Читать далее