СМИ: Чемпион России по боксу из Бурятии сломал нос росгвардейцу при попытке снять «закладку»
Главное Популярное Все

СМИ: Чемпион России по боксу из Бурятии сломал нос росгвардейцу при попытке снять «закладку»

фото: личная страниц Г. Кушиташвили в Instagram

Против Георгия Кушиташвили возбудили уголовное дело (обновлено)

О том, что уроженец села Бичура, известный боксёр Георгий Кушиташвили напал на сотрудника Росгвардии, сообщил 2 февраля ряд российских СМИ. Произошло всё в центре Москвы, в подъезде дома на Фрунзенской набережной, пишет интернет-газета «Lenta.ru» со ссылкой на  telegram-канал «112».

- Кушиташвили и его друга, боксёра Овика Оганнисяна, остановили для проверки документов. После этого спортсмены набросились на росгвардейца и сломали ему нос, – отмечает издание.

Пострадавшего госпитализировали, а нападавших задержали. «Газета.ru» уточняет: случилось всё в тот самый момент, когда друзья собирались забрать наркотики из подъезда дома. Однако, по данным РЕН ТВ, никаких запрещённых веществ при них не было. Правоохранители не исключают, что в момент нападения спортсмены могли быть в наркотическом опьянении, отмечает телеканал. Сейчас полиция проводит проверку. 

Федерация бокса России также проведёт разбирательство инцидента с участием боксёра из Бурятии. Об этом ТАСС заявил генеральный секретарь организации Умар Кремлёв.

- Мне уже сообщили об этом. В понедельник досконально узнаем, что произошло. Если они действительно что-то нарушили, то должны понести жёсткое наказание, –  отметил Кремлёв.

обновлено:

По данным источника ТАСС, после задержания против боксёра возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти (по статье 318 Уголовного кодекса РФ). Эту информацию подтвердили в пресс-службе Управления Росгвардии по Москве.

- Росгвардейцу оказана медицинская помощь, его жизни и здоровью ничего угрожает, – сообщили изданию в ведомстве.

Стали известные и кое-какие подробности произошедшего на Фрунзенской набережной. Как выяснилось, сотрудники вневедомственной охраны обратили внимание на двух подозрительных мужчин, которые при виде патрульного автомобиля попытались скрыться в одном из подъездов.

- В ходе проверки документов они вели себя агрессивно, не реагировали на законные требования стражей правопорядка, а один из них напал на сотрудника Росгвардии, нанеся ему удар в лицо, – сообщили в ведомстве.

При личном досмотре в присутствии понятных у спортсменов всё же обнаружили и изъяли пакетик с порошкообразным веществом. Экспертиза показала, что это кокаин. Позже источник в правоохранительных органах рассказал: наркотики принадлежали Кушиташвили. Второй задержанный, Овик Оганнисян, проходит по уголовному делу как свидетель, заявил собеседник агентства.

Отметим, Георгий Кушиташвили – чемпион России 2018 года в весовой категории до 81 килограмма. 24-летний спортсмен входит в состав сборной России.

«Георгий – спортсмен, а не преступник»

Задержание Кушиташвили и возбужденное против него уголовное дело бурно обсуждают в соцсетях. По этому поводу высказалась известный предприниматель, дочь депутата Народного Хурала и президента Федерации бокса Бурятии Валерия Доржиева – Светлана Доржиева.

- Для того, чтобы не было спекуляций на эту тему, расскажу, что известно в настоящее время о задержании нашего спортсмена Георгия Кушиташвили. 31 января он со своим знакомым был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в хранении наркотиков и препровождён в ИВС Москвы. Это факт, – написала она на своей странице в Facebook. – Далее следуют домыслы, перепечатываемые разными источниками, что Гоша якобы оказал сопротивление и сломал нос сотруднику Росгвардии. Ещё раз подчеркиваю – это чьё-то предположение, не имеющее никакого отношения к действительности. Адвокат Георгия, присутствовавший при допросе, сказал, что он полностью отрицает свою вину и настаивает на том, что не прикасался к росгвардейцам и никого не бил.

По словам Светланы, Кушиташвили допустили до квалификационного турнира в Лондоне, где он должен был представлять другую страну, так как честь России на этих соревнованиях защищает чемпион страны прошлого года.

- Я ни на что не намекаю, но я знаю Гошу и он совсем не дурачок, чтобы не понимать ответственности за подобные «драки». И поэтому нужно искать, кому может быть выгодно выставить нашего боксёра в таком свете. Совершенно очевидно, что всю его спортивную карьеру пустили под откос. Возможно, слишком мешался под ногами, – считает Светлана Доржиева. –  У меня огромная просьба –  поддержать нашего земляка и не выдавать кем-то желаемое за действительное. Георгий – спортсмен, а не преступник. Давайте про это не забывать.

«В сборной ему с таким моральным обликом делать нечего»

Экс-тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов назвал инцидент с Кушиташвили «ударом по моральному облику команды» и «ударом по Федерации бокса».

- Потому что проводилась и проводится большая работа в плане поведения ребят не только на сборах, но и за пределами сборной, – цитирует его «Sports.ru». – Для всех это неприятный сюрприз. Даже не знаю, как комментировать. Проблем с дисциплиной у Кушиташвили на сборах я не припомню. Не было нареканий на него.

Что было вне сборов, нужно спросить личного тренера спортсмена – Сергея Смирнова, отметил Кравцов.

- Если то, в чём его обвиняют, на самом деле так, то он ответит по закону Российской Федерации и должен понести наказание согласно закону –  как и любой гражданин в такой ситуации. Будет ли он снова в сборной? Это решает главный тренер. Если его вина будет доказана, то в сборной ему с таким моральным обликом делать нечего.

«Не может быть такого»

Главный тренер Бурятии по боксу Доржо Шаргашканов заявил: произошедшее для него «действительно неожиданность».

- Сколько я знаю Георгия, никогда таких конфликтных ситуаций не было. Я его с юношества знаю, как он рос, боксировал… Со мной всегда здоровался на нашем языке и всегда улыбался. Я в пример его ставил, – рассказал Доржо Шаргашканов паблику «Mash». – Никаких проблем с нарушениями, тем более – с правоохранительными органами никогда не было. У нас на тренировочных мероприятиях тоже строго же, тем более – члены сборной России, страну представляют… Вот это вообще. Я сейчас вот от вас узнаю, что наркотики. Не может быть такого – они же периодически проходят обследование и даже когда находятся в отпуске, должны всегда оповещать Федерацию, своих тренеров и руководителей организации, что находятся там-то.

По словам тренера, в любой момент РУСАДА и WADA могут приехать и проверить спортсменов.

- Два предупреждения –  и всё, дисквалификация минимум на год, но обычно на два года, кажется, – добавил он.


Читать далее