К делу арестованного Георгия Кушиташвили хотят подключить главного следователя России
Главное Популярное Все

К делу арестованного Георгия Кушиташвили хотят подключить главного следователя России

Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото: vk.com/sledcomru

На защиту боксера из Бурятии встала Юлия Жамбалова

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять на личный контроль расследование уголовного дела против Георгия Кушиташвили. Напомним, накануне известного боксёра арестовали на два месяца за нападение на сотрудника Росгвардии и по подозрению в хранении наркотиков.

- Объективно Георгий Кушиташвили добился высоких спортивных результатов, занимается боксом с десятилетнего возраста. Он находился на пике профессиональной карьеры, – считает бурятский омбудсмен. – Противоречивые сообщения по этому делу – «боксёр еженедельно сдавал биохимические анализы», «спортсмен не был замечен в нарушении спортивного режима», «росгвардеец поскользнулся и ударился носом о перила лестницы» – вызывают у общества обоснованные подозрения в причастности земляка к инкриминируемым преступлениям.

Дело спортсмена рассматривалось в 235-ом гарнизонном военном суде, поскольку он военнослужащий и имеет звание сержанта. Под стражей двукратный чемпион России по боксу будет находиться до апреля. Следствие утверждает, что Кушиташвили купил 0,61 гр. кокаина и при задержании на Фрунзенской набережной дважды ударил в нос росгвардейца. Тот получил «физическую боль и нравственные страдания». Сам Георгий не признал вину и просил домашнего ареста. Перед заседанием он заявил журналистам, что не употребляет и «никогда не употреблял наркотики».

Читайте также

«Лучше бы я умерла, чем Гошу посадили»: Маме Георгия Кушиташвили вызвали скорую помощь

Родители боксёра не находят себе места из-за задержания сына

Сторона защиты намерена обжаловать решение суда. По данным СМИ, Кушиташвили грозит до десяти лет тюрьмы. Тем временем генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв сообщил, что он временно исключён из национальной сборной.

- Для нас эта ситуация была шоком, ударом не только по федерации, а по всему боксёрскому сообществу, – отметил Кремлёв. – Хотя Георгий ранее не был замечен ни в чём подобном. Сейчас мы ещё больше усилим контроль и проведём дополнительную разъяснительную работу с другими боксёрами. Если все действия Кушиташвили будут доказаны, то мы выступаем за самые жесточайшие санкции, чтобы другим было неповадно. Спортсмен должен являться примером, объектом для подражания и не должен идти на такие поступки. Мы категорически против этого. Все должны отвечать за свои проступки по закону!

Несмотря на это, федерация оплатит 24-летнему спортсмену адвоката. Также Георгий пропустит Олимпийские игры-2020 в Токио.

Многие жители Бурятии не верят в вину земляка и считают, что его подставили. Такого же мнения придерживается главный тренер Бурятии по боксу Доржо Шаргашканов. Известный журналист Евгения Балтатарова уверена: вся эта история разворачивается точно по такому же сценарию, как дело журналиста Ивана Голунова. Своими соображениями по этому поводу она поделилась в статье, опубликованной в интернет-журнале «Республика».


Читать далее