Георгий Кушиташвили
4562

«Лучше бы я умерла, чем Гошу посадили»: Маме Георгия Кушиташвили вызвали скорую помощь

Родители боксёра не находят себе места из-за задержания сына

Фото: instagram.com/georgii_kushitashvili/

Накануне двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили арестовали на два месяца по делу о нападении на сотрудника Росгвардии и о хранении наркотиков. Оно рассматривалось в 235-ом гарнизонном военном суде, поскольку спортсмен – военнослужащий (звание – сержант). Под стражей наш земляк будет находиться до 1 апреля.

Следствие утверждает, что Кушиташвили купил 0,61 гр. кокаина и при задержании дважды ударил в нос росгвардейца. Тот получил «физическую боль и нравственные страдания». Сам Георгий не признал вину и просил домашнего ареста. Перед заседанием он заявил журналистам, что не употребляет и «никогда не употреблял наркотики». Сторона защиты намерена обжаловать решение суда. По данным СМИ, спортсмену грозит до десяти лет тюрьмы. Тем временем генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв сообщил, что Кушиташвили временно исключён из национальной сборной.

Ещё до того, как стало известно решение суда, наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии» связались с мамой Георгия – Экой Нугзаровной. Она, как и супруг Михаил, сильно переживает из-за произошедшего. Родители уверены: сына подставили. Когда корреспондент «МК» общалась с женщиной, у неё был очень слабый голос – накануне ей вызывали «скорую». Заболело сердце.

- Лучше бы я умерла, чем Гошу посадили, – поделилась с журналистами Эка Кушиташвили.

Кушиташвили переехали из Грузии в Бичуру в 1996 году. В семье было четверо мальчишек. Двойняшкам Георгию и Валерию сейчас 24. Младшему – семь. Старший – Илья – в 16 лет трагически погиб от удара током. В селе семью хорошо знают. Местные характеризуют её как добрую, честную, дружную и трудолюбивую. Отец воспитывал детей в строгости, но в любви. Никто в семье не пил, про наркотики речь тем более не шла.

- Спросите у любого, мы никого никогда не обидели, – отмечает мать спортсмена.

В начальной школе Георгий и Валерий пошли на секцию бокса – она только открылась в Бичуре. Валере потом пришлось оставить занятия, у него начала сильно болеть голова. А Гоша втянулся сразу.

- У него же детства не было, – отмечает Эка Нугзаровна. – Всё отдал боксу. Бесконечные тренировки с утра до вечера. Он хотел стать великим боксёром. В 6 утра уже выходил на улицу и бегал по два-три километра вокруг школы. Потом – учёба, потом – папе помогать на ферму, после – тренировка и уроки делать. Всё, день кончился.

В 18 лет Георгий уехал в Москву. Сам. Просто взял билет на поезд и поехал – без помощи, без знакомств, пишет «МК». Он думал, что в столице будет больше возможностей. И действительно, у Кушиташвили всё пошло, он дважды становился чемпионом России и в этом году был очень близок к тому, что попасть на Олимпиаду в Токио.

- Вы знаете, как Гоша соблюдал режим, – рассказала его мама дрожащим голосом. – Даже элементарные лекарства старался не принимать. Даже если голова болела. Говорил мне: «Лучше я массаж сделаю. Не дай бог в лекарствах что-то будет и это потом в тестах найдут». И питался правильно.

Кушиташвили приезжал к родителям нечасто. Когда был, всегда тренировался. Говорил: «Не могу ни одного дня без тренировки».

- А так расстраивался, что у нас в селе маленький спортзал, –  вспоминает Эка Кушиташвили. – Даже ездил в Улан-Удэ тренироваться.

Последний раз в Бичуру Гоша наведался в ноябре. Погостил недельки две и отправился на сборы. С матерью созвонился накануне задержания 31 января. Сказал: «Я сильно устал после тренировки. Буду спать». С тех пор Эка Нугзаровна своего ребёнка не слышала.

- Я в таком шоке, – устало говорит женщина. – Но надо держаться – ради Георгия.

Сейчас семье звонят друзья боксёра, поддерживают, говорят, что всё случившееся – большая подстава.

- Мы и сами думаем, что сына подставили, – уверена Эка Кушиташвили. – У меня вопрос – почему задержали двоих, а отпустили потом одного. Но у нас же никого нет, никаких связей. Знали бы вы, какая я раненая. Очень раненая.

Напомним, Георгия Кушиташвили и его друга Овика Оганнисяна задержали на минувшей неделе сотрудники Росгвардии, которые патрулировали один из районов Москвы. По версии ведомства, приятели, увидев полицейских, почему-то решили скрыться в подъезде жилого дома. Там спортсмены, если верить СМИ, повели себя агрессивно, а Кушиташвили ударил оперативника, якобы сломав ему нос. При досмотре у него в присутствии понятых нашли пакетик с порошком – позже экспертиза показала, что это кокаин.

В итоге бурятского боксёра вместе с приятелем доставили в отдел. Против него возбудили уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти – по статье 318 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях