благотворительность
2854

«Кто первый встал, того и тапки!»: Мария Арбатова купила сразу пять календарей с полуголыми бурятскими спортсменами

Теперь она ломает голову, как поделить их «на двадцать любимых подруг»

фото: личная страница С. Будашкаевой в Facebook

Известная российская писательница, драматург и феминистка Мария Арбатова прибрела благотворительные календари с полуобнажёнными спортсменами из Бурятии. Она решила взять сразу пять штук, о чём сообщила в соцсетях. Дело было ещё перед Новым годом.

- Курьер поздравил меня с наступающим календарями от фонда «Здоровье Бурятии», деньги от продажи которых пойдут на реабилитацию детей с ДЦП, – написала Арбатова на своей страничке в Facebook. – Теперь не знаю, как поделить их на двадцать любимых подруг. Думаю, кто первый встал, того и тапки!

Ранее последовать примеру боксёров, гиревиков и вольников, которые разделись ради благотворительности, изъявили желание хорошо известный в республике бизнес-аналитик Андрей Ринчино, а также председатель БРО «Яблоко» Наталья Семёнова, которую большинство жителей республики знают как солистку популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Сабрину Амо. Согласны сделать это и бурятские юмористы – во всяком случае, если верить лидеру КВН-движения республики Чингису Болотову.

- В следующем году мы будем снимать в таком же формате толстых мужиков, дрыщей, прыщавых пацанов и других субтильных – короче, есть одна команда КВН на примете для съёмок, – написал Болотов в Facebook ещё неделю назад в свойственной для него шутливой манере.

Если удастся продать все календари со спортсменами – а их ровно тысяча – на вырученные деньги обучат специалиста по кинезиологии и оборудуют специализированный кабинет для реабилитации детей с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательной системы. Правда, пока жители республики раскошеливаются не очень-то охотно. Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии», известная общественница Светлана Будашкаева, которой и принадлежит задумка с календарём, связывает это с «открытым сексизмом», когда «только женщина и её тело считается в обществе предметом внимания».

- Именно предметом, а не одухотворённой самостоятельной личностью, – отмечает активистка. – Менеджер одного из магазинов канцтоваров отказалась принять календарь на реализацию и моё письмо на имя руководителя – сказала, что он старых взглядов и не поймёт. Хотя в мире, да и в России, такие календари вызывают только здоровый интерес и благодарность общества организаторам и участникам.

Будашкаева уже обращалась к президенту страны Владимиру Путину, чтобы тот пожертвовал на благое дело 700 рублей. А недавно она решила устроить акцию под названием «Спортсмены – детям Бурятии!». Мероприятие прошло в понедельник, 30 декабря, в культурно-торговом центре «Galaxy». Каждый желающий мог сфотографироваться с героями календаря за отдельную плату, а ещё – приобрести эксклюзивные рюкзачки с их подписями либо детские поделки. Всего удалось собрать около семи тысяч рублей. Светлана Будашкаева рассказала, что обучение специалиста по кинезиологии начнётся уже в марте.

 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях