«Дело не в Олзоеве и не в Малышенко»: Евгения Балтатарова рассказала, кто устроил гонения на депутатов-коммунистов в Народном Хурале
Главное Популярное Все
Войти

«Дело не в Олзоеве и не в Малышенко»: Евгения Балтатарова рассказала, кто устроил гонения на депутатов-коммунистов в Народном Хурале

Фото: Евгений Коноплёв

Предложение лишить их кресел известная журналистка назвала показательной поркой

Генеральный директор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова прокомментировала скандал вокруг депутатов Народного Хурала Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Напомним, глава комитета по госустройству и зампред комитета по экономической политике, природопользованию и экологии могут лишиться своих постов из-за участия в несанкционированном митинге на площади Советов. Евгения считает, что такое вполне возможно.

- Вообще, дело не в Олзоеве и не в Малышенко – дело в том, что именно эти люди занимают оплачиваемые посты в комитетах Народного Хурала, – заявила она в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. – Больше никто из коммунистов не владеет этими должностями. Естественно, хотят наказать всех, лишив этих людей постов, чтобы на их место пришли «единороссы». Это такая показательная порка.

Балтатарова призналась, что личная история парламентариев ей мало интересна.

- Их могут отлучить от этого дела очень быстро, потому что желающих много и конкуренции высокая – вполне возможно, что их скинут, – отметила гендиректор «Республики».

Читайте также

Два бурятских коммуниста всё-таки могут вылететь из своих кресел

Виктора Малышенко и Егора Олзоева порекомендовали лишить должностей в Народном Хурале

Напомним, вскоре после выборов мэра и депутатов горсовета в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Депутаты Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский, которые тоже в те дни были и выступали на главной площади города, схлопотали штрафы за нарушение установленного порядка проведения митинга – по 15 тысяч рублей каждый.

Но этим дело не закончилось. За воспитание молодых коммунистов решили взяться коллеги из Хурала. Вопрос об участии депутатов в несанкционированном митинге вынесли на суд комиссии по депутатской этике. А позже в республиканском парламенте обратили внимание и на их однопартийцев – вышеупомянутых Виктора Малышенко и Егора Олзоева. Оба тоже оказались в эпицентре народных волнений.

Сначала их и вовсе хотели лишить должностей. Потом народные избранники вроде ограничились тем, что признали поведение коллег неэтичным. Для этого потребовалось провести аж два заседания. Всех четверых даже призвали к публичным извинениям. Соответствующее постановление комиссии по мандатам и депутатской этике опубликовали на официальном сайте Народного Хурала.

А в начале декабря выяснилось, что коммунисты всё-таки могут вылететь из своих кресел. В соцсети просочилось заключение специальной комиссии НХ, в котором рекомендуется рассмотреть вопрос не только об «освобождении их от занимаемых государственных должностей», но и о «досрочном прекращении полномочий». То есть речь идёт и о лишении мандатов в Народном Хурале.


Читать далее

Читайте также