Два бурятских коммуниста всё-таки могут вылететь из своих кресел
Главное Популярное Все

Два бурятских коммуниста всё-таки могут вылететь из своих кресел

Фото: russianstock.ru

Виктора Малышенко и Егора Олзоева порекомендовали лишить должностей в Народном Хурале

Вскоре после выборов мэра и депутатов горсовета в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Депутаты Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский, которые тоже в те дни были и выступали на главной площади города, схлопотали штрафы за нарушение установленного порядка проведения митинга – по 15 тысяч рублей каждый.

Но этим дело не закончилось. За воспитание молодых коммунистов решили взяться их коллеги из Хурала. Вопрос об участии депутатов в несанкционированном митинге вынесли на суд комиссии по депутатской этике. А позже в республиканском парламенте обратили внимание и на их однопартийцев – председателя комитета по госустройству Виктора Малышенко и зампреда комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егора Олзоева. Оба тоже оказались в эпицентре народных волнений.

Сначала их и вовсе хотели лишить должностей. Потом народные избранники вроде ограничились тем, что признали поведение коллег неэтичным. Для этого потребовалось провести аж два заседания. Всех четверых недавно призвали к публичным извинениям. Соответствующее постановление комиссии по мандатам и депутатской этике опубликовали на официальном сайте Народного Хурала.

Читайте также

От депутатов, оказавшихся в эпицентре народных волнений в Улан-Удэ, потребовали публичных извинений

Поведение сразу четырёх коммунистов признали неэтичным

А накануне выяснилось, что Малышенко и Олзоев всё-таки могут вылететь из своих кресел. В соцсети просочилось заключение специальной комиссии НХ, в котором рекомендуется рассмотреть вопрос не только об «освобождении их от занимаемых государственных должностей», но и о «досрочном прекращении полномочий». То есть речь идёт и о лишении мандатов в Народном Хурале. Повод всё тот же – участие в сентябрьских несанкционированных акциях протеста.

«Московский комсомолец в Бурятии» приводит выдержки из этого заключения. Например, Малышенко якобы заявлял следующее: «Товарищи, в ходе данной избирательной кампании (речь идёт о мэрских выборах – прим. авт.) было подано более 50 жалоб, ни одной не дана существенная правовая оценка и будет ли она дана в суде, эта оценка – у нас вопрос. Поэтому стоит ли надеяться на то, что в суде мы получим правду, вы сами подумайте».

В специально созданной комиссии пришли к выводу, что это заявление «ставит под сомнение компетентность органов власти и судебной системы Российской Федерации и законность принимаемых ими решений, что недопустимо с учётом статуса депутата Народного Хурала, тем более – председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы». Есть и ещё несколько примеров таких высказываний. Так или иначе, судьба обоих народных избранников решится уже на следующей сессии.


Читать далее