Двое депутатов Народного Хурала Бурятии могут лишиться должностей из-за митинга
Главное Популярное Все
Войти

Двое депутатов Народного Хурала Бурятии могут лишиться должностей из-за митинга

Егор Олзоев и Виктор Малышенко - крайние слева. Фото: Евгений Коноплёв

Виктор Малышенко и Егор Олзоев выступали на несанкционированной акции в центре Улан-Удэ

На очередной сессии Народного Хурала, которая состоялась сегодня, 5 ноября, парламентарии подняли вопрос о создании специальной комиссии для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном митинге в сентябре. Речь идет о председателе комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Викторе Малышенко и заместителе председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егоре Олзоеве. Отметим, оба депутата являются членами фракции КПРФ.

Предложение о создании комиссии внёс депутат-единоросс Михаил Степанов. Отметим, согласно п. 2 ст. 146 регламента НХ специальная комиссия создается по предложению группы депутатов для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий лица, замещающего в Народном Хурале государственную должность Бурятии, в случае ненадлежащего исполнения своих полномочий, их превышения, неоднократного или грубого нарушения правил депутатской этики.

- Речь идёт о двух наших коллегах - депутатах Викторе Малышенко и Егоре Олзоеве, которые замещают государственные должности. Комиссия должна дать правовую оценку их действиям на сентябрьских выступлениях на несанкционированном митинге на площади Советов, есть ли нарушения законодательства со стороны депутатов, - уточнил Михаил Степанов «Восток-Телеинформ». - У них (Малышенко и Олзоев – прим.авт.) есть ограничения - принимать или не принимать участие в мероприятии. Поэтому здесь комиссия должна дать оценку все-таки нарушили они законодательство или не нарушили.

Своих товарищей по партии кинулись защищать коммунисты.

- Отомстить коммунистам не получится! Не занимайтесь дележкой портфелей. Это неэтично по отношению к коллегам. Вы раскачиваете ситуацию. Это не по государственному, - утверждал Баир Цыренов.

- Если на нас с топорами набрасываются, то и на главу Бурятии могут? Как мы будем защищать интересы людей, если сами не защищены? - задавал вопросы Буда-Ширап Батуев.

- Люди, которые подписали обращение, в первую очередь должны спросить себя – почему не вышли сами? Привлекать людей за то, что они открыто вышли к своему народу, это неправильно. Вы с народом или нет? Действия моих товарищей по партии были правильными, - добавил Виктор Мальцев.

Чуть позже Михаил Степанов разъяснил корреспонденту infpol.ru, кто войдет в эту комиссию и когда она начнет свою работу.

- Сегодня комитеты должны определиться, кто войдет в комиссию. Они делегируют своего депутата и после этого комиссия будет работать. К следующей сессии будет дан вердикт, есть нарушения или нет, - уточнил парламентарий.


Читать далее

Читайте также