инициатива
3561
20

Глава Бурятии предложил устроить выходной 31 декабря

Однако для этого жителям республики придётся потрудиться  в последнюю субботу года

фото: Евгений Коноплёв

Накануне Алексей Цыденов выступил с инициативой сделать вторник, 31 декабря, выходным днём. Соответствующий проект указа он опубликовал в соцсетях. И уточнил, что вместо этого придётся выйти на работу в субботу, 28-го числа. «Кто за, кто против?», – поинтересовался глава у жителей Бурятии.

источник: личная страница А. Цыденова во «ВКонтакте»

Ранее то же самое сделал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он признался, что пошёл на это «по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику». Правда, речь идёт не обо всех жителях региона, а только о сотрудниках администрации. Вот и Цыденов своим указом может устроить выходной только подчинённым – работникам госорганов, «предприятий, учреждений и иных организаций, находящихся в собственности республики». Для остальных же это не более чем рекомендация.

Большинство пользователей соцсетей инициативу горячо поддержали. Кто-то выступил против, отметив, что в субботу лучше отдохнуть. Третьи заявили, что им всё равно: «Мы не госслужба – 31-го до 22.00 пашем». А четвёртые предложили запустить онлайн голосование, дабы высказать своё мнение по этому поводу мог каждый.

- Я выложил проект указа для обратной связи. Получил полезные замечания, что 28 декабря нужно организовать работу частных детских садов. Если люди пойдут на работу, то детей куда? Сделал отдельный пункт, чтобы министерство образования Бурятии в обязательном порядке отработало это. В понедельник указ выйдет, – пояснил Алексей Цыденов на пресс-подходе 14 декабря.

Напомним, на сессии республиканского парламента 5 декабря лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош заявил, что освободить от работы в последний день нового года нужно хотя бы представительниц прекрасного пола, ведь именно на них ложится «двойная ответственность» по подготовке к празднику. Тогда на депутата ополчились местные феминистки.

-  А вот и доброжелательный сексизм подъехал. Давайте освободим женщин от одной работы, чтобы они лучше сделали другую. Джентльмены! Может, мужчины лучше просто тоже возьмутся за подготовку к семейным праздникам? – возмутились представительницы движения «Я – свобода» в  своём telegram-канале.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях