животные
22631
23

В Бурятии ведется массовый отстрел медведей

Никто не знает, что делать с хищниками, которые все чаще выходят к людям

Фото: pixabay.com

Что ни год, то на Бурятию обрушивается очередная природная напасть. То засуха и лесные пожары, то дожди, угроза наводнения и подтопления. А нынешняя осень принесла еще одну головную боль – нашествие медведей. 

Косолапые, несмотря на позднюю осень, не торопятся укладываться в спячку и шастают близ населенных пунктов. Их то и дело видят на свалках, у скотомогильников, на отдаленных фермах. А это очень опасно, так как риск трагической встречи с хозяином тайги растет. Мы уже сообщали, что в Монголии такой факт уже был. Хищник ворвался в юрту, растерзал мужчину и его сына. Крайне сложная ситуация сложилась в Забайкалье, где косолапые начали выходить к людям с августа. От них уже пострадали несколько жителей. А в Якутии несколько недель назад медведь растерзал охотника. 

Выходят к селам

В Бурятии, к счастью, до трагедии дело пока не дошло. Но зафиксированы случаи нападений хищников на домашних животных. Медведи то и дело разоряют отдаленные таежные заимки, где оставляют свои запасы охотники. В одной из прошлых поездок в Бичурский район журналисты «Информ Полиса» воочию увидели такой разоренный дом. Хищник вырвал окна и двери, переломал мебель и ушел, оставив на стенах глубокие царапины. 

А недавно хищник переполошил Кяхту. В окрестностях этого города объявился огромный медведь. По Кяхте даже были расклеены объявления с предупреждением, что хищник бродит в районе свалки. Однако затем, по данным Бурприроднадзора, медведь ушел в Монголию. 

Не всегда такие ЧП завершаются благополучно для хозяев тайги. В конце сентября в той же Бичуре был застрелен хищник, который, не боясь людей, зашел на территорию лесоприемного пункта. Как сообщил сайт bichura.ru, охотники, учитывая, что рядом с лесопилкой находятся жилые дома, застрелили хищника. Отметим, что известие об отстреле медведя в Бичуре вызвало ряд гневных откликов в социальных сетях. «У нас люди, кроме как убивать, ничего больше не могут. Можно было бы усыпить и вывезти в лес», - писали комментаторы. Однако большинство читателей были уверены, что бичурские охотники поступили правильно: «Жалко, конечно, но лучше так, чем если бы он задрал человека». Такого же мнения придерживался и журналист из Бичуры Дмитрий Андронов, с которым связалась редакция: «Здесь вариантов не было. Это был взрослый и голодный медведь. Ему все равно: собака, корова или человек». 

И это верно. Таежный медведь – это не добродушный мохнатый толстяк, образ которого обычно рисуют в мультфильмах. Это свирепый, сильный и беспощадный хищник, обладающий неимоверной силой. Он способен одним ударом переломить хребет лошади или корове, легким движением вырвать дверь или окно. И тогда лучше даже не представлять, что может натворить разъяренный хищник, ворвавшийся в дом, где находятся люди. Это реально огромный комок силы и злости, сметающий все на своем пути. 

Медвежий голод

Так почему же этой осенью бурые хищники то и дело выходят к селам? Причина проста – голод. На первый взгляд это кажется странным. Ведь впервые за последние годы сезон был дождливым. На огородах собрали хорошие урожаи, на пастбищах, в степи и тайге поднялась трава, что увеличило популяцию косуль и изюбрей. Так что для людей и травоядных животных нынешнее лето было хорошим. Но… не для медведей. Для них это лето стало катастрофой. В этом году не было обычного урожая дикоросов, так как весенние заморозки убили цветущие растения. «Раньше по всем таежным речкам были ягоды, а в этом году нет. Не было боярышника, смородины, брусники», - объяснил нам журналист Андронов. 

Но, самое главное, в этом году нет ореха. Многие думают, что медведи питаются исключительно медом. Это не так. Медведь питается ягодами, грибами и кедровым орехом. Именно калорийный орех позволяет им нарастить подкожный жир, с которым не страшно лечь в спячку. Не против, конечно, хищник полакомиться и мясом. При удобном случае он способен задрать изюбря или косулю. Но это исключение. Медведь не волк. Он не способен долго преследовать копытных, перепрыгивая через буреломы. Косуль и оленей он добывает редко, чаще поедает павших животных. Основной рацион хищника - это все-таки дикоросы. Но, как говорилось выше, тайга урожаем не порадовала. Поэтому-то хищники, которым пора укладываться в спячку, буквально обезумели. Истощенные животные выходят на фермы, к селам, бродят по свалкам. Но особо там не поживишься. Например, в желудке медведя, застреленного в Бичуре, сотрудники ветлаборатории обнаружили лишь траву, целлофановые пакеты и остатки  шкуры косули. Хищник действительно был до предела истощен. 

Неурожай, пожары и свалки

Именно на нехватку кормовой базы указывают и специалисты Бурприроднадзора, объясняющие причины выхода хищников к людям, а также проявляющейся при этом агрессии. Поддерживает эту версию и опытный егерь и охотовед Сергей Красиков. 

- В этом году неурожай ореха и дикоросов, мало ягод и грибов. А это и есть основная кормовая база медведей. Хищники не могут лечь в спячку, потому что не набрали достаточно жира для этого. Потому выходят к людям в поисках пропитания, ищут его на свалках, в зимовьях, фермах, - объяснил Сергей Красиков. 

Еды в тайге мало. А медведей слишком много. Еще во время поездки в Байкальский биосферный заповедник мы отметили слова егерей о том, что в тайге развелись косолапые. По всей видимости, рост популяции произошел из-за того, что минувшие годы были богаты на кедровый орех. Косолапых стало так много, что природа включила некий «процесс саморегулирования», снизив урожайность тайги. Большая часть хищников, которые не лягут спать, погибнет от истощения. Однако, как показали события, медведи с такой постановкой вопроса не согласны. Они пошли к людям. К нашим хищникам прибавились и хозяева тайги из Забайкалья, где пожары уничтожили всю кормовую базу. 

Другой причиной того, что косолапые шастают близ населенных пунктов, стало обилие свалок, которые создают сами же люди.

- Органический мусор, который распространяет свой запах на десятки километров, становится для зверя чуть ли не единственным кормом среди обедневшей тайги, - объяснили специалисты Бурприроднадзора. 

Отстрел: «минус 21»

Но мусорки насытить хищников не могут. Поэтому они все чаще нападают на домашних животных, уже начали залазить в дома. Сейчас вопрос в том, что делать, чтобы отогнать медведей от деревень. Ну не разбрасывать же с вертолетов над тайгой корм для хищников! Может, усыплять и увозить в лес? Так они проснутся и снова придут. Передавать в питомники и зоопарки? А нужны ли они там? 

- Даже если представить, что приедет служба, погрузит его в клетку, то куда им его увезти? Есть у нас зоопарк или приют для медведей? А если его накормить, то он потребует еще. И тогда что? - сказал нам журналист Дмитрий Андронов. 

Ждать, когда наступит зима, и косолапые сами погибнут от истощения? Но тогда велика вероятность того, что уже в ближайшие месяцы жителям Бурятии придется столкнуться с шатунами. А медведь-шатун - это, поверьте, очень страшно… 

Поэтому в Бурятии уже приступили к отстрелу, как одному из видов регулирования численности медведя. 

- По факту обращений от жителей об угрозе жизни принято 16 решений на отстрел 37 особей медведя. В настоящий момент 21 уже отстрелен, мероприятие продолжается, - сообщили в Бурприроднадзоре. 

Как это ни прискорбно, но отстрел хищников, вышедших к людям, по всей видимости, является сейчас единственным решением. Ну и еще остается ждать зимы, которая наконец поставит точку в «медвежьем вопросе». На будущий год популяция косолапых будет гораздо меньше. А сейчас по возможности в лес лучше не ходить. Особенно в тех районах, где медведей особенно много. 

На полторы тысячи больше!

По данным Бурприроднадзора, в 2017 году численность медведей на территории Бурятии составляла 3 526 особей. В 2018 году охотоведы сообщили уже о 5 292 хищниках. В 2019 году в Бурятии насчитали 5 322 особи. То есть всего за 2 года число косолапых увеличилось более чем на полторы тысячи. 

Больше всего медведей в Северобайкальском районе – 1 089 особей. В тройку лидеров входят Прибайкальский (731 хищник) и Кабанский районы (508 медведей). 

По остальным районам (в порядке убывания):

  • Муйский – 416,
  • Хоринский – 397,
  • Баунтовский – 359,
  • Курумканский – 303,
  • Иволгинский – 237,
  • Окинский – 200,
  • Закаменский – 166,
  • Заиграевский – 161,
  • Баргузинский – 157,
  • Селенгинский – 156,
  • Джидинский – 123,
  • Бичурский – 115,
  • Еравнинский – 107,
  • Кяхтинский – 44,
  • Кижингинский – 41,
  • Мухоршибирский – 12.
  • В Тарбагатайском и Тункинском районах медведи не зафиксированы.

Автор: Леонид Актинов, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях