Голодные забайкальские медведи всё ближе подбираются к Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Голодные забайкальские медведи всё ближе подбираются к Бурятии

Фото: pixabay.com

Они покидают соседний регион в поисках лучшей доли

Жителей Бурятии предупреждают о нашествии медведей из Забайкалья. В нашу республику косолапых гонит бескормица, рассказали в Бурприроднадзоре.

- В связи с плохой кормовой базой и лесными пожарами в Забайкальском крае наблюдается миграция медведей в сторону Байкала, – отмечают в ведомстве.

Люди всё чаще видят хозяев леса возле населённых пунктов и животноводческих стоянок. Чтобы избежать встречи с бурым хищником или не растеряться, если это вдруг произойдёт, стоит запомнить кое-какие правила. Одно из самых главных – не оставлять пищевые отходы и продукты где придётся, чтобы не привлечь зверей их запахом. Туши павших домашних животных лучше убирать сразу. Если вы находитесь в лесу, будьте готовы к появлению медведя в любой момент. Передвигаться в тайге следует шумно, свободно, громко переговариваясь – и желательно группой, состоящей не менее чем из трёх человек.

- Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь, нет ли признаков присутствия животного. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место, – советуют в Бурприродназоре. – Находясь в лесу с детьми, будьте всегда предельно внимательны – они должны всегда быть у вас на виду. Не позволяйте им уходить далеко.

Если вы увидели косолапого где-то вдалеке, не приближайтесь – обойдите его стороной. Бежать не стоит – это бесполезно и только спровоцирует мишку на преследование. Сохраняйте спокойствие, оставайтесь на месте, призывая на помощь громким криком, или же просто медленно отступайте назад. Можно попытаться отпугнуть хищника звоном металлических предметов или хлопками в ладоши. Не смотрите ему в глаза и не показывайте зубы. Поднимите руки вверх, давая понять животному, что вы выше и сильнее его.

При обнаружении медведя, проявляющего агрессию или раненого, нужно предупредить об этом людей, находящихся поблизости, а также сообщить в Бурприроднадзор по телефону 8(3012) 44-44-97 или в единую дежурно-диспетчерскую службу 112.

Читайте также

В одном из сел Бурятии голодный медведь вышел к людям, но те его застрелили

Местные жители говорят, что в этом году в лесу неурожай и хищники повсеместно выходят к населенным пунктам

Кстати, на днях на забайкальца напал медведь. Произошло всё в Дульдургинском районе на территории Агинского бурятского округа. Зверя застрелили в окрестностях села Токчин при участии охотинспектора, сообщало РИА Новости. Его голодный собрат наведался на прошлой неделе в Бичуру. Его тоже убили. Тогда обошлось без человеческих жертв.


Читать далее

Читайте также