В одном из сел Бурятии голодный медведь вышел к людям, но те его застрелили
Главное Популярное Все
Войти

В одном из сел Бурятии голодный медведь вышел к людям, но те его застрелили

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Местные жители говорят, что в этом году в лесу неурожай и хищники повсеместно выходят к населенным пунктам

В паблик «Весь Улан-Удэ» в Instagram житель Бурятии прислал фото убитого медведя. По его словам, труп хищника лежал на одной из сельских улиц.

- В Бичуре медведь вышел к людям. К сожалению, его убили. Сердце обливается кровью, бедный мишка. Знаю, что многие не разделят мою позицию, но леса горят, шишка и ягода в Бичурском районе в этом году не уродилась. И что делать животным? Какой выход из положения, - спросил автор поста.

Мы связалась с жителем Бичуры, отправившим фото. По его словам, ранним утром 27 сентября хищник вышел к людям и был застрелен. Кто именно убил медведя, неизвестно. Однако, мужчина знает, что тело животного отправили в ветеринарную станцию, чтобы провести анализы.

По данным сайта bichura.ru, медведь зашел на территорию частного лесоприёмного пункта, располагающегося на участке бывшего асфальто-бетонного завода. Испугавшись криков людей, животное забилось за штабеля пиломатериалов.

- По внешнему виду профессиональные охотники определили, что медведь или ранен, или до предела истощен. Поскольку в нескольких метрах от предприятия находятся жилые дома, было принято решение отстрелить животное. Медведь не является краснокнижным видом, но в данном случае судьба популяции явно под угрозой. Длина туловища животного от ступни до кончика носа составляется 2,5 метра, а вес, несмотря на истощение, свыше 200 килограмм. В желудке медведя сотрудники ветлаборатории обнаружили траву, целлофановый пакет и остатки гураньей шкуры (Гуран – самец дикого козла или косули), - пишет сайт.

Убитый медведь был достаточно крупный. Фото: bichura.ru

В комментариях жители Бурятии традиционно разделились во мнении:

- Им есть нечего, держитесь все теперь.

- Не убили бы мишку, он бы убил человека.

- У нас люди кроме как убивать ничего больше не могут. Можно было бы усыпить и вывезти в лес медведя.

- Жалко, конечно, но лучше так, чем если бы он задрал человека.

- Можно было бы спугнуть его. Медведь не виноват, что люди угробили лес и ему не чем питаться!

- Вот посмотрим, когда на вас пойдёт медведь.

- Это уже не первый медведь в этом селе, несколько коров они утащили. Природу и животных жалко, но жертвой медведя может стать ребёнок, так как ни убежать, ни защититься не сможет.

Корреспондент infpol.ru связалась с журналистом из Бичуры Дмитрием Андроновым, который рассказал, что медведи выходят к населенным пунктам по всему району, копаются в свалках и добывают еду.

- Здесь вариантов не было. Это взрослый, совершенно голодный медведь. Ему все равно - собака, корова или человек, - отметил он. – Если представить, что приедет служба, погрузит его в клетку, то куда им его увезти? Есть у нас зоопарк или приют для медведей? Если его накормить, то он потребует еще. И тогда что? На моей памяти, это первый медведь убитый в этом году.

По словам Дмитрия Андронова, в этом году урожая дикоросов не было, так как весной ранние заморозки убили цветущие растения.

- Раньше по всем таежным речкам были ягоды, а в этом году нет. Не было боярышника, смородины, брусники. Самое главное, не было кедрового ореха. Все это привело к тому, что медведи массово выходят к населенным пунктам, - добавил он.

Напомним, в июле жителей северного поселка Таксимо буквально атаковали медведи. Один из них, кстати, копался в мусорном баке и был запечатлен местными жителям. Они и сообщили, что вскоре животное было застрелено. В пресс-службе администрации Таксимо infpol.ru эту информацию подтвердили.

- Внештатный охотник с лицензией на медведей застрелил его, государственный инспектор подтвердил факт уничтожения. Людям он никак не угрожал, но жители много жаловались в Интернете, что он ходит по жилым местам, мусоркам. Пока больше не видели медведей, может его брат ходит, - сказал заместитель руководителя администрации Таксимо по ЖКХ Михаил Козлов.


Читать далее

Читайте также