«Разорванный сон»: Ночные события в центре Улан-Удэ разбудили зампреда правительства Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Разорванный сон»: Ночные события в центре Улан-Удэ разбудили зампреда правительства Бурятии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Баир Цыренов рассказал новые подробности задержания протестующих на площади Советов

Минувшей ночью в столице Бурятии задержали 17 участников стихийной акции, которые находились в автобусе, припаркованном на площади Советов. Всё произошло около 02.00. Ряд федеральных СМИ сообщил, что в центр города приехали правоохранители и якобы бросили в автобус дымовую шашку, а среди протестующих была беременная женщина. Однако и то, и другое в МВД опровергли.

Зато выяснилось, что до задержания люди распылили на площади слезоточивый газ. Пострадал один из правоохранителей – он получил повреждение глазной роговицы и был вынужден обратится в медучреждение. Медицинская помощь потребовалась и одной из задержанных – у пожилой женщины поднялось давление.

Всем, кто оказался этой ночью в отделе, вручили повестки и обязали явиться в полицию «для составления протоколов». Около шести часов утра задержанных отпустили.

В гуще этих событий оказался руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов. Когда протестующих погрузили в автозак и повезли в ОВД по Советскому району, он спал крепким сном. Но, тем не менее, узнав, что среди задержанных якобы есть беременная, поднялся и отправился в отдел.

- Меня пропустили к задержанным в качестве посетителя. Оказалось, они отказались покинуть райотдел и потребовали адвокатов. Когда те прибыли, пошёл процесс оформления документов и всех стали отпускать, – поведал Цыренов на своей страничке в Facebook. – Я громко спросил, кто беременная. Ответили, что таких нет. Увидел своего тёзку Баира Цыренова (депутат Народного Хурала от КПРФ – прим. авт.). Он сказал, что они ошиблись – им показалось, что есть беременная... Разорванный сон.

Напомним, накануне первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев высказался по поводу стихийной акции, которая началась на площади Советов 9 сентября и продолжается уже который день. Он резко раскритиковал в соцсетях действия зачинщиков несогласованного мероприятия, назвав их «провокаторами» и «чертями». Правда, потом Зураеву пришлось извиняться за свой «эмоциональный» пост и писать новый.

Читать далее