Беременной не было, дымовых шашек – тоже. В Улан-Удэ стали известны подробности ночных событий на площади Советов
Главное Популярное Все Моя лента

Беременной не было, дымовых шашек – тоже. В Улан-Удэ стали известны подробности ночных событий на площади Советов

Фото: facebook.com / личная страница С. Лыгденова

При задержании 17 протестующих пострадал один росгвардеец

Минувшей ночью в столице Бурятии задержали участников стихийной акции протеста, которые вот уже третью ночь провели в автобусе, припаркованном на площади Советов. Всё произошло примерно в 2 часа.

Ряд федеральных СМИ сообщил, что в центр города приехали правоохранители и якобы бросили в автобус дымовую шашку.

- Люди стали задыхаться и выбегать из салона. Их грубо хватали и клали на асфальт. Одна из женщин – беременная, – сообщала «Новая газета». – Автобус увёз КамАЗ.

Информацию о том, что в салоне была беременная женщина, а росгвардейцы использовали дымовые шашки, опровергли в МВД. Зато выяснилось, что сами протестующие распылили на площади слезоточивый газ. Пострадал один из правоохранителей – он получил повреждение глазной роговицы и был вынужден обратится в медицинское учреждение.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии сообщили и другие подробности ночных событий в центре города. Так, медицинская помощь потребовалась одной из задержанных. У пожилой женщины поднялось давление.

Всем, кто оказался этой ночью в полиции, вручили повестки «с обязательством о явке для рассмотрения и составления протоколов». Около шести часов утра людей отпустили из отдела.

Ранее стало известно, что протестующих «попросили» из автобуса, поскольку в районе площади Советов на трое суток – с 12 по 15 сентября – ограничили движение личного транспорта. Там поставили разделительные дорожные блоки. Связано это с подготовкой праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

- Министерство образования Бурятии обратилось в администрацию города с просьбой объявить площадь Советов пешеходной зоной в целях обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения. ГИБДД рекомендовано ограничить там проезд личного транспорта, запретить движение, остановку и стоянку транспортных средств. Сотрудники полиции стали принимать меры по очистке площади от транспорта, – рассказали в аппарате уполномоченного.

Омбудсмен Юлия Жамбалова подчеркнула, что все требования участников несогласованного митинга, включая пересмотр итогов выборов, «должны решаться исключительно в рамках правового поля, в судебном порядке и мирным путём».

- Мы все с вами обладаем правом высказывать своё мнение, правом на свободу слова, но, в тоже время, у нас есть и обязанности по соблюдению федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – напомнила она.

Читать далее