В Улан-Удэ на площади Советов протестующие распылили слезоточивый газ. Задержано 17 человек
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ на площади Советов протестующие распылили слезоточивый газ. Задержано 17 человек

фото: личная страница С. Басаева в Facebook

Это произошло, пока весь город спал (обновлено)

В Улан-Удэ задержали не менее полутора десятков человек, которые ночевали в автобусе, припаркованном в самом центре бурятской столицы, на площади Советов. Речь идёт об участниках стихийной акции протеста, которая продолжается уже несколько дней.

Всё произошло примерно в два часа ночи. Как сообщила «Новая газета» (и ряд других федеральных СМИ), правоохранители приехали на площадь и якобы бросили в автобус дымовую шашку. Люди, среди которых – опять же по неподтверждённой информации – оказалась беременная женщина, стали задыхаться и выбегать из салона. Их грубо хватали и клали на асфальт. Активистов забрали в автозак и повезли в ОВД по Советскому району. 

Автобус же, на котором разместили плакат с надписью «Свободу политзаключённым!», увёз КамАЗ. Эвакуировали с площади и автомобиль коммунистов с разбитыми стёклами. 

Кое-какие подробности произошедшего рассказал в соцсетях известный журналист Сергей Басаев. Пост на его страничке в Facebook появился пять часов назад.

- Двадцать минут назад сотрудники спецподраздения штурмом взяли автобус с участниками протеста на площади Советов. Приблизительно в два часа ночи в него зашёл депутат Народного Хурала Баир Цыренов, который до этого весь вечер и часть ночи находился в другом автомобиле –  на стоянке неподалёку. Через несколько минут сотрудники Росгвардии забросили в автобус газовую бомбу и после того, как люди стали покидать салон, задержали всех, кто там находился. Более десяти задержанных мужчин и женщин находятся в Советском отделе полиции на улице Куйбышева. Автобус вывезен с площади, – рассказал Басаев.

А известный режиссёр Солбон Лыгденов опубликовал в соцсетях фото с площади Советов, сделанные, судя по всему, глубокой ночью. На снимках видно, что там закрыли парковку и установили разделительные дорожные блоки.

- Что это такое? Кто скажет? У нас что, военные действия начинаются? Это центр города – площадь Советов. Жесть! – эмоционально высказался он на своей странице в Facebook.

Оказалось, блоки там появились из-за того, что в районе площади ограничили движение личного транспорта на трое суток – с 00.00 12 сентября до полуночи 15 сентября включительно. Связано это с подготовкой праздничных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол.

- 12 сентября около двух часов ночи к автобусу, припаркованному в пешеходной зоне на площади Советов, в котором находилась группа граждан, прибыли инспекторы ДПС и предупредили их о необходимости покинуть транспортное средство. Однако они проигнорировали законные требования сотрудников полиции, оказали активное сопротивление и применили слезоточивый газ, – заявили в пресс-службе МВД по Бурятии.– Сотрудник Росгвардии получил повреждение глазной роговицы и был вынужден обратится в медицинское учреждение за помощью.

Росгардейцы задержали и доставили в полицию 17 человек. Автобус поместили на штрафстоянку. В МВД сообщили, что всех  опросят и отпустят. Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Информацию о применении дымовой шашки и  беременной женщине, которая якобы была среди задержанных, в ведомстве опровергли.


Читать далее