В Бурятии обиделись на зампреда правительства, назвавшего участников стихийной акции «чертями»
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии обиделись на зампреда правительства, назвавшего участников стихийной акции «чертями»

Фото: facebook.com / личная страница И. Зураева

Игорю Зураеву пришлось извиняться в соцсетях за свой «эмоциональный» пост и писать новый

Накануне первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев высказался по поводу стихийной акции, которая началась на площади Советов 9 сентября и продолжается уже который день. Он резко раскритиковал в соцсетях действия зачинщиков несогласованного мероприятия, назвав их «провокаторами» и «чертями».

- Всем привет! Добрался до Инета. С 5 сентября нахожусь за пределами республики – первый короткий отпуск в этом году. Моё мнение о провокаторах – вот это и есть черти. Провоцировать людей на площади, хайповать на выборной теме... Если сами не работали с избирателями в поле, кто виноват? Кто из кандидатов, имея программу, убедил избирателей, тому люди и поверили, – заявил Зураев на своей страничке в Facebook 10 сентября.

Он напомнил, что в горсовете два депутатских кресла из тридцати в этот раз достались коммунистам.

- Те же два депутата горсовета от КПРФ – они смогли и люди доверили им голоса. Считаете, что нарушен закон – (идите) в суд, а не криком и воплем на площадь, собирая зевак и провоцируя полицию! – отметил высокопоставленный правительственный чиновник.

В комментариях к посту многие Игоря Зураева поддержали – мол, «с провокаторами и смутьянами разговаривать не о чем». Правда, нашлись и те, кто придерживается противоположного мнения.

- Давайте всё-таки взрослеть, бороться правовыми методами и соблюдать законы – какие уж есть. Кому, как не сенатору, об этом знать, – заявил на это зампред, очевидно, имея в виду лидера бурятских коммунистов и сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. – Ну хватит нам революций. Кто мешает сделать заявку и собрать своих сторонников на митинг?

В Бурятии на публикацию Зураева очень обиделись. Многие сочли это за настоящее оскорбление – дескать, на тюремном жаргоне слово «чёрт» используется для обозначения низшей касты, представители которой вынуждены выполнять самую грязную работу. Вряд ли чиновник имел в виду именно это. Но так или иначе, ему пришлось извиняться.

- Уважаемые коллеги и друзья! Хочу извиниться за предыдущий эмоциональный пост! Погорячился в выражениях. Честно скажу, что трудно сдержаться, когда видишь такой необоснованный поток оскорблений. Но понимаю: надо себя держать в руках, – написал первый зампред правительства всё в том же Facebook. – И всё же, по сути, остаюсь при своём мнении. То, что происходило на площади – провокация и опасная игра на настроении людей. Те, кто откликнулся на призывы выйти на несанкционированный митинг, сделали это искренне, веря той информации, которую преподносят в искажённом виде. Категорически не соглашусь с теми, кто раскачивает ситуацию, преследуя какие-то свои цели. Горожане сделали свой выбор, разрыв в количестве голосов за кандидатов – в полтора раза.

Игорь Зураев призвал зачинщиков народных волнений дать «людям спокойно жить и работать», а «столице, а вместе с ней – и республике» – развиваться.

- Желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления. За них переживают близкие. Они наши же, улан-удэнцы! Впереди очень много работы и позитивных результатов! Ещё раз прошу извинить, кого невольно обидел, – заключил он.

Говоря о пострадавших, Зураев, судя по всему, имел в виду главных возмутителей спокойствия – депутата-коммуниста Баира Цыренова и предводителя нелегальных таксистов Дмитрия Баирова. Обоих задержали во вторник, 10 сентября.

Цыренова в тот же день под конвоем доставили в БСМП из-за жалоб на плохое самочувствие. Правда, потом отвезли обратно в отдел полиции, поскольку после осмотра врачи сообщили, что его здоровью ничего не угрожает. Баиров же сейчас находится в отделении нейрохирургии БСМП с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

Напомним, минувшей ночью протестующие, находившиеся в автобусе в центре города, распылили там слезоточивый газ. Произошло всё после того, как они проигнорировали требования стражей порядка покинуть площадь. Росгвардейцы задержали 17 человек. Подробнее с хронологией протеста можно ознакомиться здесь.

Читать далее