Глава Бурятии рассказал федеральному изданию о промышленном потенциале республики
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Бурятии рассказал федеральному изданию о промышленном потенциале республики

Фото: russianstock.ru

Алексей Цыденов отметил, что многие инвестпроекты уже находятся в стадии реализации

В рамках проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума Алексей Цыденов рассказал федеральному изданию о том, чем Бурятия может привлечь российских и зарубежных инвесторов. По словам руководителя республики, в регионе есть условия для реализации успешных инвестиционных проектов, при чем в сфере добычи полезных ископаемых, туризма, промышленного и текстильного производства, сельского хозяйства.

- Одних первоначальных условий мало, нужны те, кто будет работать. У нас достаточно хорошая школа высших учебных заведений и среднего специального образования по всем необходимым специальностям. У нас есть запасы по электроэнергии - достаточные объемы для того, чтобы можно было подключать дополнительные мощности. У нас есть возможность оказывать поддержку инвестору для создания внешней инфраструктуры и реализации проекта, - сказал он в интервью «Известиям».

Алексей Цыденов отметил, что Озерный горно-обогатительный комбинат – это месторождение полиметаллов, но в основном там будут добывать цинк. По словам главы, Озерное входит в топ-10 мировых месторождений цинка.

- Сейчас уже зашел инвестор, проект находится в стадии реализации. На первом этапе объем внебюджетных инвестиций составит 77 млрд рублей. Дальше есть еще дополнительное развитие, но уже для добычи и обогащения цинкового концентрата. Сейчас уже есть решение подкомиссии по развитию Дальнего Востока о том, что выделяется 7,7 млрд рублей на поддержу в виде создания внешней инфраструктуры - это строительство линии электропередач на 220 киловольт. Планируется, что добыча концентрата будет порядка 900 тысяч тонн в год, создается около 2,4 тысяч рабочих мест. То есть это очень значимый для республики проект, - подчеркнул Цыденов.

Читайте также

Проект запуска ГОКа на Озерном месторождении в Бурятии может получить госсубсидию

Об этом шла речь на заседание правительственной подкомиссии под председательством Юрия Трутнева

Однако глава Бурятии отказался обсуждать покупку индийской стороной вертолетов, произведенных на Улан-Удэнском авиазаводе, заметив, что «лучше их не спугнуть, а то они щепетильно к этому относятся». Напомним, в рамках ВЭФ президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди посетили выставку «Улица Дальнего Востока» на острове Русский. Они осмотрели павильон Бурятии, где первым лицам продемонстрировали вертолеты, выпускаемые на УУАЗе.

Также Алексей Цыденов отметил высокую стадию реализации Эгитинского месторождения флюорита - это плавиковый шпат, минерал, который используется не только в металлургии, но и в других отраслях. Объем инвестиций составил более 1 млрд рублей внебюджетных средств.

- Создается около 600 рабочих мест, и уже в начале следующего года начинаются промышленные поставки. Когда проект рассматривался, мы ориентировались на внешние рынки, но за несколько месяцев до начала промышленной поставки у нас практически весь объем заказали на Россию и даже нет необходимости везти еще куда-то на экспорт, - отметил он.

Также глава рассказал о месторождении кварцитов. В Окинском районе чистота кварца составляет 99,9, объем инвестиций около 14 млрд рублей. Здесь уже приобретена лицензия и подтверждены все предварительные параметры.

- Здесь также ориентировались на экспорт, но оказалось, что есть большой спрос на внутреннем рынке. И вот у нас происходит такое импортозамещение для алюминиевого производства, для прочих вещей, востребованность оказалась даже гораздо выше, чем первоначально планировали, потому что меняются внешние условия, востребованность на внутреннем рынке растет, - добавил он. - Еще Калюмное месторождение на севере – одно из крупнейших в мире месторождений минеральных калийных удобрений. Здесь также инвестор зашел, лицензия приобретена, уже развернут рабочий городок, начались работы по его освоению. Это достаточно большой проект. Он не такой быстрый, то есть еще года 3-4 на развитие, но главное, что работы начались.

Читать далее