Бурятия достойно показала себя во время открытия культурной программы ВЭФ-2019
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятия достойно показала себя во время открытия культурной программы ВЭФ-2019

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В рамках форума начала работать выставка «Улицы Дальнего Востока»

Вчера, 3 сентября на набережной бухты Аякс на острове Русский состоялось открытие «Улицы Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума. Традиционно в ней принимают участие Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Впервые приняли участие Республика Бурятия и Забайкальский край. Регионы представили свои уникальные павильоны, отражающие их экономический, туристический и культурный потенциалы, а также достижения в развитии. 

Можно отметить, что выставка Бурятии одна из самых больших по площади. Наш регион представил два вертолета, установил сцену, на которой в течение всего периода работы форума зрителям представят концертные номера коллективов и артистов республики. Очаровательная Бадма-Ханда Аюшеева, неподражаемый Баттувшин Балданцэрэн, артисты театра песен и танца «Байкал», ансамбль «Раздолье» и представительница семейских Забайкалья Надежда Кушнарева, вот неполный список талантов, что радуют гостей площадки Республики Бурятия. 

К слову, игра саундтреков из популярных фильмов оркестром национальных инструментов «Байкал» привлекла большое внимание общественности. А во время исполнения мелодии из популярного кинофильма «Титаник» некоторые зрители даже прослезились. 

Рядом с зоной под открытом небом расположился стеклянный павильон в виде небольшого Делового центра Бурятии. Здесь участника форума знакомятся с историей республики, ее достопримечательностями, знаниями в медицине и богатствами недр региона. 

Масштабная выставка, в том числе, площадка Бурятии будет работать до 8 сентября в рамках V Восточного экономического форума – 2019. За это время улицу смогут посмотреть более 8 тысяч человек, представители более 60 стран мира. 

«Вы любите родной край?»

Торжественное приветствие участников и гостей мероприятия прошло на главной сцене форума. 

- В пятый раз мы вместе с вами создаем «Улицу Дальнего Востока». Мы создаем ее для того, чтобы люди понимали, за что мы любим Дальний Восток, почему мы в него верим, - сказал полпред президента России Юрий Трутнев. 

Осмотрев все павильоны, он составил свое мнение и поделился им с журналистами.  

- Хочу признаться честно, я раньше много ругался. Когда приходил в павильоны, спрашивал у губернаторов: вы край, в котором живете, любите? Почему тогда не можете это продемонстрировать? Зачем эти картонные планшеты, на которых написаны ни о чем не говорящие цифры? Можете просто показать, как вы любите родной край, чем он живет, что ожидать от него в будущем, на что вы надеетесь? Мне кажется, на эту тему разговор уже закончен, потому что сегодня павильонов, где не было бы мыслей, где не было бы видно позицию – уже нет. Можно спорить о том, какие технологии применять, как показать это более концентрированно, но пустых павильонов, я уже не вижу, - откровенно сказал журналистам Юрий Трутнев. 

Напомним, сделав обход еще до официального открытия улицы, Юрий Трутнев отметил, что ему понравилась масштабная выставка Бурятии

От мечты к реальности

Он подчеркнул, что на первых форумах говорили о будущих результатах, словно о мечтах. Однако теперь есть конкретные результаты, что задумано – выполнено. Соответственно, настроение форума поменялось. 

- Построено более 240 предприятий, более 600 млрд рублей инвестиций пришло в экономику Дальнего Востока. Это значит, что бюджета у всех субъектов будет больше, появятся возможности решения всех задач, которые стоят перед субъектами РФ. Для Дальнего Востока по поручению президента России сделано не так мало, 40 законов РФ создают специальные условия для инвестирования, - в своей речи полпред президента России по Дальнему Востоку наметил перед регионами особую задачу. – Если мы сами не будем любить свою землю, то надеется на то, что сюда придут какие-то другие люди и построят какие-то другие проекты – бессмысленно. Они придут работать только вместе с нами, если увидят, что мы верим в нашу землю, любим ее и хотим здесь дальше жить и работать. 

Подписание нацпрограммы Дальнего Востока

Особенностью нынешнего форума станет проведение президиума государственного Совета РФ, на котором пройдет обсуждение национальной программы Дальнего Востока до 2015 года. Отметим, еще с декабря прошлого года все жители ДФО могли внести свои предложения на специальном сайте. Такой возможностью воспользовались более 200 000 человек. После утверждения программ губернаторами, документ поступил в правительство России. Известно, что нацпрограмма состоит из трех разделов: экономика, инфраструктура и социальный блок. В случае ее подписания состоится объединение мероприятий нацпроектов и госпрограмм, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Ожидается, что ее реализация повысит качество жизни в регионе до уровня выше среднероссийского, ускорит экономический рост до 6%, произойдет развитие магистральной инфраструктуры. 

Отметим, во время работы форума, артисты из Бурятии каждый день по часу выступают на главной сцене ВЭФ-2019 со своей культурной программой. С 4 сентября стартуют спортивные соревнования. Деловая программа форума началась 3 сентября и насчитывает более ста конференций.

Читать далее