«Сдали назад»: В Улан-Удэ завершается эпопея с отрезанными батареями
Главное Популярное Все Моя лента

«Сдали назад»: В Улан-Удэ завершается эпопея с отрезанными батареями

Фото: russianstock.ru

ТГК-14 пришлось объявить амнистию улан-удэнцам, с которых сдирали семь шкур за тепло

В столице Бурятии несколько месяцев не стихало недовольство работой энергетиков. Одни горожане до наступления тепла замерзали в своих квартирах, другие требовали отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жаловались, что платят за отопление в два раза больше, чем должны. Несколько десятков человек даже объединились в движение «Нет произволу ТГК», которое объявило компании настоящую войну.

В судах борьба шла с переменным успехом. Идти с потребителями на мировую руководство ТГК-14 ни в какую не хотело, хотя горожане взамен на несколько уступок со стороны энергетиков пообещали отозвать все иски.

На конфликт, который разворачивался на глазах у всего города, обратил внимание известный российский писатель, журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он представляет в нижней палате российского парламента сразу четыре сибирских региона, включая Бурятию. Накануне на сайте «Свободная пресса», который возглавляет народный избранник, появилась публикация под названием «Большой распил». В ней Шаргунов изложил всю эту историю с демонтированными радиаторами.

- Я уже рассказывал, как в Бурятии у бедных людей массово выпиливают батареи из домов и квартир «за долги». Даже в мороз, там, где живут дети и старики. По беспределу, вопреки закону. В Улан-Удэ, по последним подсчётам, тепла лишили более 4000 жилищ. Большой распил, – говорится в статье. – Сейчас чиновники сдали назад. Как пишет местная пресса, «помогло вмешательство депутата Госдумы Сергея Шаргунова, после чего полиция мигом завела уголовное дело в отношении недобросовестных сотрудников ТГК-14 по фактам незаконного демонтажа батарей».

В эти дни суды вынужденно признают очевидное и начали списывать незаконно начисленную с 2016 года плату с владельцев квартир, где были «демонтированы» те самые «радиаторы отопления», отмечает автор публикации.

- Но этого же мало, – продолжает он. – Повторимся: по закону человека нельзя лишать воды и тепла. А те, кто нарушил закон и издевается над людьми, должны быть наказаны. Чего я и добиваюсь. В России нищих – десятки миллионов. Более половины семей с детьми находятся за чертой бедности. И что, их всех лишить обогрева? А каковы резоны для молодых людей заводить семьи, если такая безнадёга и по самым незащищённым безжалостно бьют? Этим людям уже не до роскоши социальных лифтов. Верните им хоть батареи.

Кстати, в конце мая ТГК-14 вроде как решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло людям, лишившихся радиаторов – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями».

- По итогам переговоров с руководством города ПАО «ТГК-14» принято решение о снятии начислений за отопление по квартирам, где отсутствовали радиаторы системы отопления, путём проведения перерасчёта, – сообщили тогда в пресс-службе компании.

Для этого потребителям нужно было написать соответствующее заявление на имя директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» и прийти с ним на личный приём на улицу Трактовая, 26. Тепловики пообещали вернуть батареи в квартиры «в кратчайшие сроки», а «при необходимости» – сделать это бесплатно.

Однако представители движения «Нет произволу ТГК» отнеслись к этим обещаниям скептически. «Неужели они простят и вернут несколько сотен тысяч рублей? Механизм перерасчёта пока не известен. Вряд ли он будет в пользу нас, жителей», – заявили они infpol.ru. Нашему корреспонденту удалось поговорить с человеком, который раньше работал в энергокомпании. И он не исключил, что здесь есть какой-то подвох. 

- Вы знаете, сколько должен город ТГК-14? Больше 600 миллионов рублей и свыше 150 миллионов – именно потребители со срезанными батареями, – подчеркнул собеседник infpol.ru. – А ведь продажа тепла является основным источником дохода у «Теплоэнергосбыта». Неужели вы думаете, что компания так легко откажется от своих же денег? Такой шаг назад должен быть чем-то обоснован. Вполне возможно, что очередное увеличение тарифа на теплоснабжение составит не 4-6%, как обычно, а до 15-20%.

Читать далее