«Будем разбираться»: В столице Бурятии продолжается эпопея с отрезанными батареями
Главное Популярное Все Моя лента

«Будем разбираться»: В столице Бурятии продолжается эпопея с отрезанными батареями

фото: russianstock.ru

Руководство ТГК-14 ни в какую не хочет идти на мировую с улан-удэнцами

В столице Бурятии вот уже несколько месяцев не стихает недовольство работой энергетиков. Одни горожане до наступления тепла замерзали в своих квартирах, другие до сих пор требуют отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жалуются, что платят за тепло в два раза больше, чем должны. В Улан-Удэ даже появилось движение «Нет произволу ТГК», которое объявило компании настоящую войну.

Дошло до того, что тепломонополист взял на себя функцию ЗАГСа. Иначе как объяснить, что у матери-одиночки, которая почти десять лет живёт без батарей, появился… муж. Как сообщала в марте телекомпания АТВ, фальшивый супруг поставил фальшивую подпись на акте, дав тем самым согласие на демонтаж системы отопления в квартире улан-удэнки. Когда сотрудники ТГК-14 пришли отрезать трубы, хозяйки дома не было. 

Последствия оказались плачевными – в квартире сыреют стены и лопается подоконник, но, самое главное, болеют все её обитатели. Без батарей оставили как минимум трёх соседей женщины и даже не выдали им акт о выполненных работах. Теперь люди даже не смогут доказать, что отопления их лишил именно поставщик. И в такой ситуации оказалось несколько тысяч горожан, которые вынуждены платить за неоказанные услуги. Споры с ТГК-14 из-за массового обрезания батарей переместились в суды.

В итоге компания всё же решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями».

- По итогам переговоров с руководством города ПАО «ТГК-14» принято решение о снятии начислений за отопление по квартирам, где отсутствовали радиаторы системы отопления, путём проведения перерасчёта, – сообщили в пресс-службе ТГК-14 в мае.

Для этого потребителям нужно было написать соответствующее заявление на имя директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» и прийти с ним на личный приём на улицу Трактовая, 26. В компании пообещали вернуть батареи в квартиры «в кратчайшие сроки», а «при необходимости» – сделать это бесплатно.

Однако представители движения «Нет произволу ТГК» отнеслись к этим обещаниям скептически. «Неужели они простят и вернут несколько сотен тысяч рублей? Механизм перерасчёта пока не известен.  Вряд ли он будет в пользу нас, жителей», – заявили они infpol.ru.  Нашему корреспонденту удалось поговорить с человеком, который раньше работал в энергокомпании. И он не исключил, что здесь есть какой-то подвох. 

- Вы знаете, сколько должен город ТГК-14? Больше 600 миллионов рублей и  свыше 150 миллионов – именно потребители со срезанными батареями, – подчеркнул собеседник infpol.ru. –  А ведь продажа тепла является основным источником дохода у «Теплоэнергосбыта». Неужели вы думаете, что компания так легко откажется от своих же денег?  Такой шаг назад должен быть чем-то обоснован. Вполне возможно, что очередное увеличение тарифа на теплоснабжение составит не 4-6%,  как обычно, а до 15-20%. 

«Массовый стокгольмский синдром»

Недавно одна из жительниц  бурятской столицы – Ирина Трофимова – выиграла иск против тепловиков, срезавших батареи в её квартире. Суд признал их действия незаконными. Правда, возвращать радиаторы на место горожане не спешат.

- Пока ведутся следственные мероприятия, никто из нашей группы «Нет произволу ТГК-14» не подключает батареи, чтобы показать факты «отрезания» от тепла, – поделилась Ирина Трофимова с infpol.ru. –  Это большая победа для обманутых потребителей. Но начисления до сих пор продолжаются,  несмотря на то, что ТГК-14 под влиянием городских властей якобы пошла на уступки. Одной из наших активистов Юлии Темниковой снова пришёл счёт за июнь, ведь у неё всё также нет батарей. Это как называется? 

В итоге люди решили взять дело в свои руки и пойти на мировую с ТГК-14. Взамен на несколько уступок со стороны энергетиков горожане пообещали отозвать все иски. В минувший четверг, 13 июня, они пришли на приём к директору филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» Александру Новолодскому и принесли с собой мировое соглашение, состоящее из четырёх пунктов. Если коротко, то первый гласит о свободе выбора. Потребители попросили предоставить им право самим решать, пользоваться услугами ТГК-14 или нет. Во втором они потребовали убрать начисления за тот период, когда в квартирах отсутствовали батареи. В третьем –  дать  на руки заверения по второму пункту. И, наконец, четвёртый – выдать акт о подключении, если радиаторы  вернут, сообщает АТВ.

видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Этот визит телекомпания даже сравнила с массовым стокгольмским синдромом, ведь если верить потребителям, то они – жертвы, у которых незаконно спилили батареи. Тем не менее,  угнетённые предложили мир своему угнетателю.

Для начала Новолодскому вручили копию мирового соглашения. Тот пообещал его посмотреть, заявив, что «здесь много пунктов».

- Нам же нужно с законной стороны посмотреть каждое требование, – пояснил директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии».

- У вас же юристы, целый штат юристов. Они умудряются теперь на суды по двое ходить защищаться, – заявили потребители.

- Мы рассмотрим, – повторил Александр Новолодский и попросил месяц на то, чтобы ознакомиться со всеми требованиями горожан.

Возможно, Новолодский читает все титры после сеанса в кино, а, возможно, он просто очень занятой человек, предполагает «Первое Альтернативное».  Напоследок ему показали тот самый акт о демонтаже батареи, где сотрудники ТГК-14 сами подписались под порчей чужого имущества.

- Если такое произошло, даже теоретически – это преступление или нет? – поинтересовался корреспондент АТВ и получил всё тот же ответ – «Будем разбираться».

Пока Александр Новолодский разбирается в двух бумагах, за целый месяц пройдёт как минимум несколько судов. Ситуация примерно такая же, как когда во время войны враг продолжает вести по вам обстрелы и только через 30 дней соизволит ответить на предложение мира, подчёркивает телекомпания.  Только тут речь идёт об убийстве времени, нервов и здоровья потребителей, которые приносят свои деньги за услуги ТГК-14.

 

Читать далее