«Для снятия социальной напряжённости»: ТГК-14 решила завершить эпопею с отрезанными батареями
Главное Популярное Все Моя лента

«Для снятия социальной напряжённости»: ТГК-14 решила завершить эпопею с отрезанными батареями

Фото: russianstock.ru

Тепломонополист готов вернуть улан-удэнцам их деньги

В столице Бурятии вот уже несколько месяцев не стихает недовольство работой энергетиков. Одни горожане замерзают в своих квартирах, другие требуют отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жалуются, что платят за тепло в два раза больше, чем должны. В Улан-Удэ даже появилось движение «Нет произволу ТГК», которое объявило компании настоящую войну.

Дошло до того, что тепломонополист взял на себя функцию ЗАГСа. Иначе как объяснить, что у матери-одиночки, которая почти десять лет живёт без батарей, появился… муж. Как сообщала в марте телекомпания АТВ, фальшивый супруг поставил фальшивую подпись на акте, дав тем самым согласие на демонтаж системы отопления в квартире улан-удэнки. Когда сотрудники ТГК-14 пришли отрезать трубы, хозяйки дома не было. 

Читайте также

Без меня меня женили: Энергетики выдали замуж мать-одиночку из Улан-Удэ

А фальшивый супруг на десять лет оставил её без тепла

Последствия оказались плачевными – в квартире сыреют стены и лопается подоконник, но, самое главное, болеют все её обитатели. Без батарей оставили как минимум трёх соседей женщины и даже не выдали им акт о выполненных работах. Теперь люди даже не смогут доказать, что отопления их лишил именно поставщик.

И в такой ситуации оказалось несколько тысяч горожан, которые вынуждены платить за неоказанные услуги. Споры с ТГК-14 из-за массового обрезания батарей переместились в суды.

Читайте также

«Почему я должна платить за то, чего нет?»

Более 4 тысяч жителей Улан-Удэ сидят без отопления по несколько лет, и все это время им пытаются выставить счета и взыскать долги

В итоге компания всё же решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями».

- По итогам переговоров с руководством города ПАО «ТГК-14» принято решение о снятии начислений за отопление по квартирам, где отсутствовали радиаторы системы отопления, путём проведения перерасчёта, – сообщили в пресс-службе компании.

Для этого потребителям нужно написать соответствующее заявление на имя директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» и прийти с ним 27 или 28 мая на личный приём на улицу Трактовая, 26. В компании пообещали вернуть батареи в квартиры «в кратчайшие сроки», а «при необходимости» – сделать это бесплатно.

- Восстановление системы отопления необходимо для соблюдения требований жилищного законодательства и прав соседей, – пояснили в ТГК-14. – Личный приём будет проводиться 27 мая с 13.00 до 18.00 и 28 мая с 10.00 до 18.00.

Предварительная запись осуществляется 25 и 27 мая по телефону 29-08-02 (до 17.00) или по электронной почте office@bursbyt.tgk-14.com. Тем, кто выбрал второй вариант, нужно указать ФИО, адрес (номер лицевого счёта) и изложить суть вопроса.

Как известно, энергокомпания  обслуживает ещё и жителей кабанского посёлка Каменск. Там личный приём состоится 28 мая по адресу: 1-й квартал, дом № 1 (офис филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии»). 

К слову, некоторые горожане, стремясь сэкономить, добровольно отказываются от центрального отопления и выбирают в качестве альтернативы электрообогреватели. Ещё три года назад жильцов многоквартирных домов предупредили – даже если батареи в квартире не работают, платить за услугу всё равно придётся. Это прописано в правительственном постановлении № 354. К тому же, как пояснили в республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора, внутренние инженерные сети – общее имущество собственников. А потому «отрезать» отопление можно только с их согласия и то – если позволяют конструктивные особенности дома. 

- Во-первых, всё должно быть согласовано, во-вторых, требуется проектная документация и  разрешение органов местного самоуправления. А если в доме централизованное отопление, то обязанность платить за него с человека никто не снимает, – отметила тогда замруководителя Госстройжилнадзора по Бурятии Ирина Ахандаева.

Зачастую электрические сети просто не выдерживают нагрузки, не говоря уже о возможных проблемах, связанных с разрегулировкой отопительной системы. Однако улан-удэнцы, которые решили отказаться от батарей, всё же жалуются на энергетиков, начисляющих плату. В Госстройжилнадзоре тем временем поясняют: подобные действия со стороны жильцов требуют внесения изменений в техпаспорт дома и согласования надзорных органов. В противном случае они являются незаконными.

Читать далее