отопление
2194
1

Неизвестные оставили без тепла пожилую улан-удэнку

Пенсионерка уже четвёртый год замерзает в своей квартире

Фото: russianstock.ru

Жительница 113 микрорайона осталась без блага цивилизации в 2015 году. Тогда в её квартире шёл ремонт, самой хозяйки дома не было. Специалисты, которые пришли отрезать трубы теплоснабжения из-за долгов, представились сотрудниками ТГК-14 и никаких актов при этом не оставили.

Несмотря на то, что отопления в квартире всё это время не было, счёт за него всё равно выставили. Женщина обратилась в ТГК-14, чтобы получить акт об ограничении услуги. Однако там в просьбе отказали, заявив, что компания не проводила отключение.

Пенсионерка писала жалобы в контролирующие органы. Разбирательство длится уже три года. Пожилая улан-удэнка безуспешно пыталась решить проблему. В 2018-м жилинспекция вынесла решение о том, что ТГК-14 обязана восстановить теплоснабжение и сделать перерасчёт.

К вопросу в итоге подключились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они направили запросы в энергокомпанию и жилищную инспекцию. В надзорном ведомстве сообщили, что второй пункт предписания о перерасчёте отменён из-за «невозможности подтвердить отсутствие потребления тепловой энергии», учитывая «технологические особенности её доставки в жилое помещение и многоквартирный дом».

В ТГК-14 и вовсе заявили: тепла, которое «поступает» из соседних помещений, а также стояков, проходящих через квартиру, достаточно, чтобы поддерживать там соответствующую температуру. А, значит, свои обязательства энергетики выполнили.

Ситуация зашла в тупик. Теперь вся надежда только на суд.

- Вся сложность в том, что неизвестно, кем была ограничена подача тепловой энергии, – поясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Евгений Хорошунов. – Соответственно, нет и акта об ограничении услуги, дающего основания на перерасчёт. Мы рекомендовали собственнику обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию, так как другие способы решить проблему уже исчерпаны.

Напомним, в своей квартире не один год замерзала ещё одна пенсионерка из Улан-Удэ – Светлана Марказова. Женщина рассказала, что ещё семь лет назад из-за долга в восемь тысяч рублей в её квартире демонтировали батареи и «унесли в неизвестном направлении». Дома в это время был только её брат-инвалид, который вскоре заболел и умер от воспаления лёгких.

Наша землячка написала ряд претензий в ТГК-14, жилинспекцию и надзорные органы, однако проблема решилась только после того, как эту историю предали огласке СМИ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях