ТГК-14 устроили «разбор полётов» на встрече звёзд бурятской теплоэнергетики
Главное Популярное Все
Войти

ТГК-14 устроили «разбор полётов» на встрече звёзд бурятской теплоэнергетики

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

По вине тепловиков улан-удэнцы замерзают в своих домах

В минувший четверг, 31-го января, региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) организовало в Народном Хурале круглый стол, посвящённый проблемам теплоснабжения в Улан-Удэ. Модератором выступил Николай Будуев, представляющий в Госдуме интересы Бурятии.

На своей странице в Facebook парламентарий пообещал, что на мероприятии «будет жарко».

- Своё личное участие подтвердили руководитель республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв, замгендиректора по сбыту ТГК-14 Василий Гайчук и директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» Александр Новолодский, – сообщил он. – Задать им вопросы смогут все участники круглого стола, а поскольку он проходит в открытом формате, то мы ещё раз приглашаем всех, у кого есть претензии к работе РСТ и ТГК-14. Судя по комментариям на моей странице, таких людей немало. У вас есть уникальная возможность. Когда в следующий раз удастся собрать в одном месте всех звёзд бурятской теплоэнергетики – неизвестно.

Вопреки ожиданиям горожан, депутат не привёл в исполнение свою угрозу и не стал устраивать публичные разборки с руководителем РСТ. Но на круглом столе и без этого происходило много чего интересного. Как сообщает телекомпания АТВ, на встрече «звёзд бурятской теплоэнергетики» ТГК-14 «атаковали» потребители и управляющие компании.

Так, жительница дома № 10 по улице Пристанская Светлана Марказова назвала тепловиков «преступниками». Женщина рассказала, что ещё семь лет назад из-за долга в восемь тысяч рублей в её квартире демонтировали батареи и «унесли в неизвестном направлении». Дома в это время был только её брат-инвалид, который вскоре заболел и умер от воспаления лёгких.

Видео: YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

- Квартира не пригодна для проживания. Летом начался грибок, понимаете? У меня упали шкафы, – рассказала Светлана Марказова.

Женщина написала ряд претензий в ТГК-14, жилинспекцию и надзорные органы, однако проблема так и не решилась. Теперь, по словам улан-удэнки, они живёт «в холодильнике». Руководство компании не смогло выдавить из себя и двух слов, передаёт АТВ. У тепловиков взгляд устремился в пол, хотя до этой минуты они, по крайней мере, пытались отражать каждый выпад в свою сторону – например, от тех же «управляшек». К примеру, замгендиректора по сбыту ТГК-14 Василий Гайчук заявил, что впервые об этом слышит.

- Ни разу такого обращения не было за семь лет. Сейчас быстренько разберёмся, – пообещал он.

«Первое Альтернативное» предположило, что пресс-служба ТГК-14 знакомит своё начальство с проблемами горожан неохотно, ибо на десятки запросов телекомпании они отвечают максимум раз в год.

- Я этих запросов не видел, – сообщил директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» Александр Новолодский. – Дело в том, что запросы могли быть адресованы не только мне, но и в «Улан-Удэнский энергетический комплекс».

Однако все обращения АТВ оформляет именно на имя Александра Николаевича. Его коллеги оказались более радушны и приветливы. Так, директор филиала «Генерация Бурятии» ТГК-14 Владимир Кружихин предложил «наводить мосты».

- Давайте через меня действовать и с пресс-службой, думаю, мы отрегулируем вопросы. Обращайтесь, будем работать, – отметил он.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Претензии же управляющих компаний касались, в частности, заключения прямых договоров жильцов с ресурсоснабжающей организацией. Кроме того, каждый год в начале отопительного сезона ТГК-14 обязывает их устанавливать расчётные дроссельные устройства, пропускная способность которых не соответствует потребности домов. Из-за этого тепло не доходит до конечного потребителя, сообщает пресс-служба ОНФ.

Обсуждался на встрече и ещё один наболевший вопрос – формирование тарифов. Многоквартирные дома, построенные в Улан-Удэ за последние десять лет, возводились с применением энергоэффективных материалов и технологий, поэтому потребляют вдвое меньше тепловой энергии, чем предусматривает норматив. Он же не менялся аж с 2003-го года. По словам теплоэнергетиков, выходом из этой ситуации может стать установка приборов учёта.


Читать далее

Читайте также