«У меня семь лет нет отопления, а у некоторых и девять» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«У меня семь лет нет отопления, а у некоторых и девять»

Фото: Евгений Коноплёв

Корреспонденты infpol.ru побывали в доме у жительнице Улан-Удэ, которая назвала тепловиков «преступниками»

На прошлой неделе в Народном Хурале прошел круглый стол, посвящённый проблемам теплоснабжения в Улан-Удэ. На нем довольно красноречиво выступила горожанка Светлана Марказова, назвав тепловиков «преступниками».

Читайте также

ТГК-14 устроили «разбор полётов» на встрече звёзд бурятской теплоэнергетики

По вине тепловиков улан-удэнцы замерзают в своих домах

Напомним, жительница дома № 10 по улице Пристанская рассказала, что ещё семь лет назад из-за долга в восемь тысяч рублей в её квартире демонтировали батареи и «унесли в неизвестном направлении». Дома в это время был только её брат-инвалид, который вскоре заболел и умер от воспаления лёгких.

Сегодня, 4 февраля корреспонденты infpol.ru побывали в гостях у бедной женщины. Замерзшие, старые, деревянные окна, блуждающие по дому в поисках тепла кошки и дети в теплой одежде, делающие уроки – казалось такого уже не должно быть в современном обществе. Однако все это реальность.

Как выяснилось, в доме Светлана Марказова живет с тремя внуками, самая старшая из которых учится только в 4 классе.

- Да, мы действительно живем без тепла семь лет. На тот момент, когда у нас демонтировали батареи, я была в командировке. Дома был брат – инвалид первой группы. Мы его похоронили в прошлом году. Он умер от одностороннего воспаления легких, - рассказала нам хозяйка.

Женщина утверждает, что все это время писала письма и жалобы.

- Из-за восьми тысяч они отрезали батареи и унесли. Я писала заявление в прокуратуру и полицию с вопросом «Где мои батареи?». Приезжал участковый и сказал, что нет состава преступления. Я обращалась в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, уполномоченному по правам человека, в приемную президента РФ, в правительство Бурятии. Зубарев тогда при мне ругался на всех, но так ничего и не решилось. Никто не хочет у нас в Бурятии работать. И только благодаря тому, что случайно попала на заседание Хурала, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Буквально перед нашим приездом коммунальщики вернули семье злосчастные батареи.

- Из-за отсутствия отопления у меня ужасный грибок в одной из спален. Мне звонили из Роспотребнадзора и сказали, что споры грибка висят в воздухе и внучка из-за этого больна тяжелой формой бронхиальной астмы. Мы каждый месяц с ней лежим в больнице. Нам должны были дать инвалидность, но так и не дают пока, - пожаловалась Светлана.

За годы хождения по инстанциям, женщина познакомилась и с другими горожанами, которые живут в таких же условиях.

-  Я бы еще народу могла привести в Народный Хурал. У меня семь лет нет отопления, а у некоторых и девять лет. Вот женщина живет с тремя приемными детьми на Пристанской, 12. Здесь же недалеко живет девушка с маленькими детками двух и пяти лет. На Борсоева, 69 в одной из квартир тоже нет тепла. И это далеко не полный список, - рассказала корреспонденту infpol.ru Светлана Марказова.


Читать далее

Читайте также