«Все подписи - настоящие»: Бывшие кандидаты в горсовет Улан-Удэ рассказали, почему их не допустили до выборов
Главное Популярное Все
Войти

«Все подписи - настоящие»: Бывшие кандидаты в горсовет Улан-Удэ рассказали, почему их не допустили до выборов

Фото: А. Аюшеева

Все они недовольны работой окружных избирательных комиссий

Сегодня, 5 августа, состоялась пресс-конференция бывших кандидатов в Городской совет Улан-Удэ, которым окружные избирательные комиссии (ОИК) отказали в регистрации из-за ряда «нарушений» в их подписных листах.

Гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова претендовала на кресло мэра Улан-Удэ, однако она не успела собрать около 600 подписей к сроку подачи документов. Именно Евгения Балтатарова выступила модератором пресс-конференции и главным спикером встречи.

- Данная процедура отсекает независимых кандидатов уже по своей сути. Она является фильтром, не допуская до выборов определенных людей и не давая возможности избирателям реализовать свое право выбора, - высказала свою точку зрения Евгения Балтатарова.

У самовыдвиженцев, которые не прошли регистрацию в ОИКах, было несколько претензий к комиссиям. По мнению Евгении, регистрационный фильтр проходят чиновники и бизнесмены, а обычные люди всеми возможными способами не допускаются до выборов.

- Мое мнение - существует дискриминация. Если ты идешь один, у тебя нет никаких ресурсов, связей, то тебе никто не помогает. Тебе не разъясняют твои права, тебя не консультируют по поводу подписных листов, - перечисляет Евгения Балтатарова. - Ошибки, которые считает комиссия фатальными, являются поводом для снятия с регистрации.

Она привела в пример тот факт, что от БРО партии «Яблоко» зарегистрирован один кандидат, хотя выдвигалось - девять. «То есть фактически зарубили весь состав», – жестко высказалась журналистка.

«Идите в суд, Пантелеев»

Владимир Пантелеев выдвигался по девятому избирательному округу. Он был единственным кандидатом - представителем рабочего класса Улан-Удэнского авиазавода. Однако ему также, как и многим другим отказали в регистрации. Сейчас он готовит документы для подачи жалобы.

- Есть подтвержденный эпизод того, что базы данных МВД РФ по Бурятии не соответствуют действительности. Либо они не обновляются, либо они битые. Из-за этого подписи признаются недействительными. Есть случай, когда человек прописан на девятом округе, обладает избирательным правом, но в базах МВД он не значится, - поясняет Евгения Балтатарова.

По словам Владимира Пантелеева, паспортные данные при сборе подписей вносились корректно.

- У нас есть копия паспорта этого человека, его письменное заявление о том, что он просит считать подпись действительной. Как показывает практика, в ОИК не принимают во внимание копии паспортов, заявления от людей. Мне просто сказали: «идите в суд, Пантелеев», - рассказывает заводчанин.

Нет единого мнения

Видимо, не важен сам факт, того, что человек подписался за кандидата, важен факт, как было все оформлено, - саркастически резюмируют самовыдвиженцы.  

- Где-то «а», где-то «о», и за эти помарки срезают кандидата. Мы видели субъективное отношение членов комиссий. На каких-то округах на помарки не смотрели, на других, как у Алексея Семенова, каждую букву просмотрели. Нет единых правил и они придумывают, что хотят, - привела еще один случай Евгения Балтатарова.  

Также она отметила, что некоторые члены комиссий придирались к оформлению «шапки» подписных листов.

- Сто процентов подписей зарубили Валентине Протасовой, чемпионке мира по пулевой стрельбе, которая идет по шестому округу. Из-за этих двух лишних слов, уточняющих в каком созыве будут работать депутаты, подписные листы посчитали недействительными, - отмечает журналистка, и добавляет. – Сейчас Валентина Протасова на сборах. Ее доверенным лицом является ее мама. Почему-то доверенному лицу Валентины Протасовой до сих пор не дают ознакомиться с протоколом ОИК об отказе.

«Все подписи – настоящие»

Несостоявшимся кандидатом в горсовет оказался и Алексей Семенов. В 2018 году по версии infpol.ru мужчина стал «Человеком года». Его знают, как предпринимателя, общественника и просто неунывающего человека. В этом году он решил представлять интересы маломобильной группы населения в выборных органах городской власти. Однако избирательная кампания так и не состоялась.

- Очень жесткий подписной фильтр, настройки имеются у властьимущих. Можем настроить в одну сторону, можем настроить в другую. Все подписи, которые я предоставил –настоящие. Несмотря на инвалидность, обошел 52 человека, - сказал представителям СМИ Алексей Семенов. - Даты внесения подписей, якобы были написаны одной рукой. Точно могу сказать – нет. Поэтому считаю абсолютно необоснованными претензии ОИК.

Участники пресс-конференции отметили, что будут отстаивать свои права в рамках закона. А также просят поддержать инициативу по сбору подписей через сайт Госуслуги.


Читать далее

Читайте также