выборы
4027
18

Евгения Балтатарова: «Я выбываю из гонки за кресло мэра»

Известный журналист поблагодарила всех, кто отдал за неё свои подписи

Фото: facebook.com / личная страница Е. Балтатаровой

Евгения Балтатарова, которая решила баллотироваться в главы бурятской столицы в качестве самовыдвиженца, выбыла из предвыборной гонки. Об этом она сама сообщила в соцсетях. Напомним, документы для регистрации в качестве кандидата на пост градоначальника гендиректор интернет-журнала «Республика» подала 7 июня. Всё это время она лично собирала подписи в поддержку своего выдвижения. Помогали только друзья и коллеги.

Евгения могла бы стать единственной женщиной-кандидатом. Но этого, увы, не случилось – ей не хватило около 600 подписей.

- А крайний срок уже сегодня (то есть 24 июля – прим. авт.). За один день нам их не собрать, это понятно. Таким образом, я выбываю из гонки за кресло мэра. Кто в этом виноват и как так получилось? Да в общем-то никто. Мы с моими друзьями работали много и честно, на пределе своих возможностей, – написала известный журналист на своей страничке в Facebook. – Правда нас было очень мало – трое человек на постоянной основе, ещё несколько взяли подписные листы и прошлись по своим знакомым и родне. Спасибо огромное всем, кто не пожалел своего рабочего времени, своей машины и моральной и материальной поддержки.

Поддержавших её улан-удэнцев Евгения Балтатарова назвала героями.

- Это люди, не растерявшие веру в справедливость и надежду на хорошее будущее для нашей страны. Теперь я буду знать, что в этом городе есть целая тысяча человек, которые во что-то верят, – подчеркнула она. – Ничего не хочу говорить о тех людях, которых было гораздо больше – равнодушных, злых и откровенно агрессивных. Живите с миром. Пусть у вас всё будет хорошо. Я с самого начала знала, что это игра в одни ворота. Невозможно победить врага на его поле, да ещё и с его правилами. Даже если бы мы совершили чудо и собрали все необходимые подписи, нет никакой гарантии, что их бы приняли. Опыт Москвы показывает, что даже с огромной поддержкой населения и ресурсами оппозиция не допускается на выборы.

Отметим, подписи для проверки выбирают случайным образом. Если более 5% из них признают недостоверными или недействительными, то будут изучать уже все. Если же число забракованных превысит 10%, то в регистрации избирком откажет.

- Мне было важно показать пример. Показать, как работает система. Мог случится сбой, могли резко поменяться правила после событий в Москве. Протестные настроения и активность населения могли оказаться выше, чем о них принято думать. Но не случилось. Верхи не хотят, низы не могут, – заявила Евгения. –  Исходя из того, что у меня всё-таки есть какой-никакой электорат, который, скорее всего, очень удивится, не увидев мою фамилию в бюллетенях, я должна поддержать кого-то из кандидатов, которые точно продолжат гонку.

Журналист добавила, что в ближайшее время сосредоточится на помощи своим товарищам, которые выдвигаются в улан-удэнский горсовет от бурятского «Яблока».

- Надеюсь, что хоть кому-то удастся попасть туда, чтобы представлять жителей Улан-Удэ, – добавила она.

О намерении сразиться за мэрское кресло гендиректор «Республики» заявила ещё в апреле. Как уже отмечалось выше, она решила пойти на выборы на выборы самовыдвиженцем, хотя изначально хотела баллотироваться от той же партии, что и глава Якутска Сардана Авксентьева.

- В СМИ звучала информация о моём возможном выдвижении от федеральной «Партии возрождения России». Действительно, переговоры с ней велись около месяца, – рассказала тогда Евгения на своей страничке в Facebook. – Она основана ныне покойным политиком и журналистом Геннадием Селезнёвым и примечательна тем, что от неё выдвигалась известная мэрка (будем современными) Сардана Авксентьева. Но, к сожалению, наши переговоры зашли в тупик. Считаю, что нам не по пути. В общем-то и всё. Выдвигаться я всё равно буду – как самовыдвиженец. Кроме того, я веду в горсовет большую команду людей. Но об этом чуть позже. Всё хорошо, всё идет по плану.

Деньги на свою избирательную компанию наша землячка, к слову, решила собирать через краудфандинг. До этого она опубликовала в интернет-журнале «Республика» статью, которую предложила считать своей предвыборной программой.

В июне желающие побороться за пост градоначальника начали подавать документы для участия в выборах. Первым это ожидаемо сделал и. о. сити-менеджера Улан-Удэ Игорь Шутенков, который, являясь официальным кандидатом от власти, всё же решил баллотироваться в главы столицы как самовыдвиженец. На мэрское кресло также решили замахнуться директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев, баллотирующийся от «Справедливой России», и экс-руководитель полпредства республики при президенте России Мункожап Бадмаев, который сейчас является безработным.

Последним документы в избирком подал лидер движения «Трезвая Бурятия», известный общественник Алексей Карнаухов. Запрыгнуть в уходящий поезд успели директор «Байкальской инновационной корпорации» и бывший член БРО ЛДПР Евгений Меньшиков, пенсионер из Джиды Николай Красиков, которого местные СМИ уже успели окрестить «ветераном избирательных кампаний», и депутат горсовета, заместитель нынешнего и. о. мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев – он баллотируется от «Гражданской платформы». Ещё троих желающих возглавить бурятскую столицу – лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева, председателя контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР Николая Чимитова и известного телеведущего Батодалая Багдаева – уже зарегистрировали в качестве кандидатов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях