Сергея Рыбальченко вновь оставили под стражей
Главное Популярное Все
Войти

Сергея Рыбальченко вновь оставили под стражей

Фото: russianstock.ru

Он пробудет в СИЗО до ноября

Замглавы Минстроя республики Сергею Рыбальченко, арестованному минувшей зимой по нашумевшему делу о «сиротских» домах в Сотниково, продлили срок содержания под стражей ещё на три месяца. Он будет находиться в СИЗО до 5 ноября. Столько же под домашним арестом проведёт и застройщик Сергей Домшоев. Очередное судебное заседание состоялось в минувший вторник, 30 июля.

Как сообщает телекомпания АТВ, по уголовному делу ещё необходимо получить заключение строительных и технических экспертиз. Дети-сироты рассчитывают, что выиграют суд, поскольку их дома разрушаются на глазах.

- Сейчас жить там невозможно. Они рушатся, все протекают, трескаются. Земля обваливается, – рассказала «Первому Альтернативному» одна из потерпевших – Татьяна Анохина. – Так что мы победим.

Суд считает, что, находясь на свободе, Домшоев и Рыбальченко могут препятствовать установлению истины по уголовному делу. В нём, кстати, появились свидетели с засекреченными именами.

- Свидетель Басаев, чья личность сохранена в тайне, давая заключающие показания в отношении Домшоева, Дымбрылова (Бимба Дымбрылов – бывший глава Иволгинского района, прим. авт.) и Рыбальченко, показал, что опасается угроз со стороны Рыбальченко и Домшоева, – отметил в ходе заседания судья Советского районного суда Булат Поздняков. – Кроме того, на данный момент не установлены все обстоятельства и очевидцы совершённого преступления. Имеются основания полагать, что, находясь на свободе, Домшоев может скрыть либо уничтожить необнаруженные в настоящее время доказательства, в том числе – документацию, связанную со строительством жилых помещений в Сотниково.

Потерпевшая сторона удовлетворена постановлением суда, подчёркивает АТВ. Люди надеются ещё до наступления холодов покинуть доставшиеся им дома.

- Рассчитываем, что суд всё-таки признает их непригодными и до зимы мы оттуда выедем, потому что там оставаться очень опасно. Думаю, признать, что они годятся для ремонта, уже невозможно, – считает Татьяна Анохина.

Сторона защиты и обвиняемые не стали комментировать постановление суда. Обжаловать это решение можно в течение трёх суток после получения копии постановления, которую направят в СИЗО уже 31 июля.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Напомним, уголовное дело о сиротских домах в пригородном Сотниково обернулось громким арестом Сергея Рыбальченко. Его задержали в декабре по подозрению в превышении должностных полномочий при приёмке двухсот с лишним коттеджей для сирот. Учитывая тяжесть статьи, высокопоставленному чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы. Второй фигурант уголовного дела – директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев, которого подозревают в хищении 195 с лишним миллионов бюджетных рублей. Но если первого удерживают в изоляторе, то второй находится под домашним арестом.

К слову, в начале июля популярный иркутский портал «Бабр 24» со ссылкой на свои источники сообщил, что Рыбальченко ухудшили условия содержания в СИЗО. Так следователи якобы рассчитывают «сломать» его и получить хоть какие-то показания. Издание рассказало, что замминистра перевели из четырёхместной камеры в восьмиместную, а из удобств у него – лишь рваный матрас и куртка, которую тот использует вместо подушки.

Позже выяснилось, что за несколько дней до этого  в следственном изоляторе побывала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова и во время обхода лично осмотрела камеру Сергея Рыбальченко. По словам омбудсмена, никаких просьб или жалоб от него не поступало.

- Обращений по поводу отсутствия постельных принадлежностей или постельного белья не было и от других граждан, содержащихся в этой камере. После появления в СМИ сведений о нарушении прав подследственного в адрес начальника УФСИН по Бурятии направлен запрос о проведении служебной проверки, – сообщили тогда в аппарате уполномоченного.

Читайте также

В Бурятии арестованный замминистра ни на что не жалуется и играет в СИЗО в домино

Однако условия содержания Сергея Рыбальченко всё же решили проверить после публикации в СМИ

Прокомментировали ситуацию и в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Бурятии.

- Во время предыдущих посещений заместителя министра строительства Бурятии в следственном изоляторе жалоб на условия содержания от него не поступало, – рассказала infpol.ru заместитель председателя ОНК РБ Роксана Родионова. – Претензий относительно питания, проживания и медицинского обслуживания к администрации пенитенциарного учреждения не было. Единственное, чего Сергею Рыбальченко, по его собственным словам, не хватало – домино. Но вскоре после заявления об этом членам ОНК настольная игра была предоставлена руководством СИЗО.


Читать далее

Читайте также