Рыбальченко спит на рваном матрасе и использует куртку вместо подушки
Главное Популярное Все
Войти

Рыбальченко спит на рваном матрасе и использует куртку вместо подушки

Фото: russianstock.ru

Иркутское интернет-издание рассказало, что происходит в СИЗО, где находится арестованный замминистра строительства Бурятии

Замглавы Минстроя республики Сергею Рыбальченко, арестованного минувшей зимой по нашумевшему делу о «сиротских» домах в Сотниково, ухудшили условия содержания в СИЗО. Так следователи рассчитывают «сломать» чиновника и получить от него хоть какие-то показания. Об этом иркутскому порталу «Бабр 24» сообщили сразу два осведомлённых источника.

- Инициатором давления на Рыбальченко стал новый следователь по делу А. Дорошенко (полное имя не указывается – прим. авт.). Он был назначен на «дело сирот» 26 апреля вместо своего коллеги Константина Крота, который взял самоотвод под предлогом гипертонического криза, – отмечает портал.

На самом же деле, по словам одного из собеседников издания, Крот за пять месяцев не смог хоть сколько-нибудь продвинуться в расследовании ввиду отсутствия каких-либо доказательств вины Сергея Рыбальченко. Из дела он вышел из-за понимания его безнадёжности. По этой же причине его преемник – хабаровский следователь по делам несовершеннолетних Дорошенко – принял решение любой ценой добиться признательных показаний от подозреваемого. Поэтому замминистра перевели из четырёхместной камеры в восьмиместную и ухудшили условия содержания. Из удобств у Рыбальченко лишь рваный матрас и куртка, которую он использует вместо подушки.

Эту информацию в числе прочих подтвердил и председатель Общественной наблюдательной комиссии Бурятии Николай Ломако на заседании с участием членов Общественной палаты России 30 мая. В следственном комитете осознают, что дело разваливается, ведь при приёмке домов для сирот в Иволгинском районе замруководителя Минстроя действовал строго по регламенту.

- Как председатель приёмочной комиссии он не имел права брать пробы материалов и должен был зафиксировать лишь внешние параметры домов, что он и сделал. Члены комиссии осматривали здания независимо друг от друга и единогласно дали положительные заключения. Рыбальченко только утвердил их согласия своей подписью, – пишет «Бабр 24». – Более того, эта проверка была лишь промежуточной – окончательное решение принимала межведомственная комиссия под руководством министра строительства Николая Рузавина. Никаких денег Рыбальченко в руках не держал, доступа к корректировке расходов не имел.

Именно поэтому следственная группа оказалась в сложной ситуации – доказать вину чиновника невозможно, но отпустить его тоже не могут, так дело находится на контроле у Москвы и уже дошло до президента страны Владимира Путина.

Читайте также

Владимир Путин прокомментировал ситуацию с «сиротскими домами» в Бурятии

Глава государства ответил на вопрос журналиста о махинациях в строительной сфере республики

- Чтобы не ударить в грязь лицом, следователи вынуждены найти козла отпущения и либо выбить признание из Рыбальченко, либо заставить его свидетельствовать против своего начальства, – подчёркивает издание.

Источник портала утверждает, что следователя Дорошенко интересуют показания против вышеупомянутого Николая Рузавина, министра земельных и имущественных отношений Маргариты Магомедовой и бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. А по данным  telegram-канала «Ньюбур», чиновник все-таки пошёл на поводу у следствия и начал свидетельствовать против главы министерства.

Кстати, ранее «Бабр» провёл собственное расследование и подробно объяснил, почему Рыбальченко не виноват в скандале с сиротскими домами и должен быть выйти на свободу.

Напомним, уголовное дело о сиротских домах в пригородном Сотниково обернулось громким арестом Сергея Рыбальченко. Его задержали в декабре по подозрению в превышении  должностных полномочий при приёмке двухсот с лишним коттеджей для сирот. Учитывая тяжесть статьи, чиновнику грозит до десяти лет лишения свободы. Второй фигурант уголовного дела – директор фирмы-подрядчика Сергей Домшоев, которого подозревают в хищении 195 с лишним миллионов бюджетных рублей. Но если первого удерживают в изоляторе, то второй находится под домашним арестом. В конце апреля суд продлил Рыбальченко срок содержания под стражей до 5 августа.  

Минувшей зимой «Московский комсомолец в Бурятии» писал, что арест замминистра вызвал неоднозначную реакцию. Те, кто лично знает Сергея Рыбальченко, не верят в его абсолютную виновность и считают, что чиновник просто стал «крайним». Издание привело некоторые факты, подтверждающие эту версию. А ещё сообщило, что к середине января была запущена следственная машина и образована следственная бригада, включающая 43 сотрудника: 41 – из Бурятии и двух – из Хабаровска. Тогда же адвокат подал ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. И защитник, и сам Рыбальченко заявили, что не видят смысла в его пребывании в стенах СИЗО и риска в нахождении вне их.

- Мне даже скрыться негде: куда не поеду – везде узнают! – отметил Сергей Рыбальченко в разговоре с «МК». – А здесь сижу целый (на тот момент) месяц, за который не произошло ничего.


Читать далее

Читайте также