Алексей Цыденов выступил с экстренным обращением к жителям Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов выступил с экстренным обращением к жителям Бурятии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Более десяти сёл в республике оказались отрезаны от внешнего мира из-за сильных ливней

Обильные осадки в центральной части и на юге Бурятии привели к паводкам. На днях в нескольких реках уровень воды поднялся до критической отметки. Под удар стихии попали сразу шесть районов – там подтоплены дороги, мосты и жилые дома. Напомним, в Джидинском даже пришлось ввести режим ЧС, ограничить движение транспорта и вывезти детей из лагеря, а из тункинского посёлка Аршан эвакуируют группу туристов. Под воду едва не ушло и тарбагатайское село Большой Куналей.

Всё это стало поводом для экстренного обращения властей к жителям республики. Глава региона Алексей Цыденов сделал это накануне на своей страничке в Facebook. Он отметил, что особенно острая ситуация сегодня сложилась в Джиде и Закамне.

- Многие населённые пункты отрезаны от транспортного сообщения. Кроме того, подтоплены сёла Большой Куналей в Тарбагатайском и Эрхирик в Заиграевском районе. Есть угроза подтопления жилых домов в улусе Улекчин, Санага, а также Закаменске, – сообщил он.

Залило и дороги в Селенгинском районе. Средства на ликвидацию последствий разгулявшейся стихии, по словам Цыденова, оперативно выделяют из резервного фонда правительства республики. Речь идёт о районах, где уже можно начать восстановительные работы.

- Однако сейчас внимание правительства и всех служб обращено на минимизацию последствий стихии и предупреждение человеческих трагедий. МЧС, республиканское агентство ГО и ЧС, главы районов, старосты поселений ежечасно мониторят ситуацию для того, чтобы при необходимости своевременно оповестить людей о надвигающейся угрозе, – подчеркнул руководитель республики.  

Тех, кто уже отрезан от внешнего мира, власти пообещали обеспечить всем необходимым.

- Особенно это касается своевременной медицинской помощи и лекарственного обеспечения. После того, как стихия утихнет, мы предпримем всё необходимое для оперативного ремонта дорог и устранения последствий паводка, – заверил Алексей Цыденов.

Так, по состоянию на 21.00 29 июня прервалось автомобильное сообщение с джидинскими сёлами Алцак, Армак, Верхний Торей, Улзар, Хулдат и Тохой. Транспорт временно не ходит в Енхор, Цаган-Усун и Боций. Невозможно попасть и в село Зарубино, однако там имеется железнодорожное сообщение.

Читайте также

В Бурятии ограничили движение по шести участкам автодорог

В Джидинском районе из-за обильных осадков поднялся уровень воды в трех реках

Подтоплен участок автомобильной дороги «Гусиноозёрск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией». В районе улуса Нурта также произошло подтопление участков автомобильной дороги, движение автотранспорта там прекратилось – как и на девятом километре трассы «Нижний Бургалтай – Желтура – Граница с Монголией».

В улусе Улекчин Закаменского района размыло защитную дамбу сразу на восьми участках. Под угрозой – жилые дома, объекты социального назначения и дороги. Кроме того, там разрушены два пролёта на пешеходном мосту.  Размыты дамба в селе Санага, дорога перед посёлком Усановка и берег реки Хуртагинка при въезде в Хуртагу.

- Дорогие земляки, призываю вас соблюдать все меры безопасности и в постоянном режиме следить за информационными сообщениями. Берегите себя! – призвал жителей Бурятии Алексей Цыденов.

К посту он прикрепил список телефонов единой дежурно диспетчерской службы (ЕДДС) во всех районах Бурятии.


Читать далее

Читайте также