Улан-удэнки устроили серию одиночных пикетов в защиту сестёр Хачатурян
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнки устроили серию одиночных пикетов в защиту сестёр Хачатурян

Фото: личные страницы С. Эрдыниевой и Е. Калашниковой в Facebook

Они потребовали от властей принять закон против домашнего насилия

Ранее infpol.ru уже неоднократно рассказывал о деле сестёр Хачатурян. Все произошло в Москве в июле 2018-го. Девочки, старшей из которых на тот момент было 19 лет, расправились с собственным отцом, ударив его ножом 36 раз. Все трое тогда признали свою вину. Как выяснилось, мужчина долгое время подвергал дочерей моральному и физическому насилию и употреблял наркотики. Эту историю обсуждала вся страна.

Марию, Крестину и Ангелину отправили в СИЗО. Им предъявили обвинение по тяжёлой статье – «Убийство, совершённое группой лиц». После нескольких экспертиз следователи посчитали, что ждать суда Хачатурян могут не в изоляторе, а в более комфортной обстановке, и обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством об изменении меры пресечения. В сентябре сестёр отпустили под домашний арест. Однако месяц назад девушкам предъявили окончательное обвинение, в соответствии с которым они участвовали в преступлении. Теперь им грозят серьёзные сроки – от 8 до 20 лет колонии.

Тем временем в минувшую субботу в Санкт-Петербурге должен был состояться согласованный митинг в поддержку трёх сестёр. Его участники также планировали выступить за создание закона о домашнем насилии. Однако акцию пришлось перенести на 4 августа, поскольку 27 июля в Питере проходил военно-морской парад, посвящённый дню ВМФ.

Зато улан-удэнка Сэсэг Эрдыниева сдержала своё слово и вышла в этот день на одиночный пикет на площадь Революции. С собой она принесла плакат с надписью «Выбор жертв домашнего насилия – смерть или тюрьма. Требую принять закон против домашнего насилия».

- Нам не повезло с погодой – именно в это время шёл дождь. Стояли недолго, в сумме – около часа, – написала девушка на своей страничке в Facebook. – Люди в основном пробегали мимо, кто-то приглядывался и читал, кто-то просто с любопытством смотрел. За 15 минут плакат вымок и перестал расправляться.

После к Сэсэг присоединись и другие наши землячки.

- К ним люди уже подходили ближе, что-то спрашивали. Спасибо девочкам, что откликнулись – одной было бы боязно. Конечно, стоять с плакатом неуютно и дискомфортно, но страшно не было, – призналась активистка.

А вот что рассказала в соцсетях другая пикетчица – Елена Калашникова.

- Что, дома бьют? Тебя же это не касается! Меня – нет, но я знаю такие семьи, где «муж хороший, работящий, ничего что иногда херачит кипятильником, за дело же!». Самым сложным было убедить саму себя, что я не делаю ничего дурацкого, плохого и глупого, – поделилась она. – Надеюсь, что наш дождливый выход вдохновит остальных и убедит в том, что не соглашаться – не страшно, быть недовольным – не стыдно, а бороться за свои права – это нормально. И я верю, что даже маленький одиночный пикет где-то в маленьком городе тоже действует.

Повторятся ли в Улан-Удэ подобные акции, зависит от хода дела сестёр Хачатурян. Напомним, на минувшей неделе ряд федеральных СМИ сообщил, что суд продлил им арест – Мария, Крестина и Ангелина не смогут выходить из своих домов без разрешения следователя до 28 октября. В ближайший месяц будет проходить ознакомление всех участников процесса с делом. Затем прокуратура либо подпишет, либо не подпишет обвинительное заключение.


Читать далее

Читайте также