Байкал
4009
1

«В море сливать или ставить небольшую атомную электростанцию?»

Власти Бурятии и ученые усиленно думают, что делать со сточными водами

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Во вторник, 2 июля, в правительстве состоялось заседание научно-технического совета министерства строительства Бурятии под председательством главы республики Алексея Цыденова. В нём приняли участие зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, глава Минстроя Николай Рузавин, замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева, а также представители проектных и научно-исследовательских организаций и поставщиков оборудования по очистке стоков.

На совещании обсуждался пресловутый 63-ий приказ Минприроды РФ, а, точнее – какие современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков позволят достичь нормативов, прописанных в документе. После этого власти намерены вплотную взяться за строительство очистных сооружений.

- Перед нами стоит большая задача по созданию очистных, системы очистки всех стоков – в первую очередь, впадающих в Байкал, и в целом по республике. В рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено строительство 21 сооружения, – отметил Цыденов. – Безусловно, хотелось бы выбрать наилучшую технологию, которая позволила бы максимально качественно производить очистку и была более эффективна как по стоимости строительства, так и последующей эксплуатации.

На этом заседании АО «ЭКОС» презентовало свою серию станций, где используется запатентованная технология IBR (Immobilized Biofilm Reactor) – реактор с прикреплённой биоплёнкой, который, если верить производителю, обеспечивает высокую степень очистки стоков и требует минимального технического обслуживания. 

ООО «Байкал Алин» предложило оборудовать сооружения флотаторами – это аппараты для очистки воды при помощи флотореагентов, которые производит японская компания PCS Co.Ltd. А представители «Alta Group» рассказали о возможности установки малых очистных с удалённым управлением.

Большинство компаний – ООО Российско-голландское предприятие «Самэнвиро» (Самара), «Хубер» и «Alfa Laval» (Москва) – презентовали свои технологии мембранно-биологического реактора, которые, по общему мнению, очищают стоки наиболее близко к требованиям приказа №63. Но и они не избавляют от важных загрязнителей – таких как сульфаты, хлориды и фосфаты.

Использование на очистных сооружениях станции обессоливания по технологии обратного осмоса предложила главный инженер «МосводоканалНИИпроект» Людмила Климова. По расчётам, только этот вариант может дать качество, соответствующее документу федерального ведомства.

- Да – дорого, да – тяжело в эксплуатации, но мы можем получить необходимый результат, – заявила Климова, подчеркнув, что это только расчётные данные. – Но пока опыта нет ни у кого. Поэтому сказать, что мы стопроцентно гарантируем вам качество 63-го приказа, я не берусь.

Для проверки «МосводоканалНИИпроект» предложил разработать и реализовать пилотный проект – построить блочно-модульную конструкцию производительностью 200 кубометров в сутки. Стоимость установки составит около 300 миллионов рублей.

«Два эффективных метода»

По мнению коммерческого директора компании ООО «Гидропромтехнология» из Тамбова Игоря Лисунова, очистка с применением мембранных технологий или осмоса в Бурятии «неактуальна»

- Потому что социально-экономическое положение в населённых пунктах просто не допускает принятия таких тарифов, – пояснил он.

Эксперт проанализировал тариф на водоотведение в нескольких населённых пунктах. Так, в столице Бурятии он составляет 27 рублей за кубометр, а в Нижнеангарске, где построены очистные с применением мембранных технологий – уже 170.

- Это в шесть раз больше, чем в Улан-Удэ. Но это не говорит о том, что жители Нижнеангарска в шесть раз богаче. Мы считаем, что единственная приемлемая технология, которая может использоваться в Бурятии для очистки стоков – классическая биологическая очистка, поскольку капитальные и эксплуатационные затраты небольшие, – высказался Лисунов. – От солей и металлов не избавит ни одна технология, о которой сегодня говорили.

У «Гидропромтехнологии» есть опыт оснащения очистных сооружений в соответствии с 63-м приказом на озере Щучье. Также компания работала в сёлах Тарбагатай и Кырен. 

- Есть только два эффективных метода очистки – это ионный обмен и обратный осмос. С первым может возникнуть проблема – неизвестно в каких концентрациях и какие загрязнения придут на тот или иной объект. Может понадобиться и несколько видов ионного обмена и ещё какие-то виды очистки. Единственный более-менее приемлемый способ и по цене, и по эксплуатационным затратам, и по качеству – это обратный осмос. Но возникает вопрос, куда деть концентрат, промывные воды. Вариантов утилизации немного. Первый – закачка в пласт, но в Бурятии не согласуют утилизацию в пластах. Остаётся только выпаривание, но это большие энергозатраты, – растолковал коммерческий директор ООО «Гидропромтехнология».

По окончании заседания научно-технического совета глава Бурятии отметил, что все наилучшие технологии и внесённые предложения будут учитываться при планировании новых очистных сооружений в республике.

- Мы сейчас будем делать единую схему обращения с жидкими коммунальными отходами и смотреть, из каких населённых пунктов их будут возить машинами. Населённых пунктов у нас 628, а очистных нужно построить 21. Необходимо спрогнозировать реальную перерабатывающую способность этих сооружений, чтобы не завышать цену. Всё, что мы сегодня услышали, все технологии, которые нам сегодня предложили, следует учитывать, чтобы вписать в нашу общую схему, – отметил Цыденов.

По его словам, требования 63 приказа обеспечить никто не может.

- Обратный осмос при выходе дает 20% рассола. Если брать Улан-Удэ, то ежедневно надо будет вывозить куда-то шесть железнодорожных составов с рассолом. Может, во Владивосток – там в море сливать может быть? Или ставить небольшую атомную электростанцию, чтобы такой объём выпаривать ежесуточно? Поэтому заключение по 63 приказу надо корректировать, – резюмировал руководитель республики.

С чего всё началось

Снизить требования к очистке сточных вод на Байкале федеральные чиновники решили минувшей весной. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63, утверждённый в марте 2010 года, выступило Минприроды России. С позицией ведомства согласилось и руководство Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и бурятские учёные заявили: если их не смягчить, священное озеро так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий. Современные же, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги́ как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз, уверены эксперты.

В начале апреля на улицах Улан-Удэ даже собирали подписи за корректировку приказа. Иркутские учёные придерживались иного мнения. Их поддержали американские и японские специалисты и представители международной экологической коалиции «Реки без границ». В мае нашумевший документ прошёл общественные обсуждения. Тогда же стало известно, что в работе над ним Минприроды пытается найти компромисс между наукой и технологиями.

Напомним, в июне в соседнем Иркутске состоялось расширенное заседание научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). На нём обсуждались вопросы, связанные со строительством очистных сооружений на притоках и берегах Байкала, проблемы, которые возникают при реализации национального проекта «Экология» и так называемые «сточные поправки» для священного озера. В мероприятии принял участие и Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в верхней палате российского парламента.

На своей страничке в Facebook сенатор рассказал, что новые требования к стокам в Байкал разрабатывались исходя из «наилучших и технически достижимых параметров». Кстати, в будущем их могут ужесточить.

- По мере появления новых, более современных технологий можно говорить и об ужесточении допустимых норм. Принятие новых нормативов позволит приступить к разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений на водосборной территории Байкала и своевременно реализовать задачи национального проекта «Экология» в части сохранения озера, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

А вскоре в интервью «Интерфаксу» о нашумевших «сточных поправках» рассказал известный иркутский учёный, директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. По его словам, над новыми нормативами работали в меньшей степени учёные и в большей – технологи. Последние продемонстрировали, каких показателей можно достичь с учётом известных сегодня технологий очистки бытовых стоков.

- На наш взгляд, нормативы получились реалистичные в исполнении и приемлемые для Байкала – в отличие от проекта 63-го приказа, предложенного Минприроды, где некоторые из них безо всякой аргументации увеличены в десятки раз по сравнению с действующими, – пояснил изданию Федотов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях