Улан-удэнцы собирают подписи за строительство очистных на Байкале
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнцы собирают подписи за строительство очистных на Байкале

Сергей Александров
1945

Пенсионеры вышли пикетировать отмену действующей редакции неработающего приказа Минприроды России

Сегодня в Улан-Удэ на площади возле торгового центра Сагаан Морин вышел на пикет пенсионер, бывший работник Улан-Удэнского авиазавода Владимир Падерин. Требования пожилого мужчины лаконичны – он требует от властей изменить приказ №63 минприроды России.

- Хватит отравлять Байкал. Надо строить очистные! Ведь приказ вышел в свет в 2010 году, и до сей поры не работает образом должным образом. По нему должны строиться сооружения очистные у нас по современным технологиям, но никаких очистных как тактовых нет, не было, и, маловероятно что они будут, потому что он невыполним. Так для чего же такой приказ, который не исполняется. Надо внести изменения, дополнения, чтобы он работал и возможна была постройка очистных сооружений. А то получается, что приказ голый и бездействует и никто ответственности за его выполнение не несет, – говорит пикетчик.

Ему помогает спутница, которая собирает у прохожих подписи за строительство очистных и изменение приказа.

Напомним, Минприроды России недавно предложило скорректировать свой приказ №63, который устанавливает требования к очистке стоков с очистных сооружений.

В Бурятии по нацпроекту «Сохранение озера Байкал» до 2024 года планируется построить 21 современное очистное сооружение. Но из-за норм, установленных в приказе, невозможно приступить даже к проектным работам. Ведь сейчас в мире нет технологий, которые могут очистить стоки до требуемых параметров.

Из-за приказа с 2010 года в Бурятии не удалось построить ни одного очистного сооружения, которое смогло бы соответствовать требованиям этого документа. Построенные за последние 9 лет 3 очистных сооружения - в Нижнеангарске, Кяхте и Джиде - все равно не отвечают жестким требованиям и работают в ограниченном режиме.

Сегодня сточные воды на Байкальской природной территории обрабатывают очистные, построенные в 1975-1980 годах, очищают они по старым нормативам, принятым с учётом технологических возможностей того времени. Но даже их серьезная модернизация невозможна из-за действующего приказа.

Новая редакция, предложенная минприроды России, приведет нормативы к реальной жизни, по ним можно будет строить современные очистные по самым лучшим мировым технологиям. Некоторые параметры подвергнутся корректировке в меньшую сторону, а другие, напротив, будут ужесточены - по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов. При этом показатели останутся десятки раз более строгими, чем любые другие нормативы по водостокам в России и Европе. То есть защита Байкала от загрязнения будет обеспечена.

В то время как сейчас, во время действия старой версии приказа, ежедневно в Байкал продолжают стекать неочищенные стоки со старых очистных. Это, по сравнению со стандартными общероссийскими нормами, в 2,8 раза больше нитратов, в 48,8 раза больше нитритов и в 21,3 раза больше аммония.

Читать далее