«Будем следить за судьбой сточных поправок»: Известный эколог выступил в защиту Байкала
Главное Популярное Все Моя лента

«Будем следить за судьбой сточных поправок»: Известный эколог выступил в защиту Байкала

фото: russianstock.ru

А Минприроды России прислало Александру Колотову бессодержательный ответ на трёх листах

То, что федеральные чиновники хотят снизить требования к очистке сточных вод на Байкале, уже ни для кого не секрет. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63 выступило Минприроды России. С позицией ведомства согласны и власти Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и бурятские учёные уверены: если их не смягчить, «жемчужину Сибири» так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий. Современные же, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги́ как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз, заявили эксперты.

- В наш адрес часто звучат претензии, что федеральная целевая программа по охране Байкала за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если останется такой приказ, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Можно прямо сегодня отказаться абсолютно ото всех денег, поскольку мы не построим 18 очистных, которые заложены в проекте, – сообщил месяц назад глава республики Алексей Цыденов.  

А вот иркутские учёные придерживаются иного мнения. Так, директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) Андрей Федотов считает, что новые нормативы негативно скажутся на экологическом состоянии священного озера. Коллег из Приангарья поддержали американские и японские специалисты. «Российская газета» писала, что они обеспокоены радикальным ослаблением требований к предельной концентрации загрязняющих веществ в стоках, попадающих в Байкал.

Одними из первых тревогу забили представители международной экологической коалиции «Реки без границ». Эксперты подсчитали, что предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в озеро, увеличится в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ – в 10, хрома – в 6, нефтепродуктов – в 1,8,  хлоридов – в полтора, а аммония – в 1,3 раза.  Предлагаемые новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а для нитратов – аж в 75. Всё это может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах, поскольку азот и фосфор – одни из основных элементов питания водных растений, отмечает ИА «Regnum».

Координатор «Рек без границ», известный эколог Александр Колотов и его коллеги решили отправить обращение в Минприроды России, в котором изложили свои опасения. И недавно получили развёрнутый ответ на трёх листах. Его Александр Колотов опубликовал на своей страничке в Facebook.

- Несмотря на объём, ответ на редкость бессодержательный. Могли ограничиться последним абзацем: «В настоящее время Минприроды России ведётся работа по доработке проекта приказа с учётом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, и замечаний, полученных от федеральных органов исполнительной власти», – процитировал он часть письма. –  Ну-ну. Будем продолжать следить за судьбой «сточных поправок».

Многие СМИ – как республиканские, так и федеральные – ранее сообщали, что изменения, которые предлагают внести в документ сейчас, научно обоснованы – дескать они разрабатывались БИП СО РАН по госзаданию Минприроды России с 2014-го по 2018-ый годы. Работу учёных из Бурятии приняли их коллеги из двух ведущих институтов России в области водоочистки – Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов (ФГУП РосНИИВХ), а также само федеральное ведомство. Обсуждались эти поправки и на научно-техническом совете в министерстве природных ресурсов РФ в марте 2019 года. Тогда подавляющее большинство участников мероприятия высказалось за необходимость пересмотра документа.

Власти увтерждают: корректировка приказа позволит качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории (БПТ) и даже ужесточить параметры по содержанию свинца, алюминия и фенолов.  А упрощённые требования  всё равно  останутся самыми жёсткими – и не только в России. Ссылаются на то, что в тех же странах Евросоюза предельно допустимая концентрация в стоках по некоторым показателям ниже в сотни раз.

 

Читать далее