«Важно не перекормить население»: Известный режиссёр из Бурятии прокомментировал выборы мэра Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Важно не перекормить население»: Известный режиссёр из Бурятии прокомментировал выборы мэра Улан-Удэ

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

Он заявил, что Мархаев составит серьёзную конкуренцию Шутенкову

Этой осенью впервые за последние 12 лет главу бурятской столицы выберут всенародным голосованием – его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. А на сессии в апреле депутаты горсовета упразднили должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр будет руководить одновременно и городской администрацией. Иными словами, ему предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. По сути, речь идёт о возвращении к модели городской власти, которая существовала до 2012 года.

Недавно желающие побороться за мэрское кресло начали подавать документы для участия в выборах. Первым это ожидаемо сделал и. о. сити-менеджера Улан-Удэ Игорь Шутенков, который, являясь официальным кандидатом от власти, всё же решил баллотироваться в главы столицы как самовыдвиженец. Поэтому ему придётся собирать подписи.

Замахнуться на пост градоначальника решил и известный телеведущий и общественник Батодалай Багдаев. Он выдвинулся от бурятского регионального отделения КПСС, которое сам же и возглавляет. Напомним, с кандидатами в мэры уже определились местные коммунисты и «либерал-демократы». КПРФ сделала ставку на своего председателя Вячеслава Мархаева, а ЛДПР – на главу контрольно-ревизионной комиссии БРО Николая Чимитова. Оба уже прошли процедуру выдвижения. Включиться в предвыборную гонку намерена и известный журналист Евгения Балтатарова. Одновременно она будет штурмовать горсовет.

Тем временем предстоящие мэрские выборы в эфире программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ прокомментировал известный режиссёр и поэт из Бурятии  Юрий Ботоев.

- С февраля мы забыли, что в Улан-Удэ мэром был Голков – сейчас идёт мощный пиар исполняющего обязанности главы администрации Улан-Удэ. Но на этой волне важно не перекормить население, – считает Юрий Ботоев.

По его мнению, «Мархаев будет очень серьёзным конкурентом Игорю Шутенкову».

- И здесь власть должна позаботиться о том, чтобы их кандидат прошёл. Шутенков – аппаратный человек и человек системы. Перед ним поставлены задачи и он их будет выполнять. Никто не сомневается, что Алексей Цыденов поставил перед Игорем Шутенковым какие-то задачи, и глава очень заинтересован в том, чтобы в мэрии был свой человек, – подчеркнул режиссёр.

Напомним, неделю назад Юрий Ботоев посвятил Мархаеву и Шутенкову стихотворение. Автор удивился, что лидер бурятских коммунистов и по совместительству – иркутский сенатор решил баллотироваться на пост градоначальника и ради этого готов лишиться своего «более высокого» статуса. И. о. сити-менеджера поэт сравнил с Халком,  который «усердно спасает свой будущий город», а в конце стихотворения признался, что не знает, кто из кандидатов победит. Поэтому пожелал удачи обоим.


Читать далее