Солбон Лыгденов: «Денег нет, но мы ищем»
Главное Популярное Все
Войти

Солбон Лыгденов: «Денег нет, но мы ищем»

Фото: Евгений Коноплёв

Режиссер «321-й Сибирской» рассказал, почему военная драма до сих пор не вышла на широкие экраны

Съёмки фильма «321-ая Сибирская» продолжаются уже несколько лет. Картина известного в республике режиссёра Солбона Лыгденова посвящена дивизии, которую сформировали из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны.

Прологовую часть планировалось продемонстрировать ещё 9 мая 2018 года. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отменить.

- Дорогие наши друзья и товарищи! Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – рассказал весной прошлого года Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

Осенью съемочный процесс вышел на финишную прямую. В начале сентября режиссёр и часть его команды из киностудии «MonUla Films» приехали в соседнее Забайкалье, чтобы добрать недостающий материал. А несколько недель спустя Лыгденов сообщил в соцсетях, что и этот этап завершился.

- Мы закончили производственный цикл и приступаем к монтажу и озвучке! Съёмки закончили в Забайкальском крае, где формировалась 321-я стрелковая дивизия! Ура, товарищи! Будьте с нами, – написал он на своей страничке в Facebook. – Впереди бессонные ночи и напряжённые дни, бесконечные смены по озвучиванию и компьютерной графике. Ещё терпения и силы! Главное – качество самой картины.

Всероссийский прокат отложили на 2019 год. Однако дата премьеры до сих пор остаётся неизвестной, хотя фильм по-прежнему ждут – и не только жители Бурятии. На днях Солбон Лыгденов сообщил, что создатели и сами хотят скорее «выпустить его в свет».

- Хотим скоро выпустить на экраны, но только хотим, поскольку всё равно необходимы средства на озвучку, музыку, компьютерную графику и, конечно же, на рекламу картины. А это очень приличные средства, – пояснил режиссёр «321-ой Сибирской» в соцсетях. – Многим может показаться, что у нас масса денег, которые мы можем потратить. Но по факту их нет! Ищем усиленно и так же просим всех поддержать нас на этом финальном этапе!

Лыгденов и раньше заявлял: многие уверены, что создатели военной драмы «ворочают» огромными деньгами. Но на самом деле, как уже неоднократно писал infpol.ru, они испытывают серьёзные финансовые трудности. Бюджет ленты, по последним подсчётам, составил 50 миллионов рублей, причём часть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. В 2017 году министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. 

Напомним, в январе режиссёр подвёл в соцсетях своеобразный итог работы над фильмом. Последние три года, по его словам, стали временем «удивительных открытий, знакомств, обучения, страстных эмоций и большого вдохновения». И сделать удалось немало.

Читайте также

«Теперь наша команда – одна большая семья»: Солбон Лыгденов рассказал, как «321-ая Сибирская» перевернула жизнь своих создателей

Некоторые члены съёмочной группы за три года стали настоящими профессионалами в мире кино

- Нынче многие упрекают нас в том, что не приняли участие в кинопроекте, потому что им никто ничего не сказал, никто их не предупредил, не позвонил, хотя они все проходили кастинги! Есть такое, – признал Солбон Лыгденов. – Но скажу, что вся наша группа и многие ребята, которые присоединились к нам, приходили просто без особого приглашения, приезжали издалека за свой счёт – кто автостопом, кто как, лишь бы быть на площадке и принять участие в народном проекте.

Он подчеркнул, что некоторые члены съёмочной группы даже уходили в отпуск, отпрашивались с работы или оформляли больничный.

- Одним словом, придумывали всё, что угодно, чтобы поработать, помочь, поучаствовать в таком деле. Есть даже такие, кто кардинально поменял свой мир – за три года они стали большими профессионалами кино и их уже приглашают на разного рода студии для работы, – поведал Лыгденов. – Не надо сидеть и ждать! Просто надо двигаться вперёд! Не надо оправдывать себя ничем. Ведь люди сделали это. Теперь наша команда, команда «321-й сибирской» – большая семья, которая, живя в разных регионах, не ощущает расстояния. Всем моим братьям объявляю благодарность. Работа продолжается, страна нас ждёт!


Читать далее

Читайте также