Почти все хозяева батутов в Улан-Удэ прекратили свою деятельность - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Почти все хозяева батутов в Улан-Удэ прекратили свою деятельность

Фото: Евгений Коноплёв

На данный момент в городе работает всего два надувных аттракциона

Пока родители пострадавших на батуте малышей ждут улучшения их состояния, парки, скверы и другие развлекательные площадки в Улан-Удэ готовятся к предстоящему Дню защиты детей.

Журналист infpol.ru выехал в рейд по детским аттракционам города вместе с инструктором по прыжкам на батуте и по совместительству нашим фотографом Евгением Коноплёвым, и проверил правильно ли эксплуатируются батуты.

Стоит отметить, что мероприятие заняло у нас два рабочих дня. В первый день мы посетили парк «Юбилейный» в 43 квартале. Как оказалось, здесь два батута. Первый огорожен, находится на территории развлекательного аттракциона.

Батут здесь прикреплен к полу, но кажется, что не очень надежно. Насос, находящийся позади, недоступен посторонним. На кассе висят около десятка разрешений на использование аттракционов, однако среди них почему-то не нашлось допуска на батут. Этот вопрос мы задали администратору развлекательной площадки.

- Гостехнадзор проводит проверки и дает вот такие талоны ежегодного допуска. Мне сказали подойти забрать талон на батут, но я еще не ходила, - ответила менеджер-администратор Дарима Шойжапова.

Второй же батут, находящийся в том же парке, оставляет желать лучшего. Нужно отметить – он выше первого в 2,5 раза, так как у него есть горка.

С одной стороны батут привязан веревкой, как и положено, к бетонному блоку, а с другой – к деревянным скамейкам. Согласно требованиям ГОСТ, такое недопустимо.

Насос огорожен ящиками, к самой же воткнутой в розетку электрической вилке может подойти любой. Смотритель за батутом за десять минут нашего наблюдения ни разу не обошла надувной аттракцион и не проверила его.

Ближе к шести часам вечера мы добрались и до батута на ТЦ «Пионер». Наш эксперт Евгений Коноплёв там также провел визуальный осмотр.

- Здесь батут прикреплен с одной стороны к бетонному блоку, с другой вбит болтом к бордюру. Однако на какой глубине находится болт - загадка, - сказал Евгений.

После этого мы выехали на площалку у Русского драмтеатра, где также работал батут.

- Документы все в театре. Я могу принести. Надо? - спросил молодой человек, запускающий детей. – Батут закреплен хорошо. Вот дополнительные крепления поставили сегодня после ЧП на Доме торговли. К нам уже приходили сотрудники администрации Октябрьского района и все проверили.

На следующий день, 31 мая мы хотели было продолжить рейд, но оказалось что практически все батуты в городе свернуты - в парке Орешкова, у «Сагаан Морина», в сквере «Радуга» на площади Славы, один из батутов в 43 квартале и даже на драмтеатре.

- Мы решили приостановить свою деятельность в связи с трагедией на Доме торговли, - пояснил один из сотрудников развлекательной площадки.

На сегодняшний день функционируют лишь два надувных аттракциона - один на «Пионере», второй в парке «Юбилейном».

В знак ли солидарности владельцы батутов решили приостановить свой бизнес или реально беспокоятся о том, что не пройдут проверки, которые пообещал им глава Бурятии – неясно.


Читать далее