Соблюдались ли требования к батуту, на котором пострадали дети?
Главное Популярное Все
Войти

Соблюдались ли требования к батуту, на котором пострадали дети?


15099 15

Фото: Евгений Коноплёв

Корреспондент infpol.ru внимательно изучил ГОСТ, который регулирует деятельность сезонных аттракционов

Случай произошедший на батутном аттракционе в Улан-Удэ, где получили различные травмы дети в возрасте от трёх до семи лет, взбудоражил общественность города и республики. О случившемся уже сообщил ряд федеральных СМИ.

Читайте также

В Улан-Удэ лопнул батут, на котором находились дети. Видео 18+

Пострадали пять человек. Двое находятся в реанимации

Напомним, сегодня, 30 мая из-за сильного порыва ветра надувная конструкция, находившаяся около Дома торговли на ул. Терешковой, сорвалась с места, в результате чего батут поднялся на уровень третьего этажа здания. В результате происшествия четверо детей находятся в реанимации, трое из которых в тяжелом состоянии. Как стало известно из последних данных – у двоих детей диагностировали переломы черепа.

Свою оценку произошедшему уже дал глава республики Алексей Цыденов, выразивший всеобщее мнение о наказании виновных лиц и выплате компенсации для семей пострадавших детей. Следственный отдел по Октябрьскому району СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, предназначенных для детей и не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей»).

Следователям предстоит изучить и проанализировать изъятую техническую документацию, после чего сделать выводы о том, нарушились ли правила эксплуатации батута и соответствовал ли крепёж аттракциона требованиям безопасности.

- На месте происшествия находились шесть опор, выполненных из автомобильных покрышек и бетона, но лишь на трех были обнаружены фрагменты веревок, которыми крепилась надувная конструкция. С остальными опорами, по предварительным данным, батут соединен не был. При необходимости будет решен вопрос о назначении соответствующей технической экспертизы, – заявили в следственном управлении СКР по Бурятии.

На снимке нашего фотокорреспондента отчетливо видно, что батут удерживали несколько автомобильных покрышек. Фото: Евгений Коноплёв

Ответ на вопрос, соответствовала ли данная надувная конструкция установленным правилам, можно найти в ГОСТ Р 55515-2013 «Оборудование надувное игровое. Требования безопасности при эксплуатации».

В данном документе чётко прописано, что при использовании оборудования на открытом воздухе нужно крепить его на земле с помощью жесткого крепления (анкера и стрежни), а при невозможности их использования – с помощью балластной системы. Кроме того каждый элемент крепления или балластной системы должен выдерживать нагрузку 1600 ньютонов.

Фиксация батута с помощью анкеров

1 - сторона батута; 2 - узел крепления; 3 - швартовочный элемент (условно показан с провисом); 4 - балластная система

Фиксация батута за балластную систему

1 - сторона батута; 2 - узел крепления; 3 - швартовочный элемент (условно показан с провисом); 4 - балластная система

А вот так батут крепить нельзя.

Недопустимое крепление батута за систему ограничения доступа

1 - сторона батута; 2 - узел крепления; 3 - швартовочный элемент (условно показан с провисом); 4 - система ограничения доступа.

Недопустимое крепление двух швартовочных элементов батута к одному стержню

1 - сторона батута; 2 - узлы крепления; 3 - швартовочные элементы (условно показаны с провисом); 4 - один стержень или одна точка балластной системы

Недопустимое крепление двух батутов между собой

1 - первый батут; 2 - второй батут; 3 - швартовочные элементы первого батута; 4 - швартовочные элементы второго батута

Отдельные требования прописаны к швартовочным элементам, которые должны состоять из целого куска каната, шнура или ленты. Применение составных швартовочных элементов не допускается. Каждый такой элемент, предназначенный для соединения с узлом крепления с разрывной нагрузкой не менее 1600 Н, должен иметь разрывную нагрузку не менее 9600 Н. Концы канатов необходимо обработать или заделать способами, исключающими их расплетение. Для фиксации швартовочных элементов к узлам крепления оболочки и элементам системы фиксации необходимо использовать узлы, исключающие их самопроизвольное развязывание.

В качестве оправдания представитель фирмы, которая занималась установкой и эксплуатации батута, назвала сильный порыв ветра. В этом случае в ГОСТе прописано при каких порывах ветра батут может быть использован, а при каких нет.

Эксплуатация надувного оборудования имеет ограничения по скорости ветра. Максимальная скорость ветра, при которой допускается эксплуатация на открытом воздухе, должна быть указана в документации. В случае, если такая информация отсутствует, рекомендуется не эксплуатировать оборудование при скорости ветра, превышающей 10 м/с.

Для определения скорости ветра, работники отвечающие за батут, должны использовать анемометры, двенадцатибальную шкалу Бофорта, ветроуказатели, имеющие возможность свободно вращаться, а также иные специальные приборы и устройства.

Отдельные требования имеются и к работникам, которые отвечают за эксплуатацию батута. Для того чтобы работать в данной отрасли, нужно иметь соответствующую подготовку, которая подтверждается документально.

Каждый батут должен обладать документацией, которая включает в себя паспорт, руководство по эксплуатации, в которой должны быть приведены операции по установке, техническому обслуживанию, транспортированию, ремонту, хранению и утилизации. Также в ней должны содержаться сведения о маркировке, необходимой для идентификации оборудования. Эксплуатационная документация может быть оформлена в виде единого документа, а также содержать другие документы, необходимые для обеспечения безопасности эксплуатации оборудования.

Напоследок, при нормальных условиях эксплуатации должны быть исключены, а также обеспечена защита посетителей, зрителей и персонала от ряда факторов. К ним относятся: падение, изменение устойчивости оборудования, воздействие двигающихся и перемещающихся элементов конструкции и предметов, возникновение и распространение огня, ошибки посетителей, зрителей и персонала, воздействие погодных явлений и возникновение нештатных ситуаций.

Для регулирования сезонных аттракционов на территории города также разработаны ряд мер. Установка надувных батутов разрешается только в тех местах, которые определяют местные власти. В данном случае за них отвечает комитет по управлению имуществом и землепользованию. Мы дозвонилисьь до КУИ и задали вопрос, касающийся схемы размещения нестационарных аттракционов. но нас направили в другой комитет – по потребительскому рынку. Там были удивлены нашему звонку, заявив, что согласно постановлению правительства России №1300, данные полномочия являются обязанностями КУИ.

Проект документа за 2017 год

На сайте администрации города мы нашли проект постановления за 2017 год, в котором прописаны места, где разрешено устанавливать батуты. К ним относятся следующие объекты: улица Мокрова,30, сквер Заречный, сквер «60 лет Победы», сквер по ул. Родины, сквер по ул. Сенчихина. Документы за 2018 и 2019 годы в открытом доступе найдены не были. Единственный документ, относящийся к 2019 году, который удалось обнаружить – это извещение о проведении аукциона на право размещения нестационарных аттракционов и иных временных объектов досуговой деятельности. К данным объектам относятся территории парков им. Орешкова, им. Жанаева, «Юбилейный» и «Молодёжный».


Читать далее

Читайте также