Представитель СПЧ при президенте России назвал автора клипа бурятского УФСИН идиотом
Главное Популярное Все Моя лента

Представитель СПЧ при президенте России назвал автора клипа бурятского УФСИН идиотом

Аюр Баев
1960 3

Скриншот с YouTube / канал " DeNews"

Правозащитники готовят запрос о проведении проверки в региональном ведомстве

Скандал вокруг неоднозначного клипа сотрудников управления ФСИН по Бурятии, попавшего в Сеть, не утихает. Видео стало предметом обсуждения во многих региональных и федеральных СМИ.

Читайте также

Сотрудники бурятского УФСИН сняли неоднозначный клип о своей работе

На видео они не только поют и танцуют, но и целятся из арбалета в «заключенных»

Одной из первых, кто заинтересовался правовой стороной нашумевшего видеоролика, стала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Она подготовила и направила запрос о проведении проверки во ФСИН России и прокуратуру Бурятии.

Ответ не заставил себя долго ждать. Заместитель руководителя федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко прокомментировал случившееся, назвав человека, который выложил клип, балбесом.

- Один из балбесов просто взял и выложил свой клип в YouTube для бахвальства. Вот и вышел такой скандал. Ни для какого массового распространения, ни для чего он не предназначался. Просто один из сотрудников решил себя сделать звездой YouTube. Ну сделал, – рассказал в разговоре с редакцией «Говорит Москва» Валерий Максименко.

Скандальный клип обсудили вчера, 21 мая в эфире радиостанции «НСН» члены совета по правам человека при президенте России Александр Брод и Игорь Каляпин. По их мнению, авторы скандального видео не достойны работать в системе исполнения наказания. Сейчас СПЧ готовит соответствующий запрос о проведении проверки в УФСИН по Бурятии.

- Те, кто допускает такое унизительное обращение с осуждёнными, я считаю, профнепригодны и не должны работать в системе, — заверил Брод.

Напомним, в пресс-службе республиканского УФСИН поясняли, что целью скандального ролика была популяризация прохождения службы в оперативных подразделениях уголовно-исполнительной системы. Но, по мнению правозащитников, бурятские сотрудники ведомства рискуют добиться прямо противоположного результата.

- Применять насилие к осуждённым, которое действительно в этой профессии, к сожалению, встречается, рекламу делать нельзя. Те, кто это снимал, этого не понимают. Глупый, отталкивающий от этой службы нормальных людей, ролик, — высказал свое мнение Игорь Каляпин.

При этом он добавил, что есть вещи, над которыми нельзя смеяться. К ним относятся сцены издевательства и жесткого обращения с заключёнными. По словам Каляпина, ни о чём, кроме отсутствия вкуса и морали у оперативников ФСИН, это видео не говорит.

- Это даже не глупость, а идиотизм. Там самое страшное, что человек, который это снимал — идиот, он не понимает, чем нужно хвастаться, а чем не нужно. При этом, наверное, какие-то деньги на это были ухлопаны. И это было размещено в качестве официального рекламного ролика УФСИН Бурятии. По-моему, это ужасно, и это говорит о низком культурном, моральном уровне, — заключил Каляпин.

Если же говорить о системе наказания в России в целом, культ насилия во ФСИН по-прежнему не редкость. Для решения этой застарелой проблемы необходимо постепенное вовлечение общества и создание общественного контроля, добавил Александр Брод.

Читайте также

«Люди отрезают себе пальцы на ногах, чтобы привлечь внимание»

Заключенный из Бурятии рассказал журналистам о более страшных вещах, чем те, что показали в скандальном ролике УФСИН

- Система ФСИН по-прежнему закрытая, часто даёт сбои, и в ней царит культ жестокости, насилия, неуважения к людям. С этим мы сталкиваемся постоянно. Мы понимаем, что руководство ФСИН стремится решить эти проблемы, но они слишком долго копились. Я сторонник последовательного усиления общественного контроля, подключения правозащитников, журналистов, юристов к контактам с ФСИН на региональном уровне, создания действенных наблюдательных комиссий, чтобы осуждённые знали, к кому они могут обратиться, — констатировал Брод.

Читать далее