Омбудсмен из Бурятии нашла в скандальном ролике УФСИН сцены насилия над заключенными
Главное Популярное Все Моя лента

Омбудсмен из Бурятии нашла в скандальном ролике УФСИН сцены насилия над заключенными

Аюр Баев
2249 1

Скриншот с YouTube / канал "DeNews"

Также Юлия Жамбалова усмотрела в видео неуважение к государственным символам и президенту

Меньше чем за сутки клип «Оперативник УФСИНа» посмотрели тысячи пользователей Рунета. Ранее видео было опубликовано в официальном аккаунте Instagram управления ФСИН по Бурятии, но было удалено по неизвестным причинам.

Напомним, на двухминутном видео сотрудники ведомства пытаются рассказать и показать все плюсы службы в системе исполнения наказаний. Все бы ничего, но некоторые сцены вызвали у зрителей вопросы. Особенно та, в которой один из сотрудников ставит яблоко на голову «осужденного», а второй целится в него из арбалета.

Читайте также

Сотрудники бурятского УФСИН сняли неоднозначный клип о своей работе

На видео они не только поют и танцуют, но и целятся из арбалета в «заключенных»

Скандальное видео заинтересовало уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлию Жамбалову. Как сообщила омбудсмен infpol.ru, она обратилась в прокуратуру республики и во ФСИН России.

- Мы уже направили обращение о проведении проверки по факту изготовления данного видео во ФСИН России и прокуратуру Бурятии, - рассказала Юлия Жамбалова.

В тексте обращения говорится о том, что в клипе показаны сцены, где действующие сотрудники УФСИН применяют меры насилия над заключёнными.

- В видео им (заключенным – прим.авт.) заламывают руки и целятся из арбалета в яблоко на голове. В это время поются строки «Это борьба с уголовкой – лидер скулит, словно псина. Оперативник УФСИНа!», - говорится в тексте обращения.

Также Юлию Жамбалову смутил тот факт, что люди в форме танцуют и размахивают государственными флагами под строки «Льготы, вознаграждения и санаторное излечение».

- В клипе сотрудники ведомства танцуют на фоне здания УФСИН по Бурятии, размахивая государственными флагами России и Бурятии, также в качестве фона используются портреты президента России В.В. Путина и других государственных лиц, – сообщается в тексте.

С учётом всех изложенных фактов, уполномоченный по правам человека в Бурятии просит дать оценку поведению должностных лиц и позиционированию регионального управления в целом.

Управление ФСИН России по Бурятии сообщило в своём пресс-релизе, что видеосюжет был снят в рамках творческого конкурса. Целью клипа является популяризация прохождения службы в оперативных подразделениях уголовно-исполнительной системы.

- Использованный сценический образ преступности отношения к конкретным лицам, содержащимся в местах лишения свободы, не имеет. В съемках ролика участвуют действующие сотрудники УФСИН России по Бурятии - сообщают в пресс-службе регионального ведомства.

Читать далее