Тренер ФК «Бурятия»: «Парни должны играть от сердца»
Главное Популярное Все Моя лента

Тренер ФК «Бурятия»: «Парни должны играть от сердца»

Аюр Баев
1878

Фото: Арюна Цыбикова

Корреспондент infpol.ru побывал в расположении главной футбольной команды республики

Что общего между академией «Краснодара» и «Бурятией», можно ли придти во взрослый футбол прямо со двора, а также как развиваются спортивные медиа в республике? Ответы на эти вопросы можно найти в футбольном клубе «Бурятия», куда отправился корреспондент infpol.ru.

Футбольный клуб «Бурятия» проводит свои тренировочные занятия на домашней стадионе «Центральный». В прошлом году местные ребята под руководством Александра Рубашкевича стали чемпионами первого лиги зоны «Сибирь» среди любительских команд и получили повышение в классе. Новый сезон команда начала с победы в кубке Сибири над иркутским «Зенитом» и не имеет поражений в первых двух турах Высшей лиги зоны «Сибирь».

Задача – радовать болельщиков

Вечером 17 мая у команды была предвыездная тренировка против ФК «Новокузнецк». В раздевалке, перед тем как дать установку игрокам, главный тренер по традиции зажигает адис. Это своеобразный ритуал, которого придерживается команда перед каждым выходом на поле.

- Отчасти это помогает ребятам сосредоточиться, ну и злых духов отгоняем, – с улыбкой говорит Александр Рубашкевич.

Современный тренерский штаб «Бурятии» состоит из четырёх человек. Помимо Рубашкевича подготовкой команды занимаются старший тренер Илья Ступаков, тренер по физподготовке Сергей Макека и тренер вратарей Александр Павлуцкий. Все в прошлом профессиональные футболисты.

- Перед каждой тренировкой мы составляем план-конспект занятий для футболистов. Здесь нет мелочей, всё рассчитано по минутам, что и как должен делать спортсмен. Кроме того, тренер решает ряд административных задач и занимается изучением соперников. Современный тренер должен быть универсальным, – делится Александр Рубашкевич.

Пожалуй, самым именитым в тренерском штабе является заслуженный мастер спорта Александр Павлуцкий. В 2006 году он защищал ворота сборной России на победном для нашей команды чемпионате Европы среди слабослышащих. В 2009 году сборная Россия с улан-удэнским вратарём стала второй на Сурдолимпиаде в Тайване.

Александр Павлуцкий проводит занятие с вратарями. Фото: Арюна Цыбикова

На тренировках Александр Рубашкевич одновременно может быть веселым и очень жестким. Угадать настроение тренера для игроков довольно сложно, поэтому каждый старается отрабатывать свою нагрузку на сто процентов.

- Наша игра строится через комбинационный футбол, в короткий и средний пас. Обычно играем по схеме с тремя нападающими. Основной упор идёт на линию полузащиты. Мы подпираем игроков в центр поля с учётом того, чтобы у них хватало сил и энергии для поддержки атаки и возвращения в оборону, – говорит Александр.

Александр Рубашкевич самый эмоциональный на тренировках.

Как говорит Александр Рубашкевич, даже против сильных по составу соперников, ФК «Бурятия» не отказывается от своей модели, особенно, если играют в Улан-Удэ.

В прошлом году в первом туре наша команда проиграла 8:0 в Новокузнецке, но все равно не отказалась от своего стиля. Как результат – победа в финале первой лиги и выход в высшую.

- У нас не было основной задачи занять первое место. Для нас важно, чтобы игроки показывали качественную игру и радовали болельщиков, а результаты не заставят себя ждать. Парни должны играть от сердца и выполнять требования тренерского штаба, – говорит тренер.

Что касается самой команды, то она довольно разновозрастная. Самому старшему игроку – капитану Сергею Белькову уже 35 лет, а самый молодой родился в 2004 году.

Со двора прямиком в высшую лигу

Каждый год «Бурятия» проводит отбор в команду. В прошлом году коллектив пополнили четыре человека, среди которых был Анатолий Ястребов, забивший гол в финале первой лиги.

В этом году тренеры взяли в команду двух человек, одним из них стал 18-летний уроженец Дульдургинского района Амгалан Ракшаев. Сам Амгалан до этого не имел никакого отношения к футбольной секции или школе. На его примере можно смело утверждать, что попасть в главную команду республики можно даже с дворового футбола. Как признался Александр Рубашкевич, у Амгалана природный талант.

- Футболом начал заниматься с девяти лет. В основном гонял мяч с другими парнями во дворе и до этого года нигде особо не занимался. Я сам был удивлён, что тренеры меня взяли, – говорит Амгалан.

Среди сильных качеств Амгалана тренеры называют его игровое мышление, умение открываться под передачи и хорошая стартовая скорость. В своей первой игре Ракшаев смог забить гол в ворота «Полимера».

- Я знаю, что у меня есть шанс повысить свой уровень и стать профессионалом. Для этого нужно упорно тренироваться и работать над собой и как можно чаще играть. В будущем хотел бы попробовать поиграть в команде уровня футбольной национальной лиги (вторая по значимости лига в России – прим.авт.), – рассказал Амгалан.

Не многих на работе отпускают играть

Среди игроков «Бурятии» есть и опытные парни, для которых этот сезон не первый в карьере. К ним в частности относится Алексей Рябованов. В последней игре, закончившейся победой над барнаульским «Торпедо», Алексей забил два гола.

Алексей Рябованов – воспитанник улан-удэнского «Локомотива», где занимался у Владимира Белобородова, который является первым наставником Владимира Граната. Уже в юношеском возрасте Алексей начал привлекаться к основной команде ФК «Селенга». Позже на юного парня обратили внимание из соседнего региона. В составе ФК «Чита» Алексей три года выступал во втором профессиональном дивизионе. В 2016 году улан-удэнец принял неординарное предложение – отправился в Монголию играть за местный «Улан-Батор». К своим 24 годам он уже является одним из лидеров «Бурятии».

- Сейчас я осознаю, что являюсь одним из опытных игроков, поэтому всегда стараюсь помочь другим молодым футболистам в плане адаптации и профессиональных советов. Но настоящими заводилами и мотиваторами в команде являются наш капитан Сергей Бельков и Павел Синаторов, – говорит Алексей.

Как признается Алексей, ветераны команды подбадривают других игроков перед каждым матчем, и отвечают за боевой настрой. Но могут, как говорится, и высказать в лицо за грубую ошибку.

- Иногда бывает и мне прилетает доля критики от нашего капитана. Но без этого никак, всё-таки мужской коллектив, – объясняет футболист.

Игроки не получают зарплату в команде, а довольствуются лишь бонусами за выполненный результат. Чтобы быть финансово защищёнными, многие из них имеют постоянную работу в различных сферах. Во многом из-за этого тренировки проводятся в вечернее время, чтобы все смогли придти после рабочего дня.

- Главная проблема, это выезды в другие регионы. Например, мой работодатель всегда готов дать мне отгул во время выездных матчей. Но не все игроки могут этим похвастаться, поэтому кого-то могут не отпустить с работы, – говорит Алексей.

В «Краснодаре» у футболистов забирают телефоны

Ещё одним не менее талантливым игроком в команде считают 14-летнего ученика лицея №27 Егора Яковлева. В прошлом году юноша провёлшесть месяцев в системе ФК «Краснодар».

- В «Краснодаре» все ребята занимаются только на натуральном газоне и в манеже, если холодно. С нами работали два тренера, один отвечал за физическую подготовку, а второй за психологическое состояние, – поделился Егор.

Как отмечает юноша, в академии царит строгая дисциплина. Телефоны учащиеся получали только на час, чтобы позвонить родным, а потом обратно сдавали воспитателям. Покидал Краснодар юноша со смешанными чувствами.

- Безусловно, хотел там остаться на более долгий срок. Сейчас буду дальше развиваться благодаря полученному опыту и доказывать всем свою состоятельность как игрок, – поделился юноша.

После возвращения в Улан-Удэ 14-летнего парня сразу взяли на карандаш тренеры ФК «Бурятия». Сейчас он тренируется вместе со взрослыми, которые старше его на пять, десять, а то и на двадцать лет.

- Поначалу я даже боялся заходить в раздевалку, так как там одни мужики сидят. Но потом, это всё прошло и сейчас чувствую себя комфортно. Тем более, что со мной всегда рядом мой первый тренер Сергей Макека, – рассказывает Егор.

Самая открытая команда в Сибири

Современный футбольный клуб «Бурятия» старается развиваться не только в спортивном направлении, но и в медиа-пространстве. Если в прошлом году количество подписчиков в социальной сети было всего 600 человек, то в этом их уже более двух тысяч.

«Бурятия» одна из немногих любительских команд России, ведущая онлайн-трансляции своих матчей на ТВ и в интернете. Игры комментируют победитель республиканского конкурса комментаторов Будма Шахмалов и победитель всероссийского конкурса «Я - комментатор» на Первом канале Юрий Дамбаев. На каждой тренировке работает фотограф и публикуется свежая информация о деятельности команды. Все ребята, задействованные в информационной сфере команды, работают на общественных началах, только из-за любви к футболу. В Сибири и на Дальнем Востоке благодаря выстроенной административной работе, республиканский коллектив называют одной из самых открытых любительских команд в сфере медиа.

В этом сезоне в планах у клуба - показывать для болельщиков на домашнем стадионе нарезки лучших голов команды, а также сделать видеопредставления стартового состава перед началом игр.

Читать далее