В Улан-Удэ Светлана Пежемская, спасшая на пожаре 12 человек, отпраздновала новоселье
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ Светлана Пежемская, спасшая на пожаре 12 человек, отпраздновала новоселье

Фото: Евгений Коноплёв

Поздравить одну из самых мужественных женщин Бурятии пришел глава республики

За историей хрупкой, но мужественной 26-летней девушки следила не только вся Бурятия, но и вся Россия.

Напомним, в ночь с 4-ое на 5-ое октября прошлого года в Улан-Удэ произошёл страшный пожар – пламя охватило жилой деревянный дом на улице Некрасова. Тогда первая почувствовала запах гари и сразу же бросилась спасать близких людей – троих племянников и тётю Светлана Пежемская. Затем она разбудила соседей. Единственного, кого ей не удалось вывести из горящего здания, был ее 81-летний дедушка.

Читайте также

Жительница Улан-Удэ, рискуя жизнью, спасла на пожаре 12 человек

Однако своего дедушку вывести из горящего дома не успела

- Когда я пыталась ему помочь, рядом стоял молодой человек и снимал всё происходящее на телефон. Если бы он тогда помог, а не стоял и снимал, то мой дедушка сейчас был бы жив, – рассказала Светлана в интервью infpol.ru.

Вскоре о подвиге Светланы рассказали и федеральные телеканалы.

- Я снова и снова возвращаюсь к тому дню, и каждый раз пытаюсь все перекрутить в своей голове. Смогла ли я помочь своему дедушке? Своему близкому человеку, который меня вырастил, вынянчал… Он сделал для меня так много…, - поведала она в разговоре журналисту «Информ Полиса».

Светлану Пежемскую наградили грамотой за героический поступок. К слову, в данное время готовится пакет документов для представления ее к госнаграде. А в январе этого года глава Бурятии не остался в стороне и вручил сертификат на жилье в размере 1,5 млн рублей. Вскоре Светлана смогла взять ипотеку.

Читайте также

Глава Бурятии вручил сертификат на жилье Светлане Пежемской, спасшей на пожаре 12 человек

Диспетчер «Медицины катастроф» получила 1,5 млн рублей

В минувшую среду, 1 мая, одна из самых мужественных женщин Бурятии отметила новоселье, на которое пригласила всех, кто ей помогал.

Собравшиеся гости были поражены, что в этот день к Светлане с цветами пришли первые лица Бурятии – министр здравоохранения, начальник «Медицины катастроф» и многие другие. Однако настоящим шоком для родных стало появление главы республики.

Алексей Цыденов нашел в своем плотном графике время, чтобы лично поздравить Светлану.

- Законодательства, предусматривающего такую помощь, к сожалению, нет. Но в данном случае, учитывая ваш героический поступок, мы нашли возможность. Пусть в новом доме у вас все будет хорошо, - пожелал Алексей Цыденов.

В ответ Светлана поблагодарила всех присутствующих.

- Это просто сказка, в которую невозможно поверить. Я хочу поблагодарить всех присутствующих - свое начальство, которое помогало мне с самого начала - Анатолия Яковлевича Лазарева, Вячеслава Алексеевича Тимкина и министра здравоохранения Дамбиниму Нимацыреновича Самбуева. Они мне оказали огромную поддержку. Иметь таких руководителей настоящее счастье. Хочу выразить признательность и агентству «Анком» за то, что помогли с покупкой и поиском квартиры. Без вас я бы, наверное, искала свой дом до сих пор. Благодарю «Информ Полис», уполномоченного по правам человека в Бурятии, пресс-секретаря главы Алексея Фишева и всех людей, которые за нас переживали. И, конечно, огромная благодарность главе Бурятии Алексею Самбуевичу. Ведь без сертификата нам даже не одобряли ипотеку. А благодаря новому дому, моя семья теперь переедет ко мне. Мои дети, наконец-то, будут рядом, - поблагодарила Светлана Пежемская.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова совместно с «Информ Полисом» празднует уже не первое новоселье. Напомним, в августе прошлого года обладательницей двухкомнатной квартиры стала самая маленькая женщина Бурятии Дарима Рабданова.

- Мы всегда стараемся помочь нашим читателям по мере возможности. К сожалению, не всегда что-то удается, но если получается, то для нас это бесценно, - сказал Чингис Дагаев, генеральный директор ИД «Информ Полис».

Скромная по характеру Светлана в этот день очень переживала, ведь встречать таких гостей ей раньше не приходилось. Удивителен тот факт, что сама атмосфера была очень простая и невероятно дружелюбная. Все искренне улыбались и шутили, чокаясь лимонадом. В этот день было много подарков, цветов, слов поддержки, благодарности, слез радости и пронизывающих душу, искренних тостов.

- Пусть ваш новый дом вас защищает. Вы это заслужили, - подытожил Андрей Нечаев, генеральный директор компании «Анком».

Читать далее

Читайте также