В Улан-Удэ наградили главного спасателя Бурятии Павла Шубина и диспетчера «Медицины катастроф» Светлану Пежемскую
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ наградили главного спасателя Бурятии Павла Шубина и диспетчера «Медицины катастроф» Светлану Пежемскую

Фото: Евгений Коноплёв

Героические поступки жителей республики отметили в Общественной палате

Сегодня, 15 октября во время пленарного заседания «Гражданского форума-2018» была награждена 26-летняя диспетчер Минздрава республики Светлана Пежемская, спасшая на пожаре жителей дома по улице Некрасова.

- Светлана Саяновна работает, конечно, в системе оказания экстренной помощи, но в той ситуации на реальном пожаре она проявила себя как профессиональный спасатель и мы, Алексей Самбуевич, вручая ей общественную благодарность инициируем возможность награждения государственной наградой. Человек проявил мужество и спас жизни людей, -  сказал Баир Бальжиров, председатель Общественной палаты Бурятии, обратившись к главе республики.

Читайте также

«Я пыталась спасти дедушку, а парень стоял и снимал»

Эксклюзивное интервью девушки, спасшей 12 человек на пожаре в центре Улан-Удэ

Поблагодарила Светлану за спасение людей компания «Hi tech03», вручив ей смартфон.

- Я всегда восхищаюсь сильными людьми. Сильными женщинами я восхищаюсь вдвойне. А вот сильные женщины, проявившие себя в экстренной ситуации – это стоит поклона. Я вам благодарна. Не дай Бог никому оказаться в беде, но если такое произошло, дай Бог, чтобы с вами были всегда такие люди, - сказала Ирина Вологдина, генеральный директор компании.

Чуть позже МЧС России также наградил Светлану почетной грамотой.

- От главного управления и от лица начальника главного управления МЧС России по Бурятии хочу поздравить и наградить почетной грамотой за отвагу и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженной с риском для жизни во время пожара в жилом доме по улице Некрасова Светлану Саяновну, - сказал Евгений Шангин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций полковник внутренней службы.

Шубины - это легенда

Примечательно, но также как и Светлана, ровно 12 человек во время отпуска спас и Павел Шубин, начальник поисково-спасательной службы Бурятии.

Напомним, 12 августа при транспортировке альпинистов в базовый лагерь, в низовьях ледника Фортамбек на высоте 4500 метров в Таджикистане совершил жесткую посадку вертолет Ми-8. На борту находились 15 альпинистов - 13 граждан России, белорус и испанец, а также трое членов экипажа. Погибли трое альпинистов-россиян и два летчика (граждане Таджикистана).  

Читайте также

Как это было: эксклюзивное видео падения Ми-8 с бурятским спасателем на борту

Главный спасатель Бурятии рассказал о сутках, проведенных в горах

Среди российских альпинистов, пострадавших при крушении вертолёта в Таджикистане, был и Павел Шубин. 

Как позже выяснилось, после падения у бурятского спасателя лопнула конструкция, установленная в спине - последствия аварии в 2009 году, когда он сломал позвоночник. С ужасными болями и контузией он почти сутки оказывал помощь пострадавшим.

За этот героический поступок Общественная палата Бурятии также отметила главного спасателя.

- Братья Шубины в системе спасательной службы Бурятиии – это легенда. Это люди особого склада, люди, которые готовы отдать свою жизнь и здоровье за спасение жизни других людей. Сам будучи травмированным, на вершине Эвереста, Павел Михайлович спас целый экипаж и благодаря ему они остались живы. Мы от всей души благодарим его за это, - сказал Баир Бальжиров.


Читать далее

Читайте также