«Я пыталась спасти дедушку, а парень стоял и снимал»
Главное Популярное Все Моя лента

«Я пыталась спасти дедушку, а парень стоял и снимал»

Фото: vk.com / личная страница С. Пежемской

Эксклюзивное интервью девушки, спасшей 12 человек на пожаре в центре Улан-Удэ

Вчера на нашем сайте был опубликован материал о страшном пожаре, который вспыхнул в доме по ул. Некрасова, 13. В огне могли погибнуть несколько человек, однако 26-летняя Светлана Пежемская своевременно организовала эвакуацию жителей. Благодаря ее действиям спаслись жильцы дома, но только одного – родного дедушку – она спасти не смогла.

Сегодня наш корреспондент дозвонился до Светланы и узнал, что же произошло в ту злополучную ночь.

- Во сне мне казалось, что кто-то шуршит пакетом, когда я проснулась, то квартиру уже охватил дым, а в окне было пламя, - вспоминает девушка. – Я разбудила семью, двоих племянников - девочку 8 лет и мальчика 9 лет - сразу вытолкнула из окна. Тогда племянник получил порез на бедре.

Следом из окна вылезла сама Светлана и помогла эвакуироваться 54-летней тете.

- Она сильно порезала сухожилия на руке и ее сейчас уже прооперировали, - рассказывает она.

По словам девушки, ее 81-летний дедушка тоже проснулся, и бегал по дому в поисках выхода.

- Все двери у нас горели и единственный выход был через окно. После тети дед должен был слезть следующим… Я его ждала, но был черный дым и я уже начала задыхаться. Дедушка запутался в шторах, и когда я их вырвала, он… упал.

Девушка пыталась сквозь едкий дым из последних сил пробраться к старику, но он уже лежал без сознания.

- Когда я пыталась ему помочь, рядом стоял молодой человек и снимал все происходящее на телефон. Если бы он мне тогда помог, а не стоял и снимал, то смог бы оказать реальную помощь и мой дедушка был бы сейчас жив, - с горечью говорит Светлана.

Читайте также

Жительница Улан-Удэ, рискуя жизнью, спасла на пожаре 12 человек

Однако своего дедушку вывести из горящего дома не успела

Ранее мы писали, что Света помогла спастись и другим соседям.

- Я не вытаскивала их! Просто стучалась в окна, пыталась их разбудить. Даже одному из соседей сломала окно. Я потом перед ним извинялась, но он все понимает.

Когда девушка увидела, что все люди сами стали выходить из дома, она поспешила отвести племянников в соседний дом.

- Я оставила у одной женщины племянников, там мы перебинтовали руку тете. И когда я вышла, уже приехали пожарные и спасатели, но подойти к дому они мне уже не разрешали.

Вчера, 8 октября, Светлана похоронила своего близкого родственника. Каждый раз она перематывает в своей памяти как кинопленку произошедшее и думает, что все могло быть иначе.

- Парень с телефоном мог бы помочь… Мне потом сказали, что на камерах видеонаблюдения из Пенсионного фонда запечатлен поджог. Если бы мы замешкались хотя бы на две минуты, то возможно и нас не было бы в живых. Мы стояли босиком, раздетые на улице, но мимо проезжающие машины... никто не вызвал помощь. Только какой-то мальчик принес мне свои тапочки. Они у меня до сих пор.

На карте отмечено месте, где произошел пожар. Скриншот с сайта 2gis.ru/ulanude

Всем, кто желает оказать помощь Светлане, просьба обращаться в редакцию infpol.ru по телефону (3012) 21-40-30.

Читать далее