семья
16726
2

Ключи от счастья: Семья самой маленькой в Бурятии женщины справила новоселье

Обрести свое жилье Дариме Рабдановой, ее мужу и дочери помогли чиновники, бизнесмены и читатели «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Тяжелая жизненная история Даримы Рабдановой не оставила равнодушными ни читателей «Информ Полиса», ни чиновников. Благодаря отзывчивым людям у нашей героини и ее семьи началась новая история – на этот раз счастливая. 

Сказки, как правило, заканчиваются хеппи-эндами, ведь каждому читателю – и маленькому, и большому - хочется верить в чудо и в то, что добро победит зло. 

Так Дарима Рабданова ростом всего в 110 сантиметров никогда не теряла веры в волшебство. Даже в самые тяжелые моменты она верила, что добрых людей гораздо больше. Даже тогда, когда она стояла на оживленной улице 18 квартала и пыталась отмахнуться от озлобленных подростков небольшой дамской сумочкой, женщина верила – ее жизнь еще обязательно наладится. 

Надежный спутник в жизни - подруга

Пусть Бог и недодал этой маленькой женщине здоровья и роста, но всегда отправлял к ней на помощь добрых людей. Когда Дарима училась в школе, тетя на вахте всегда старалась ее угостить, зная, что дети в столовой наверняка отбирают у нее еду. Приехав в Улан-Удэ, без знания русского языка беременная Дарима не могла узнать у врачей, что с ее малышкой. И здесь ей помогла соседка по палате Долгора Мамонова. Да, та самая мама известного Давыда Мамонова, мальчика, удерживавшего вместе с другими  школьниками напавшего на учеников и учительницу школы № 5 Соснового Бора разъяренного школьника. Долгора стала для Даримы не просто переводчицей, но и самой лучшей подругой. 

Вскоре, увидев, в каких условиях живет семья Рабдановых, Долгора вместе с подругами сначала сама пыталась ей помочь, затем обратилась в нашу редакцию и рассказала историю о тяжелой жизни женщины-лилипутки. 

Жизнь До

После публикации в «Информ Полисе» в феврале о проблемах Даримы узнала вся республика. А затем о ней узнал весь мир через международный телеканал RT. 

Ей было очень нелегко, но она вместе с мужем Гэсэром, больным рассеянным склерозом, смогла честно поведать журналистам о своей непростой жизни. 

- Я училась в школе до 5-го класса. Сверстники постоянно надо мной издевались из-за моего роста. Отбирали у меня еду в столовой, толкали в коридорах во время перемены, ставили щелбаны, а по дороге домой закидывали камнями. Тогда я начала очень бояться детей. Единственные, кто за меня тогда заступился, были моя учительница и бабушка на школьной вахте, - рассказала Дарима. 

Полгода назад семья Рабдановых встретила нас в маленькой комнатушке общежития. С самого приезда в столицу Бурятии Гэсэр и Дарима пытались найти работу, но их никто не хотел брать. Однако они не теряли надежды обрести свой уголок. 

- Мы стараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы моя Настя могла ходить в обычную школу, поступить в вуз. У нее должны быть нормальная жизнь и свой дом. И мы сделаем все ради этого. 

На контроле

После беседы с Рабдановыми мы обратились к уполномоченному по правам человека Бурятии и главе Октябрьского района, которые пообещали помочь этой семье. 

Пока чиновники решали вопрос с жильем, огромное количество неравнодушных людей круглосуточно звонили, приезжали и поддерживали Дариму. Таксисты предлагали довезти Дариму бесплатно, юристы готовы были помогать со всеми документами,  предприниматели предлагали свои услуги безвозмездно. Тем временем банковский счет Даримы все пополнялся и достиг отметки 400 тысяч рублей. Все происходило так быстро, что маленькой женщине показалось: это всего лишь сон. Но поверить в реальность ей каждый раз помогали друзья. 

- Нам постоянно помогал мужчина, которого зовут Слава. Он очень добрый и всегда отказывался назвать свою фамилию, - рассказывает Дарима. 

Жизнь После

Чиновники сдержали обещанное слово, и администрация Октябрьского района заселила эту необычную семью в уютную «двушку» на бульваре Карла Маркса. 

Спустя всего полгода после первой нашей встречи, 20 августа, Дарима, Гэсэр и их дочка Настёна отметили новоселье, куда пригласили тех, кто им помогал и стал за это время хорошими друзьями.

Солнечная сторона, уютные комнатки, дружелюбные соседи... четвертый этаж, но как же это неважно, когда ты знаешь, что поднимаешься к себе домой. И сейчас он полон радостных друзей. Здесь и любимые подруги, и предприниматели, которые помогают уже на протяжении долгого времени: генеральный директор медицинского центра «Тамир» Евгений Губарь, директор ИП «Мальвина» Марина Харькова, подруга и по совместительству директор сети кафе «Владд» Алигерия Хобитуева, которая и накрыла чудесный стол на новоселье, директор магазина Your Secret Сэсэг Дашинимаева. Пришли на новоселье и тот самый скромный Вячеслав, и глава Октябрьского района Андрей Сухоруков. 

- У нас есть отдел жилья, который плотно занимался и был всегда на связи с Рабдановыми. Они приняли ряд нормативно-правовых актов, которые в последующем и позволили выдать эту  квартиру. Горячо поздравляем вас от имени администрации Октябрьского района, желаем счастья, тепла, здоровья и мира, - поздравил новоселов Андрей Сухоруков. 

Не оскудеет рука дающего

Ремонт помогали делать друзья, а также свою существенную лепту внесли читатели «Информ Полиса». Ремонт сразу оценила уполномоченный по правам человека в Бурятии. 

- Здесь так светло и уютно. Хочется пожелать, чтобы в этом доме жили счастье, любовь, здоровье и чтобы у вас и у вашей принцессы все было хорошо. Чтобы все дороги для вас были открыты. Ваша история стала для многих жителей примером, - сказала Юлия Жамбалова.  

Порадоваться за Рабдановых пришли главный врач поликлиники № 2 Виктория Колмакова и ее заместитель Татьяна Русинова. Именно они помогали оформлять справки Настене и Дариме. 

- Хотелось бы пожелать не терять веру не только в себя, но и в людей. Пусть мир будет добрым и открытым для вас, – поздравила Виктория Колмакова. 

Начальник управления соцзащиты населения по Улан-Удэ отметил, что за полгода чиновниками была проведена по-настоящему огромная работа. 

- То, что решился вопрос с квартирой, конечно, предел всех мечтаний. Мы рады за вас, Дарима и Гэсэр, и выражаем благодарность всем, кто откликнулся, ведь никогда не оскудеет рука дающего, - отметил Анатолий Печкин. 

Исполнительный директор ООО «Информ Полис» также поблагодарил всех присутствующих. 

 - Спасибо, что вы все откликнулись и помогли сделать эту сказку реальностью, - поблагодарил Данил Дагаев. 

Дарима же, стоя на стульчике у стола возле дочери и мужа, то и дело утирала слезы. Столько положительной энергии и поздравлений, кажется, она не слышала никогда.

Как бы ни старалась, при присутствующих она не смогла сказать все, что хотела. И лишь после попросила журналиста задержаться. 

- Знаете, здесь столько подарков... Столько посуды, постельного белья, одеяла, полотенца, Вячеслав даже кровать подарил, «Тамир» - курс массажа, столько игрушек, - перебирает подарки после гостей Дарима и смущенно улыбается. - Ну не надо было подарки-то. И так столько всего сделали... Я хочу попросить: передайте, пожалуйста, еще раз всем, кто был, и всем, кто помогал звонком, деньгами и добрым словом, - огромное  спасибо. Сегодня мы можем уже не бояться, что нас попросят уйти, отберут крышу над головой. Я даже почти перестала бояться прохожих, потому что среди них столько добрых людей, просто они еще не знают, насколько они добры в душе. Ом мани падме хум. Храни вас Бог. Я буду молиться за каждого.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях