Главное Популярное Все Моя лента

«Так должен поступить каждый»

Фото: Росгвардия по Бурятии

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии наградили медалью Давыда Мамонова, спасавшего детей во время нападения на школу

Долгожданная награда нашла своего героя – в Бурятии наградили мальчика, спасавшего детей в кровавой бойне в школе №5. 

24 апреля для семьи Мамоновых стал необычным днем. Несмотря на публикации в СМИ и признании Давыда героем, подросток и его мама по-прежнему смущаются от повышенного внимания со стороны. Так и в этот день мама мальчика думала, что наградят и они пойдут домой. Каково же было их удивление, когда ради сына закатили целый военно-патриотический концерт, а семью поздравили первые лица города. 

Специально для героя-школьника играл военно-духовой оркестр 11-й бригады, песни для него пели прапорщик и солдаты, выступали юнармейцы. С вступительной речью выступил сам генерал. 

- Сегодня мы наградили Давыда. На самом деле так должен поступить каждый, но некоторые побоялись. Вот мне бы хотелось, чтобы наше поколение воспитывалось именно так, как он. Если таких людей на улице будет больше, то девчонки и пацаны будут просто рады. И будет спокойно за наш народ, - заявил генерал-лейтенант Александр Бочаров. 

После этих слов он прикрепил на грудь парня медаль «За содействие». Приказ о награждении медалью Давыда Мамонова был подписан директором Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками Национальной гвардии Российской Федерации Виктором Васильевичем Золотовым.

Тем временем маму, едва сдерживающую слезы, то и дело подходили благодарить глава Октябрьского района Андрей Сухоруков, заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев, директор школы №5 и многие другие. 

Самого Давыда смущала вся эта церемония. Но все изменилось, когда к нему подошел генерал. 

- Он снял с головы кепку, подписал ее и подарил сыну. Он так обрадовался и сказал: «Какая ловкая. Я теперь ее буду носить!» - рассказала мама Долгора. 

Из героев - в педагоги

Но ни кепка с головы генерала, ни само торжество, ни хвалебные слова и предложения многих российских университетов поступить именно к ним не повлияли на решение школьника. 

- Я только приехал с лагеря «Океан», и мне очень понравилась работа вожатых. Сейчас подаю документы на педагогические факультеты Иркутска, Красноярска и  Новосибирска. Пока не определился, кем хочу стать, но, скорее всего, это будет социальная работа с молодежью и детьми. Так на меня повлиял 21 день в лагере, - с улыбкой рассказал Давыд. 

Напомним, после того как СМИ рассказали о том, что Давыд вместе с работником Максимом вынес пострадавшую от нападения девочку из школы и затем с мальчиками удерживал дверь до приезда полиции, чтобы разъяренный школьник не смог выйти, на него вышли федеральные вузы. Тогда Давыд решил пойти по стопам своих родителей и поступить в Южный федеральный университет, который готов принять школьника. 

- Рад, что Давыд собирается в Южный федеральный университет. Такие ребята нам нужны. У нас, как у федерального вуза, существует порог минимального количества баллов ЕГЭ, которые он должен набрать. Мы готовы взять мальчика по целевому набору, только в случае, если он преодолеет этот порог. Со своей стороны готовы всячески его поддерживать, - говорит Антон Сериков, к.с.н., директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета. 

Читайте также

Отважный школьник из Соснового Бора: «Я не считаю это подвигом»

Корреспондент infpol.ru встретился с семьей одиннадцатиклассника из школы №5 Давыда Мамонова

В Министерстве образования республики также предложили школьнику место в Бурятском государственном университете. 

- Если он пройдет порог ЕГЭ, мы окажем поддержку в поступлении на любую педагогическую специальность в Бурятском государственном университете, - прокомментировали в министерстве. 

Пока неизвестно как сложится жизнь молодого «бойца». Однако радует, что ни вспышки фотокамер, ни награждения, ни внимание людей, ни выписка из приказа, которая, к слову, висит над его кроватью как отличная мотивация начинать день, не меняют парня. Ведь за этим тщательно следят его родители. 

- Если надо будет, «корону» ему мы поправим, - шутит его мать Долгора.

Читать далее