Глава Бурятии вручил сертификат на жилье Светлане Пежемской, спасшей на пожаре 12 человек - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии вручил сертификат на жилье Светлане Пежемской, спасшей на пожаре 12 человек

Фото: Евгений Коноплёв

Диспетчер «Медицины катастроф» получила 1,5 млн рублей

Сегодня, 30 января во время торжественного вручения ключей от машин скорой помощи министерству здравоохранения Бурятии глава республики поразил присутствующих неожиданным объявлением.

- Я хотел бы сегодня начать мероприятие немного с другого. В октябре прошлого года у нас был пожар, в котором диспетчер горячей линии «Медицины катастроф» спасла 12 жизней. Четырех человек вынесла на своих руках, трое из них дети. К сожалению, в этом пожаре она потеряла своего родного человека – дедушку. Светлана осталась без жилья, без вещей. С учетом такого героического поступка мы решили пойти на встречу и в декабре прошлого года предусмотрели финансирование на приобретение жилья и хотели бы вручить ей сертификат и официально поздравить с этим мероприятием, - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября на улице Некрасова горел жилой дом. Первой пожар почувствовала 26-летняя Светлана Пежемская, которая вывела на улицу своих племянников и тетю. После этого она разбила стекла в остальных квартирах и помогла выбраться наружу еще восьмерым соседям.

- Во сне мне казалось, что кто-то шуршит пакетом, когда я проснулась, то квартиру уже охватил дым, а в окне было пламя, - вспоминает девушка. – Я разбудила семью, потом весь дом. У нас в квартире горели все двери и единственный выход был через окно. После тети дед должен был слезть следующим… Я его ждала, но был черный дым и я уже начала задыхаться. Дедушка запутался в шторах, и когда я их вырвала, он… упал.

Девушка пыталась сквозь едкий дым из последних сил пробраться к старику, но он уже лежал без сознания. Позже его тело нашли спасатели.

Читайте также

В Улан-Удэ наградили главного спасателя Бурятии Павла Шубина и диспетчера «Медицины катастроф» Светлану Пежемскую

Героические поступки жителей республики отметили в Общественной палате

За этот подвиг Светлану наградили почетной грамотой МЧС России по Бурятии и благодарностью Общественная палата республики.

- Я очень благодарна главе Бурятии Алексею Самбуевичу и всем неравнодушным жителям. Для меня та ночь останется в памяти надолго. Дедушку уже не вернуть, но я знаю, что он тоже благодарит вас всех. Первым делом обрадую своего мужа и детей. Теперь будем искать себе новое, уже свое жилье. Я уже пообещала главе Бурятии, что приглашу его на новоселье, - поблагодарила руководителя региона Светлана Пежемская.


Читать далее