Глава Бурятии вручил сертификат на жилье Светлане Пежемской, спасшей на пожаре 12 человек
Главное Популярное Все
Войти

Глава Бурятии вручил сертификат на жилье Светлане Пежемской, спасшей на пожаре 12 человек

Фото: Евгений Коноплёв

Диспетчер «Медицины катастроф» получила 1,5 млн рублей

Сегодня, 30 января во время торжественного вручения ключей от машин скорой помощи министерству здравоохранения Бурятии глава республики поразил присутствующих неожиданным объявлением.

- Я хотел бы сегодня начать мероприятие немного с другого. В октябре прошлого года у нас был пожар, в котором диспетчер горячей линии «Медицины катастроф» спасла 12 жизней. Четырех человек вынесла на своих руках, трое из них дети. К сожалению, в этом пожаре она потеряла своего родного человека – дедушку. Светлана осталась без жилья, без вещей. С учетом такого героического поступка мы решили пойти на встречу и в декабре прошлого года предусмотрели финансирование на приобретение жилья и хотели бы вручить ей сертификат и официально поздравить с этим мероприятием, - сказал Алексей Цыденов.

Напомним, в ночь с 4 на 5 октября на улице Некрасова горел жилой дом. Первой пожар почувствовала 26-летняя Светлана Пежемская, которая вывела на улицу своих племянников и тетю. После этого она разбила стекла в остальных квартирах и помогла выбраться наружу еще восьмерым соседям.

- Во сне мне казалось, что кто-то шуршит пакетом, когда я проснулась, то квартиру уже охватил дым, а в окне было пламя, - вспоминает девушка. – Я разбудила семью, потом весь дом. У нас в квартире горели все двери и единственный выход был через окно. После тети дед должен был слезть следующим… Я его ждала, но был черный дым и я уже начала задыхаться. Дедушка запутался в шторах, и когда я их вырвала, он… упал.

Девушка пыталась сквозь едкий дым из последних сил пробраться к старику, но он уже лежал без сознания. Позже его тело нашли спасатели.

Читайте также

В Улан-Удэ наградили главного спасателя Бурятии Павла Шубина и диспетчера «Медицины катастроф» Светлану Пежемскую

Героические поступки жителей республики отметили в Общественной палате

За этот подвиг Светлану наградили почетной грамотой МЧС России по Бурятии и благодарностью Общественная палата республики.

- Я очень благодарна главе Бурятии Алексею Самбуевичу и всем неравнодушным жителям. Для меня та ночь останется в памяти надолго. Дедушку уже не вернуть, но я знаю, что он тоже благодарит вас всех. Первым делом обрадую своего мужа и детей. Теперь будем искать себе новое, уже свое жилье. Я уже пообещала главе Бурятии, что приглашу его на новоселье, - поблагодарила руководителя региона Светлана Пежемская.


Читать далее

Читайте также