«Ставить вопрос о том, что не нужно поддерживать уполномоченного по правам ребёнка – цинизм»
Главное Популярное Все
Войти

«Ставить вопрос о том, что не нужно поддерживать уполномоченного по правам ребёнка – цинизм»

Фото: russianstock.ru

СМИ рассказали, как чиновники и депутаты повышенную зарплату Татьяны Вежевич отстаивали

Детский омбудсмен Бурятии теперь будет получать за свою работу почти в полтора раза больше, чем раньше. С инициативой прибавить зарплату Татьяне Вежевич выступил глава региона Алексей Цыденов. Соответствующий законопроект рассматривался на минувшей сессии Народного Хурала 22 апреля и большинство присутствовавших там депутатов проголосовали «за».

Читайте также

Детскому омбудсмену Бурятии прибавили зарплату

Жалованье Татьяны Вежевич увеличится чуть ли не в два раза

Известно, что жалованье уполномоченного по правам ребёнка увеличится со 102 до 153 тысяч рублей. В 2019 году из республиканской казны на эти цели выделят около 1 миллиона 325 тысяч, а в 2020-м – 1 миллион 48 тысяч. А всё потому, что сам «статус» детского омбудсмена повысился – отныне это не должность государственной гражданской службы, а государственная должность Бурятии. Такая «замена» повлечёт за собой компенсацию в 573 тысячи. Кроме того, Вежевич причитается материальная помощь в «в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска». Это почти 205 тысяч рублей.

Докладчиком по вопросу на сессии выступил зампред правительства и по совместительству – руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов. Его тёзка – депутат Народного Хурала от КПРФ (который ранее рассказал о баснословной зарплате Вежевич в соцсетях) в своём выступлении отметил, что есть немало министерств и ведомств, которые призваны защищать в том числе права детей. А вот на реализацию этого законопроекта потребуются дополнительные средства.

- Сегодня мы с вами, можно сказать, как достижение воспринимаем то, что на «детей войны» республики выделили каких-то жалких восемь с половиной миллионов рублей, – цитирует коммуниста Баира Цыренову ИА «Восток-Телеинформ». –  А тут, получается, на одну должность больше чем на сто тысяч рублей в месяц повышаем зарплату. Какие такие колоссальные функции будет уполномоченный по правам детей выполнять? Какая у нас необходимость на это столько денег тратить?

Зампред заявил, что в Бурятии будут приниматься меры по оптимизации государственного аппарата и добавил: в правительстве тоже не хотят увеличивать расходы.

- Сейчас активно изучается вопрос о том, чтобы работа по обеспечению деятельности уполномоченных не росла в материальном выражении, но была более эффективной, – поведал чиновник.

Цыренов напомнил, что Хурал предыдущего созыва даже обсуждал вопрос об объединении должностей всех омбудсменов.

- Но федеральный тренд другой, и мы от этого не увернёмся, – приводит его слова издание.

Глава комитета НХ по социальной политике Игорь Марковец подчеркнул: при рассмотрении проекта поступили положительные заключения главы республики, прокуратуры, Минюста, Счётной палаты и комитетов Народного Хурала.

- Ни один комитет не выступил против, но только сейчас, на сессии, мы слышим негатив, – сообщил Марковец.

Он предложил коллеге Баиру Цыренову изучить доклад уполномоченного по правам ребёнка и посмотреть, как часто совершаются насильственные действия в отношении детей и нарушаются права, а ещё – сколько омбудсмену приходится работать в этом направлении.

- Ставить здесь вопрос о том, что не нужно поддерживать уполномоченного по правам ребёнка, наверное, цинизм. Изучите доклад, посмотрите, сколько и чего там происходит и как эти люди работают, что они делают. Тогда, возможно, у вас вопрос встанет немножко по-другому, – отметил депутат. – Я не говорю о том, что мы должны платить какие-то огромные зарплаты, но должны платить тому человеку, который работает по данному вопросу. И то, что государство сейчас берёт на себя поддержку содержания людей, которые будут вплотную заниматься защитой детей, надеемся, не позволит ни одному негативному случаю произойти в республике.

Парламентарий Игорь Бобков, в свою очередь, поинтересовался у Марковца, почему правительство не хочет защищать интересы обездоленных и детей за среднюю зарплату по республике.

- Вопрос не ко мне, а к бухгалтерии, ведь каждая должность имеет определённую категорию. Конечно, можно защищать и бесплатно – у нас огромное количество волонтёров, добровольцев. И это нужно делать. Но если уполномоченный будет получать достойную зарплату и работать достойно, думаю, это только на пользу всему населению республики, – заверил Игорь Марковец.

Завершить дискуссию и принять закон предложил Валерий Цыремпилов.

- Права детей надо защищать более действенным способом, чтобы ребёнок с малых лет почувствовал свою защищённость, – подчеркнул народный избранник.

На том и порешили. К слову, в декабре 2017-го, вскоре после того, как предыдущий бизнес-омбудсмен республики добровольно покинул свой пост, а нового ещё не назначили, скандально известный общественник Евгений Буянин предложил упразднить вообще всех уполномоченных.

Справка infpol.ru
В 1981 году Татьяна Вежевич с отличием окончила Улан-Удэнское педагогическое училище №1, а в 1986-м – Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова. Свою трудовую деятельность она начинала старшей пионервожатой в одной из улан-удэнских школ. С 1988-го года работала заведующей школьно-пионерским отделением педагогического училища № 1, затем – заместителем директора по воспитательной работе Бурятского республиканского педагогического колледжа. Много лет нынешний детский омбудсмен возглавляла республиканское методическое объединение заместителей директоров по воспитательной работе ссузов республики.


Читать далее

Читайте также