«Взрослые женщины стояли и плакали»: В селе Бичура состоялся сход жителей из-за малолеток, разгромивших кладбище
Главное Популярное Все
Войти

«Взрослые женщины стояли и плакали»: В селе Бичура состоялся сход жителей из-за малолеток, разгромивших кладбище

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Родители подростков извинились перед пострадавшими, однако многие в искренность их слов не поверили

На прошлой неделе, 29 марта двое подростков 10 и 12 лет осквернили кладбище на окраине Бичуры. Как сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии, они пришли туда собирать металлолом, но нашли банки с краской (по всей видимости, оставленные местными жителями для ухода за захоронениями) и из хулиганских побуждений осквернили памятники. Всего от рук малолеток пострадало 89 могил.

В минувший понедельник, 1 апреля, в редакцию infpol.ru обратился пострадавший житель Бичуры Андрей. По его словам, дети осквернили одну четвертую часть кладбища, а их родители даже не принесли извинений. Сельчане были вынуждены самостоятельно отмывать краску с могил своих близких, но некоторые надгробья были сломаны. Он отметил, что возмущенные жители решили организовать сход недалеко от кладбища, чтобы решить, кто понесет ответственность за причиненный моральный и материальный ущерб.

Читайте также

Жители Бичуры: «Такие варвары нам не нужны»

Сельчане хотят устроить сход из-за подростков, разрушивших четверть кладбища и призвать к ответу местные власти

Сельский сход состоялся вчера, 3 апреля, на котором присутствовали глава Бичурского района Василий Смолин, глава села Бичура Василий Тюрюханов, замначальника полиции МВД по Бурятии Афанасий Борхонов, замначальника ОМВД России по Бичурскому району Павел Богидаев. Также участвовали специалисты опеки и попечительства, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Полковник полиции Афанасий Борхонов отметил, что сейчас юные вандалы не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, поэтому принято решение поместить их в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, где с ними будет проведена профилактическая работа.

- Полковник рассказал, что полицейские составили в отношении родителей протокол по ст. 5.35 КоАП РФ - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Кроме того, они будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних. Также на собрании приняли решение оградить кладбище, - сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

По словам пострадавшего жителя села, на сход пришел отец одного из подросток, а у другого мать. Они принесли извинения, но людям они показались неискренними.

- Народ спрашивал, почему они раньше не извинились, уже пять дней прошло. Спохватились, когда начали в мессенджерах обсуждать, в соцсетях, в СМИ. Поздно, они наплевали в душу. На сходе взрослые женщины стояли и плакали, ведь могилы их родителей, дедушек и бабушек осквернили. Осквернили могилы ветеранов войны, тех, кто до Берлина дошел, тех, кого наградили орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», - негодует житель села.

Андрей отметил, что предложение сельчан о том, чтобы родители этих детей восстановили кладбище, поддержали глава района и глава села. Уже сегодня они там убираются и ремонтируют, хотя ранее жители своими силами отмыли почти всю краску.

- Люди, чьи памятники были разрушены, собираются подавать иски в суд. Вряд ли выгорит, потому что эти семьи малоимущие. Не знаю сколько человек пострадало, их число не озвучивали на сходе, - сказал Андрей.

По его словам, многие объявили бойкот семьям, чьи дети осквернили кладбище, так как выселить их не позволяет закон.

- Раньше здоровался, а теперь даже этого делать не буду. Отец у одного мальчика нормальный, работящий мужик. Как упустил, как не доглядел-то? Игнорировать – это сугубо личное дело, но я с ними общаться не собираюсь, - подчеркнул сельчанин.


Читать далее

Читайте также