Жители Бичуры: «Такие варвары нам не нужны»
Главное Популярное Все Моя лента

Жители Бичуры: «Такие варвары нам не нужны»

Фото: предоставлено Сергеем Афанасьевым

Сельчане хотят устроить сход из-за подростков, разрушивших четверть кладбища и призвать к ответу местные власти

В минувшую пятницу, 29 марта подростки 10 и 12 лет осквернили кладбище на окраине Бичуры. Как сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии, они пришли туда собирать металлолом, но нашли банки с краской (по всей видимости, оставленные местными жителями для ухода за захоронениями) и из хулиганских побуждений осквернили памятники. Всего от рук малолеток пострадало 89 могил.

В редакцию infpol.ru обратился неравнодушный местный житель Андрей. Могилы его родственников и друзей также пострадали от рук вандалов-подростков. По его словам, дети осквернили одну четвертую часть кладбища. Сельчане были вынуждены самостоятельно отмывать краску с могил своих близких, но некоторые надгробья были сломаны.

- Мы обратились к родителям этих детей, но они категорически отказались восстанавливать разрушенные памятники, якобы «это же дети, поиграли да поиграли». Но народ-то больше возмущает то, что родители этих детей даже не извинились и не предложили помощь отмыть краску. Люди негодуют, нельзя пускать это на тормоза, потому что они почувствуют волю, что им все можно, - сказал он.

Андрей рассказал, что семьи этих детей не так давно переехали в Бичуру. Можно предположить, что могил их родственников нет на этом и других кладбищах села. Мужчина побывал в школе, где учатся подростки, но их там не застал. В домах, где проживают родители подростков, двери тоже никто не открывает. Андрей предположил, что сейчас они попросту боятся показываться на глаза местным.

- Я был у главы нашего поселения, он сказал, что местный юрист может объяснить, куда обращаться, что делать и вообще реально эти иски отыграть в свою пользу. 3 апреля в 18 часов собирается сход жителей недалеко от кладбища. Мы пригласили главу нашего поселения, инспектора ПДН, представителя органов опеки, юриста, чтобы они объяснили гражданам, что делать дальше и кто понесет ответственность, возместит ущерб пострадавшим, - отметил житель Бичуры.

По словам Андрея, они также хотят пригласить на собрание директора школы или завуча по воспитательной работе, чтобы они рассказали, какая работа проводится с юными вандалами.

- Мы попросим людей, чьи памятники разрушены, прийти на собрание, чтобы они добавили вопросы о том, кто будет восстанавливать им убытки или им придется делать это за свой счет. Мы хотим, чтобы официальные лица рассказали, какие меры приняты, какие работы велись с детьми и их родителями и будут проводиться, чтобы потом никто отсебятину не придумывал. В народе слух ходит, что люди хотят узнать у юристов и местной власти, возможно ли такое, чтобы выселить их вообще из нашего села, потому что такие варвары нам не нужны, - рассказал он.

Читать далее